« Bio Cohérence », un label identique au Label AB ?
Il s’agit en quelque sorte de l’équivalent du label AB mais avec tout de même certaines spécificités.
Bio cohérence est une association de producteurs et de consommateurs (anciennement appelée Alternative Bio) crée en 2009.
Pour obtenir ce label il ne suffit pas d’être membre de l’association, il convient d’être au préalable déjà labellisé AB puis de respecter la charte propre à l’association.
Celle-ci à quatre objectifs principaux qui sont écologiques, sociaux, humanistes & économiques.
Ce label concerne tous les agriculteurs qu’ils soient éleveurs, céréaliers, maraîchers, apiculteurs…
Des obligations supplémentaires, par rapport au label AB.
Il convient par exemple d’adapter ses productions au climat local ainsi qu’a l’environnement afin de respecter la spécificité des terroirs, mais aussi de fournir à l’homme et à l’animal des produits et aliments sains dans le respect de la saisonnalité.
L’association veille également au maintien des paysans et à la transmissibilité des terres cultivées en bio à taille humaine, rapprocher le producteur du consommateur par de l’information et de la sensibilisation aux enjeux de l’agriculture biologique.
Économiquement le label incite les producteurs à pratiquer des prix les plus juste afin de rendre l’agriculture biologique et ses produits accessibles à tous. La distribution de proximité et la coopération entre les différents acteurs sont également privilégiées.
Il est possible également d’apposer près du logo Bio Cohérence une mention produit et transformé en (Bretagne par exemple !) si 98 % des ingrédients proviennent de la zone déterminée.
Des contrôles annuels.
De la même façon que le label AB ce sont des organismes tiers qui effectuent les contrôles annuels, les coûts sont mutualisés par tous les adhérents, le tarif est donc identique pour tous les agriculteurs.
Prenons l’exemple d’un apiculteur labellisé Bio Cohérence.
Lors de son contrôle annuel par la société Ecocert (par exemple) il obtiendra son label AB et Bio Cohérence s’il réunit les critères imposés par les deux chartes.
Pour obtenir la labellisation Bio Cohérence l’apiculteur devra prouver, entre autre, que tout le matériel utilisé pour l’extraction du miel ne provoque pas un échauffement supérieur à 40°C.
Concernant cette extraction, elle peut être effectuée uniquement à l’aide d’une spatule, d’une pompe à vide ou en utilisant la force centrifuge.
Ces critères sont fondamentaux, car la chaleur fait perdre au miel de nombreuses qualités, et provoque l’apparition de HFM (abréviation de Hydroxy-Methyl-Furfural).
Sources :
– www.Biocoherence.fr
– www.ruche-apiculture.com
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