Vous avez très probablement entendu parler du fameux lait de poule ou « egg nog » qu’il est de coutume de boire lors de la période des fêtes.
Mais savez-vous à partir de quels ingrédients il est préparé ? Connaissez-vous son origine ?
Découvrez avec nous son histoire et la recette idéale.
Qu’est-ce que le eggnog ?
Le lait de poule est une boisson délicieuse, à la fois sucrée et épicée, qui vous réchauffera et vous réconfortera en un rien de temps.
Cette boisson se compose traditionnellement de lait, de crème, de sucre, et de jaune d’œuf.
D’autres ingrédients entrent dans sa composition afin d’en faire la boisson parfaite pour les fêtes : on parfume notamment le lait de poule avec de la cannelle ou de la noix de muscade, et on le relève avec un trait d’eau-de-vie.
Vous pourrez donc y verser quelques gouttes de rhum, de brandy ou de whisky.
L’ajout d’alcool fait donc de cette boisson un délicieux cocktail.
L’origine du eggnog
Comme pour bon nombre de traditions, les origines du lait de poule sont assez incertaines.
Si beaucoup de gens pensent qu’il s’agit d’une boisson d’origine européenne, de nombreuses personnes s’accordent à dire que ce breuvage remonte à l’époque médiévale.
En effet, dans la région d’Est-Anglie le posset était une boisson fabriquée à base de bière, de lait chaud, de sucre et bien sûr d’épices dérivant de la boisson nommée Zythogala dans la Grèce Antique.
La recette a donc pu se modifier avec le temps pour donner le lait de poule qu’on connaît aujourd’hui.
Pourquoi le egg nog est-il une boisson de Noël ?
Le eggnog est une boisson de Noël car, en Amérique, ce breuvage est traditionnellement servi le soir de Noël et plus largement lors des vacances d’hiver.
Hormis le côté traditionnel de cette boisson, ses ingrédients font également d’elle la boisson parfaite à siroter au coin du feu lors des froides soirées hivernales. La noix de muscade et la cannelle sont en effet des épices qu’on retrouve non seulement dans les chocolats chauds mais aussi dans les gâteaux de Noël !
Enfin, ses vertus fortifiantes en font un allié parfait pour affronter le froid.
Comment cette boisson a-t-elle été popularisée par les américains ?
Si vous êtes un grand fan et consommateur de films de Noël, alors vous avez sans aucun doute déjà assisté à une scène dans laquelle les protagonistes se servent une bonne tasse de lait de poule en conversant joyeusement au moment des fêtes.
Cette boisson a également une place d’importance dans les séries lors de la période de Noël.
Ainsi, vous l’aurez compris, cette boisson est une alternative au chocolat chaud, un breuvage qui se boit le soir de Noël bien ancré dans la tradition américaine et synonyme de convivialité.
Egg nog et consommation locale
Nous vous rappelons qu’il est toujours important de consommer de façon locale, même pour un simple cocktail !
Pour un lait de poule réconfortant et préparé avec les meilleurs ingrédients, nous vous encourageons à vous rapprocher de vos producteurs locaux.
Vous pourrez par exemple faire le choix d’acheter votre lait et vos œufs à deux pas de chez vous. Votre lait de poule n’en sera que meilleur.
La recette traditionnelle de l’eggnog
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 œufs
- 130g de sucre
- 500ml de lait
- 250ml de crème
- 2.5g de muscade
- 0.5g de vanille
- 60ml de bourbon
- 90ml de rhum
- 1 cs de sucre en poudre (pour les blancs)
Préparation :
- Séparer les œufs
- Fouetter les jaunes -> pâle
- Fouetter en ajoutant graduellement du sucre
- Dans une autre casserole, mélanger la crème, le lait, la muscade et la vanille,
- Chauffer ce mélange et stopper dès ébullition,
- Ajouter ce mélange aux œufs, tout doucement au fouet,
- Remettre le tout sur le feu, à 70°C, en mélangeant constamment,
- Garder une dose sans alcool (pour les enfants et ceux qui le souhaitent),
- Pour le reste du mélange, ajouter l’alcool,
- Laisser refroidir,
- Monter les blancs en neige et ajouter du sucre quand pic mou ; fouetter jusqu’à pic dur,
- Ajouter les blancs au moment de servir
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