Comparatif des certifications pour l’élevage de porcs.
Nous avons ici synthétisé les principales différences concernant l’élevage des cochons, dans le tableau ci-dessous.
Vous verrez par exemple qu’il y a beaucoup plus de différences entre l’élevage conventionnel et l’élevage sous Label Rouge pour un poulet de chair que pour un cochon.
Retrouvez ci-dessous toutes les informations pour le porc, avec en comparaison du conventionnel (industriel classique, sans label) : le Label Rouge, l’Agriculture Biologique et le label Nature et Progrès.
Conventionnel | Label rouge | Agriculture Biologique | Nature et Progrès | |
Surface minimum en bâtiment / animal | 0,65 m² par bête | 0,8 m² par bête | 1,3 m² pour chaque porc de + de 110kg | 1,30 m² par tranche de 100kg . |
Parcours en plein air (minimum) pour des porcs jusqu’à 85kg | aucun | Aucun. 83 m2 /bête pour l’appellation « porc plein air », 250 m² / bête pour « porc élevé en liberté » | 1,1 m² par tête (aire d’exercice, semi-couverte) | 40 porcs/ha soit 250m2 par tête. |
Alimentation* | OGM acceptés | OGM acceptés | OGM interdits, 95 % bio, dérogations possibles, 40 % en autoproduction | OGM interdits, 100 % bio dont 50 % en auto production. |
Litière en bâtiment | caillebotis (en béton, en plastique et en métal) acceptés | sol ajouré en béton, plastique accepté, sol métalliques non grillagés interdits après 13 semaines. Le sol métallique grillagé interdit | caillebotis uniquement autorisé en zone de montagne, sinon paille et autres matériaux naturels | caillebotis interdits, paille et autre produits naturels locaux |
Mutilations | La coupe de la queue, le meulage des dents systématique sont acceptés | coupe de la queue systématique interdite | coupe queue, taille des dents non systématiques autorisées | toute mutilation est interdite |
Âge minimum du sevrage | 4 semaines | 4 semaines | 40 jours (avant élevage lait maternel à privilégier) | 6 semaines (avant élevage sous la mère) |
Âge abattage (minimum) | 180 jours | 182 jours soit 26 semaines révolues | 182 jours (26 semaines révolues) | 210 jours |
* les farines d’origine animales ont été interdite depuis Novembre 2000 pour l’alimentation des porc depuis les problèmes de la maladie dite de la vache folle
Merci pour ces infos !
Merci pour ces infos, j’ai dû mal à m’expliquer qu’avec si peu de différences entre « conventionnel » et label rouge le résultat gustatif soit si différent.
Je viens de comprendre pourquoi il n’y a quasiment plus que du porc Label Rouge en grande surface.
Le cahier des charges est pratiquement le même que pour le conventionnel.
Le Label rouge est galvaudé, tant pis pour les viandes non porcines labellisées qui elles ont un cahier des charges bien plus scrupuleux.