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Le label Demeter : pour la promotion de l’agriculture en biodynamie.

Le label Demeter : pour la promotion de l’agriculture en biodynamie.

Découvrons à présent un nouveau label : Demeter.

Ce label a été créé en 1932 en Allemagne pour promouvoir l’agriculture en biodynamie. Sous la houlette de Rudolf Steiner, les premières conférences sur le sujet remontent à 1924. À présent ce label est une marque internationale présente dans plus d’une cinquantaine pays. Pour la France le siège de l’organisme est à Colmar, il y emploie une équipe de 7 salariés.

Mais qu’est-ce donc que l’agriculture en biodynamie ?

Ce type d’agriculture s’est donnée pour but de sauvegarder la fertilité de la terre et de travailler en respectant les lois du vivant. Cette vision est très proche de l’agriculture biologique. En effet en biodynamie, on évite toute substance chimique. Cette agriculture favorise les fertilisants de source certifiées Demeter ou biologique ; elle accepte également les produits à base d’algues & les fumiers préparés sur leur lieu d’origine (les lisiers d’origine conventionnelle, et les engrais à base de guano d’oiseaux marins sont interdits). Quant aux traitements insecticides, ils se limitent en différents purins, décoctions et autres infusions de plantes telles que l’ortie, la tanaisie ou la fougère. Certains agents sont également acceptés pour lutter contre les nuisibles comme le savon noir ou la tisane de Quassia. La culture en biodynamie prend également en compte les cycles lunaires, et planétaires. Les plantes étant composée a plus de 90 % d’eau, elles subissent l’influence de la Lune de la même façon que les marées.

Comme Nature & Progrès, l’organisme Demeter contrôle lui-même les agriculteurs affiliés. Pour être labellisé Demeter, il faut au préalable avoir une certification AB puis répondre à la charte spécifique de la biodynamie exigée par le label.

Un maraîcher labellisé Demeter doit avoir son exploitation complète conduite en biodynamie, l’utilisation des traitements au cuivre est interdit, une unique dérogation est possible concernant les pommes de terre, cette dérogation doit être justifiée par la météorologie et accordée par Demeter France. Les semences et les plants de variétés hybrides et stérile sont interdits. L’agriculteur effectuer une formation délivrée par un organisme reconnu par Demeter. Il est également tenu d’utiliser les préparations biodynamiques sur son domaine agricole comme de la bouse de corne, ou de la silice de corne.

En Bretagne il y a peu d’exploitations labellisées Demeter, on retrouve surtout ces exploitations dans les régions viticoles ou la culture du raisin est réalisée en biodynamie.

Sources :
www.demeter.fr
www.bio-dynamie.org
Pierre Masson, Guide pratique de la biodynamie aux agriculteurs.

La tournée des labels se termine avec ce dernier article, nous espérons avoir réussi à vous présenter les principales certifications que l’on peut trouver autour de nous. Pour plus d’informations n’hésitez pas à vous rendre sur les différents sites propres aux labels, ou à demander des explications aux agriculteurs que vous rencontrez !

Gouach Gouach

À propos de Gouach Gouach

Citoyen-Bénévole de la première heure pour Mangeons-local.bzh, et tout particulièrement pour le Pays de Cornouaille.

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