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« Manger local coûte plus cher »… Vraiment ?

« Manger local coûte plus cher »… Vraiment ?

On entend souvent, pour justifier de ne pas acheter en local et/ou en BIO, que c’est « plus cher »… Vraiment ?

Plus cher que quoi ?

Ça serait en effet la première question à se poser. On imagine aisément que celles et ceux qui répètent à qui mieux mieux cette généralité font référence à l’invention d’Edouard Leclerc (‘causons référence Bretonne !) en 1949 : Le Supermarché !

Sauf qu’on pourrait déjà contrecarrer en précisant que comparer un légume d’étal de supermarché avec celui d’un maraîcher…

… c’est comparer un produit ultra-standardisé, généralement hybride (graine stérile), avec un choix de légumes extrêmement variés et de variétés anciennes…

… c’est comparer un produit récolté de manière industrielle, qui mettra un certain temps avant d’arriver sur l’étal puis dans votre frigo, avec un légume fraîchement cueilli du matin même par la main d’un maraîcher… or, on sait qu’un légume perd ses nutriments et ses propriétés au fil des jours ; le frais, c’est toujours mieux pour la santé !…

… c’est comparer un produit qui est généralement peu goûtu (certains connaisseurs diront que « c’est de la flotte », en pensant aux tomate produites hors-sol sous serre, toute l’année), avec un légume charnu qui a un vrai goût (« de notre enfance », diront toujours ces mêmes connaisseurs 😉 !)…

… c’est comparer le fait de dépenser son argent auprès d’une société du CAC40 ou d’un grand groupe national ou international, avec le fait de dépenser son argent auprès d’une entreprise locale qui ne rémunéra aucun actionnaire, sinon les enfants du maraîcher ! ;)…

"Manger local coûte plus cher"... Vraiment ?

MAIS !… Mais si ces quelques arguments ne sont pas suffisants et qu’il faut absolument parler sonnant et trébuchant (les gwenneg quoi !)…

Parlons Gwenneg ! Qui est le moins cher ?

Aujourd’hui, je suis allé récupérer mon panier de légumes chez Damien, maraîcher près de Quimper.

J’ai payé 11,50€ pour ce beau panier !

"Manger local coûte plus cher"... Vraiment ?

Alors, de quoi est-il composé ?

  • 1,175kg de Navets boule d’or
  • 1 botte d’Oignons nouveaux (j’ai pesé : 670 grammes)
  • 124gr de Mesclun coloré
  • 1 botte de Carottes (j’ai pesé : 458 grammes)
  • 416gr de Pois gourmands

Prix au kilo ? Et bien, c’est facile : 11,50€ pour 2,843 kilos de légumes frais… soit 4,05€ du kilo !

Je pense qu’on peut dire que c’est plus que raisonnable, non ? 😉

Comparons !

Ah d’accord… vous êtes du genre jusqu’au-boutiste ?

Soit !

Voici ce qu’on peut trouver en magasin et supermarché :

On notera au passage les origines des produits : Un peu de France, de l’Espagne, de l’Italie, du « On-ne-sait-pas-où »… que du bonheur ! Pour les pois gourmands, j’ai été obligé d’en chercher chez Picard car nos supermarchés ne se sont permis, au moment de ma recherche, d’aussi grandes excentricités de choix ! 😉

Je n ‘ai pas non plus trouvé de BIO pour l’oignon et les pois gourmands, donc on va comparer du supermarché-conventionnel avec du maraîcher-BIO… osons ! 😀

Alors, on fait le calcul ?

  • 6,46€ pour 1,175kg de navet (variété standard)
  • 1,60€ la botte d’oignons… on ne précise pas le poids, mais je doute qu’elle fasse 670 grammes, comme chez notre maraîcher ! Maiiis, je suis joueur, on va dire que c’est le cas.
  • 2,60€ les 124 grammes de Mesclun sous vide (on en parle de la fraicheur de ces plantes ? :D)
  • 1,20€ les 458 grammes de carottes, transport d’Espagne et plastique compris !
  • 2,74€ les 416 grammes de pois gourmands, origine Kenya ou Guatemala (c’est vraiment con qu’on ne puisse pas en produire en France, hein…)

Total ? 14,60€ le panier de légumes BIO & conventionnels de supermarché !… contre 11,50€ le panier de légumes BIO du maraîcher local.

Quel prix en supermarché en 100% Bio ? Ils ne le proposent pas… donc on ne saura pas !

Et en supermarché, en 100% conventionnel ? Alors, on est autour des 9,00€… donc moins cher… mais on ne parle plus du touuuut des mêmes produits, car il faut ajouter à ces 9,00€ les frais de médecins liés au surplus de pesticides et les coûts écologiques liés à l’agriculture déraisonnée et le transport…

… And the winner is…

Le local !😎

Envoyez cet article à celles et ceux qui vous disent que le local, c’est plus cher gneuh gneuh gneuh… FAUX !

"Manger local coûte plus cher"... Vraiment ?
Steven

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.

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