Des pêches en mars, des framboises en décembre et de la pastèque en février : tu trouves que ça manque de goût ?
C’est normal, ce n’est pas de saison !
Comme les légumes, le fromage et même la viande, les fruits ont chacun leur saison.
Et si c’est pas de saison… c’est pas bon !
Dans cet article, on t’explique pourquoi consommer des fruits de saison ne présente que des avantages.
Et on te donne même un guide mois par mois, pour que plus jamais ton melon n’ait le goût d’un glaçon !
Manger uniquement des fruits locaux, c’est possible ?
Oui c’est possible, mais tu risques vite de te lasser des pommes et des poires (et des scoubidous…) entre octobre et avril ! 😜
Et oui, si la Bretagne est une région où l’on cultive beaucoup de variétés de légumes, pour lesquels il est possible de manger 100 % local, il n’en est pas de même pour les fruits, où l’offre est plus limitée, notamment en hiver.
Bonne nouvelle, il n’y a pas besoin d’aller très loin pour varier sa consommation de fruits.
Par exemple, l’hiver on trouve des agrumes en France (les clémentines de Corse, c’est pas une tuerie ça?), voire un peu plus loin, comme en Espagne, au Portugal et en Italie.
Certes, l’idéal serait de consommer local.
Mais manger, c’est aussi se faire plaisir, tant que l’on est dans la limite de l’écologiquement raisonnable. Alors on évite quand même les oranges du Brésil et on attend sagement la saison !
J’adore la mangue et les bananes… alors je fais comment ?
On trouve encore peu de bananiers sur les bords des routes bretonnes… Cela ne veut pas dire qu’il faut renoncer aux bananes pour le reste de ta vie, juste trouver la bonne alternative entre le plaisir gustatif et l’impact environnemental que cela va générer.
Quelques tips pour consommer des fruits exotiques en limitant son empreinte carbone :
- La mangue : pas besoin de les faire venir du Brésil ou de Côte d’Ivoire, l’Espagne produit chaque année 30 000 tonnes de mangues, cultivées en Andalousie, au sud du pays. Très savoureuse, elle se récolte d’août à novembre.
- La banane : c’est le fruit exotique le plus consommé en France : plus de 8kg par an et par habitant. Elle est très bonne pour la santé alors on ne s’en prive pas. On la choisit de préférence antillaise, la saison s’étalant de janvier à juin.
- L’ananas : L’ananas Victoria de la Réunion est le meilleur, gustativement parlant. Il bénéficie d’un label Rouge et a le mérite d’être cultivé dans un département français. La meilleure saison : décembre et janvier : parfait pour la petite détox d’après-fêtes !
Et si je te dis qu’on cultive des ananas en Bretagne, tu me crois ? Ça se passe à Saint-Jacut-les-Pins, au Tropical Parc ! - L’avocat : L’Espagne est un grand producteur d’avocats et la saison est assez longue : octobre à mai. Bonne nouvelle pour les fans de guacamole !
- Le letchi de la Réunion atteint sa pleine saison entre décembre et janvier, pendant l’été austral. Au niveau texture, on a un peu l’impression de croquer dans un œil humain, mais son goût sucré est un vrai délice !
5 bonnes raisons de consommer des fruits de saison
- C’est bon pour la santé.
Comme les légumes, les fruits de saison répondent aux besoins nutritionnels de notre organisme au bon moment de l’année. L’hiver, la vitamine C pour lutter contre les virus se trouve en grande concentration dans les agrumes et les kiwis. L’été, melons et pastèques gorgés d’eau vont nous aider à nous hydrater. - C’est plus savoureux.
L’été, les fruits sont gorgés de soleil, sucrés et, surtout, ils sont cueillis à maturité. - C’est meilleur pour la planète.
Pour proposer sur les étals des fruits d’été en hiver, il n’y a pas de secret, il faut chauffer. Les serres chauffées, c’est tout simplement un désastre écologique. Alors on pense à notre petite planète et on se passe de fraises à Noël ! - Ça valorise les producteurs.
Les fruits de saison, tu les trouveras, notamment pour les variétés locales, chez les producteurs de la région. En achetant tes fruits en circuit court, tu limites les intermédiaires et le producteur est mieux rémunéré. - Il y a moins de transport.
Les fraises de Plougastel en avril auront fait moins de kilomètres que les fraises d’Espagne, dures et insipides, de février. Quand on sait que 25 % des émissions de CO2 dans le monde sont dues au transport, ça donne à réfléchir, non ?
Du coup, acheter local et de saison, c’est mois cher. À votre avis, qui du vendeur ou du consommateur supporte les coûts de transport dans le prix final du produit ?
Où acheter des fruits de saison ?
- Chez les producteurs.
Non seulement tu le rémunères directement, mais en plus c’est super sympa d’aller discuter directement avec les producteurs ! Ils sont nombreux à ouvrir leurs exploitations et certains proposent même d’aller cueillir soi-même ses fruits. Alors on chausse ses bottes et son panier et on se sert directement à la source ! - Au marché.
On va y retrouver nos petits producteurs en plus de plein d’autres produits locaux. Tu savais que le caddie à roulettes redevenait tendance ? - Dans les magasins de producteurs.
En plus d’être ouverts sur des créneaux horaires assez larges, ces commerces présentent l’avantage de rassembler plusieurs producteurs en un seul et même endroit, donc de te faire gagner du temps. - Au supermarché.
On ne va pas se le cacher, je ne suis pas fan des supermarchés. En plus, les fruits y sont souvent réfrigérés avant d’être mis en rayons. Mais ça se révèle parfois pratique alors OK pour le supermarché, mais on regarde bien l’étiquette et la provenance de ce qu’on met dans son caddie.
Le calendrier des fruits de saison
Tu te sens perdu face à ces fruits qui poussent toute l’année dans les rayons du supermarché, au point de ne plus savoir à quelle saison les déguster ?
Pour savoir quoi mettre sur tes tartes ou dans tes salades de fruits, voici un calendrier des fruits de saison, mois par mois par mois :
- Les fruits de janvier
- Les fruits de février
- Les fruits de mars
- Les fruits d’avril
- Les fruits de mai
- Les fruits de juin
- Les fruits de juillet
- Les fruits d’août
- Les fruits de septembre
- Les fruits d’octobre
- Les fruits de novembre
- Les fruits de décembre
Et toi, fais-tu attention à la provenance des fruits que tu consommes et à leur saisonnalité ?
Ton avis nous intéresse !
Bonjour ! Merci pour toutes ces informations précieuses ! En revanche, nous consommons tellement d’avocats en France que l’Espagne s’est mis à déraciner des orangeraies entières pour cultiver l’avocat.
Ensuite, les DOM Tom appartenant à la France, ça ne veut pas dire que leur production est locale.
Bonne journée !
Absolument !
Ça n’est pas idéal et le mieux est de consommer uniquement local et de saison.
Mais pour toutes celles et ceux qui souhaitent faire mieux (sans être parfaits), autant consommer de saison et que très ponctuellement les fruits et légumes venus d’ailleurs.
Merci beaucoup pour ce commentaire ! 😉
Bonjour,
Merci pour ces conseils, néanmoins je trouve la vision un peu limitée. Il faut penser également à la ressource en eau (faible en Andalousie et donc surexploitée), santé avec les phytos (pas sûre que la banane soit le mieux placée) et transports (la Réunion c’est le bout du monde) entre autres…