Comparatif des certifications pour l’élevage de porcs.
Nous avons ici synthétisé les principales différences concernant l’élevage des cochons, dans le tableau ci-dessous.
Vous verrez par exemple qu’il y a beaucoup plus de différences entre l’élevage conventionnel et l’élevage sous Label Rouge pour un poulet de chair que pour un cochon.
Retrouvez ci-dessous toutes les informations pour le porc, avec en comparaison du conventionnel (industriel classique, sans label) : le Label Rouge, l’Agriculture Biologique et le label Nature et Progrès.
Conventionnel | Label rouge | Agriculture Biologique | Nature et Progrès | |
Surface minimum en bâtiment / animal | 0,65 m² par bête | 0,8 m² par bête | 1,3 m² pour chaque porc de + de 110kg | 1,30 m² par tranche de 100kg . |
Parcours en plein air (minimum) pour des porcs jusqu’à 85kg | aucun | Aucun. 83 m2 /bête pour l’appellation « porc plein air », 250 m² / bête pour « porc élevé en liberté » | 1,1 m² par tête (aire d’exercice, semi-couverte) | 40 porcs/ha soit 250m2 par tête. |
Alimentation* | OGM acceptés | OGM acceptés | OGM interdits, 95 % bio, dérogations possibles, 40 % en autoproduction | OGM interdits, 100 % bio dont 50 % en auto production. |
Litière en bâtiment | caillebotis (en béton, en plastique et en métal) acceptés | sol ajouré en béton, plastique accepté, sol métalliques non grillagés interdits après 13 semaines. Le sol métallique grillagé interdit | caillebotis uniquement autorisé en zone de montagne, sinon paille et autres matériaux naturels | caillebotis interdits, paille et autre produits naturels locaux |
Mutilations | La coupe de la queue, le meulage des dents systématique sont acceptés | coupe de la queue systématique interdite | coupe queue, taille des dents non systématiques autorisées | toute mutilation est interdite |
Âge minimum du sevrage | 4 semaines | 4 semaines | 40 jours (avant élevage lait maternel à privilégier) | 6 semaines (avant élevage sous la mère) |
Âge abattage (minimum) | 180 jours | 182 jours soit 26 semaines révolues | 182 jours (26 semaines révolues) | 210 jours |
* les farines d’origine animales ont été interdite depuis Novembre 2000 pour l’alimentation des porc depuis les problèmes de la maladie dite de la vache folle
Merci pour ces infos !
Merci pour ces infos, j’ai dû mal à m’expliquer qu’avec si peu de différences entre « conventionnel » et label rouge le résultat gustatif soit si différent.