Label Agriculture Biologique (AB) : Définition et explication.

Label Agriculture Biologique (AB) : Définition et explication.

Dans notre série de présentation des différents labels alimentaires, nous vous proposons ici de découvrir un label européen connu le tous, celui de l’Agriculture biologique ou plus communément AB.

Le Label Agriculture Biologique, « Bio » ou « AB » pour les intimes.

Ce label met en avant le bien être animal, et environnemental en refusant par exemple l’emploi de produits phytosanitaires (appelés également pesticides).

La zone géographique couvre ici toute l’union européenne, il est donc possible de trouver par exemple des légumes estampillés AB en provenance de Croatie.

L’obtention du label n’est pas immédiate, en effet un éleveur faisant la demande doit effectuer une conversion, il s’agit d’une période donnée (d’environ 3 ans pour le maraîchage) ou il va devoir suivre la charte mais sans pouvoir apposé le logo sur ses productions diverses.

Le Label AB : Plus restrictif sur les OGM, hormones de croissance et acides aminés de synthèse.

Ici contrairement aux labels précédents, les OGM sont interdits.

Il est également possible de scinder en deux son exploitation, et de n’avoir qu’une partie labellisée agriculture biologique, par contre s’il s’agit de légumes les variétés doivent être différentes, de la même façon pour les animaux il doit s’agir d’espèces bien distinctes.

Les hormones de croissance, et les acides aminés de synthèses sont interdits, il existe également une restriction quant aux antibiotiques.

Par exemple, au cours de sa vie un porc n’a le droit qu’à l’administration d’un unique antibiotique, il sera donc soigné principalement par homéopathie ou phytothérapie en cas de maladie.

Il est aussi important de rappeler que la concentration des animaux est moins importante qu’en agriculture conventionnelle, ceci influe sur la santé des animaux : ils sont moins sujets aux maladies.

Les mutilations sont également très encadrées, non systématiques et réduites au minimum.

Les contrôles sont effectués par des organismes tiers chaque année afin de renouveler la labellisation de l’entreprise agricole.

L’Agriculture Biologique, appliquée aux maraîchage.

Prenons l’exemple d’un maraîcher labellisé agriculture biologique.

Il devra se procurer des graines ou des plants, s’il ne fait lui-même ses semis, auprès d’un organisme certifié AB.

Il ne cultivera pas d’espèces OGM.

Le binage mécanique et le sarclage manuel seront préférés aux traitements chimiques.

Il est également important de préciser que les agriculteurs souhaitant obtenir le label AB le font par conviction qui va souvent au-delà de la charte imposée par le label.

Ainsi vous trouverez souvent plus de variétés anciennes de légumes (qui vous serons même parfois inconnues) chez votre maraîcher AB qu’au supermarché.

Sources :
Règlement (CE) n°834/2007 du 28 Juin 2007.
Règlement (CE) n°882/2004 du 29 avril 2004.
Règlement (CE) n°889/2008 du 5 septembre 2008.
www.INAO.gouv.fr
Gouach Gouach

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Citoyen-Bénévole de la première heure pour Mangeons-local.bzh, et tout particulièrement pour le Pays de Cornouaille (Bigouden).