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Les certifications et labels pour les élevages de porcs.

Les certifications et labels pour les élevages de porcs.

Synthèse des certifications pour l’élevage de porcs.

Nous avons essayé de synthétiser les principales différences concernant l’élevage des cochons dans le tableau ci-dessous. Vous verrez par exemple qu’il y a beaucoup plus de différences entre l’élevage conventionnel et l’élevage sous Label Rouge pour un poulet de chair que pour un cochon.

Retrouvez ci-dessous toutes les informations pour le porc, avec en comparaison du conventionnel (industriel classique, sans label) : le Label Rouge, l’Agriculture Biologique et le label Nature et Progrès.

 

Conventionnel

 

Label rouge

 

Agriculture Biologique

 

Nature et Progrès

 

Surface minimum en bâtiment / animal

 

0,65 m² par bête0,8 m² par bête1,3 m² pour chaque porc de + de 110kg1,30 m² par tranche de 100kg .
Parcours en plein air (minimum) pour des porcs jusqu’à 85kg

 

aucunAucun. 83 m2 /bête pour l’appellation « porc plein air », 250 m² / bête pour « porc élevé en liberté »1,1 m² par tête (aire d’exercice, semi-couverte)40 porcs/ha soit 250m2 par tête.
Alimentation*

 

 

OGM acceptésOGM acceptésOGM interdits, 95 % bio, dérogations possibles, 40 % en autoproductionOGM interdits, 100 % bio dont 50 % en auto production.
Litière en bâtiment

 

 

caillebotis (en béton, en plastique et en métal) acceptéssol ajouré en béton, plastique accepté, sol métalliques non grillagés interdits après 13 semaines. Le sol métallique grillagé interditcaillebotis uniquement autorisé en zone de montagne, sinon paille et autres matériaux naturelscaillebotis interdits, paille et autre produits naturels locaux
Mutilations

 

 

La coupe de la queue, le meulage des dents systématique sont acceptéscoupe de la queue systématique interditecoupe queue, taille des dents non systématiques autoriséestoute mutilation est interdite
Âge minimum du sevrage

 

4 semaines4 semaines40 jours (avant élevage lait maternel à privilégier)6 semaines (avant élevage sous la mère)
Âge abattage (minimum)

 

180 jours182 jours soit 26 semaines révolues182 jours (26 semaines révolues)210 jours
* les farines d’origine animales ont été interdite depuis Novembre 2000 pour l’alimentation des porc depuis les problèmes de la maladie dite de la vache folle
Gouach Gouach

À propos de Gouach Gouach

Citoyen-Bénévole de la première heure pour Mangeons-local.bzh, et tout particulièrement pour le Pays de Cornouaille.

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