Février – Liste des fruits et légumes de saison

Février – Liste des fruits et légumes de saison

Cet hiver qui n’en finit plus, ces jours encore trop courts…

En février, on a toujours envie de se réconforter dans des bons petits plats partagés au coin du feu.

Ça tombe bien : les légumes d’hiver sont là pour nous réchauffer et les fruits vitaminés pour nous tenir en bonne santé.

Alors, quels légumes de saison dans mon assiette en février ?

Le légume star : la betterave rouge ⭐

Légume phare de l’hiver, elle se consomme crue ou cuite, en salade, en soupe ou en poêlée.

Elle s’associe bien avec certains fromages comme le chèvre frais.

Plus étonnant : on peut l’intégrer en pâtisserie, dans un brownie ou un gâteau au chocolat. Et hop, ni vu ni connu, des légumes pour le goûter des enfants ! 😉

Les autres légumes de saison du mois de février :

  • ail
  • bette
  • carotte
  • céleri branche
  • céleri rave
  • chou de Bruxelles
  • chou fleur
  • chou frisé
  • chou rouge
  • chou vert
  • crosne
  • échalote
  • endive
  • épinard
  • laitue
  • mâche
  • navet
  • oignon
  • panais
  • poireau
  • pomme de terre
  • radis / radis noir
  • rutabaga
  • salade
  • salsifis
  • topinambour
Février - Liste des fruits et légumes de saison

Quelques idées pour cuisiner les légumes de février :

  1. L’échalote avec sa saveur à la fois douce et piquante, est une merveille lorsqu’elle est confite, par exemple dans une tarte tatin salée. Sers ce plat à tes invités, tu vas les bluffer !
  2. L’endive ne fait pas toujours l’unanimité à cause de son amertume, mais elle est souvent plus appréciée crue, en salade, avec des petits dés de pomme et un bon fromage corsé. Tu peux aussi utiliser ses feuilles pour remplacer les toasts à l’apéro.

Des fruits de saison, en février, pour faire le plein de vitamine C !

Le fruit star : le citron⭐

Le citron n’est pas breton, mais c’est la pleine période dans le sud de la France.

À Menton, dans les Alpes Maritimes, il a même une fête qui lui est dédiée !

Presse un citron sur des crudités ou sur un filet de poisson pour apprécier son acidité et son fruité.

Comme c’est la Chandeleur, profites-en pour préparer un lemon curd, cette crème au citron très facile à faire. Et s’il n’y a plus de crêpes, tu peux terminer le pot à la petite cuillère, ça restera entre nous. 😜

Les autres fruits de saison du mois de février

  • Clémentine
  • Kiwi (bzh)
  • Mandarine
  • Orange
  • Pomelo
  • Poire (bzh)
  • Pomme (bzh)

Et les fruits exotiques en février ?

Par définition, les fruits exotiques, ce n’est pas très local… Mais ce n’est pas une raison pour s’en priver totalement.

On fait juste attention à la provenance et on essaie de les choisir bio, lorsque c’est possible.

  • Banane (Antilles Françaises)
  • Avocat (Espagne)
  • Fruit de la passion (Amérique du Sud)

Quelques idées pour manger des fruits en février…

  1. L’orange se prête également très bien à la préparation du lemon curd (qui s’appellera donc orange curd…)
  2. On est sur la fin de saison pour la pomme, mais en Bretagne elle existe sous de nombreuses variétés. On n’hésite pas à varier les plaisirs et à la consommer sous toutes ses formes : compote, tarte, au four, en jus… OK pour le cidre, mais avec modération ! Et on le choisit local !
Février - Liste des fruits et légumes de saison

Calendrier de saison, illustré par Esti.

Mais pourquoi il n’y a pas de tomates en février ?

C’est vrai, j’aurais bien troqué mon chou vert contre une tomate mozza ce midi…

En fait, des tomates, tu en trouveras… au supermarché. Mais elles seront chères, dures, sans goût, traitées, et elles auront, au choix, poussé sous serres chauffées (et non en plein soleil) ou parcouru plusieurs milliers de kilomètres jusqu’à ton assiette. Ça te tente toujours ? 😐

Le climat est un des principaux facteurs d’influence sur les cultures de fruits et légumes.

Et comme chaque région a ses spécificités : des hivers plus ou moins doux, pluvieux, des printemps plus ou moins précoces, les cultures varient, mais aussi les variétés et les périodes de récolte.

C’est pour cette raison qu’on trouve des tomates un peu plus tôt dans le sud de la France qu’en Bretagne.

Mais en février, la tomate, ce n’est pas de saison !

Hé ! Tu savais que les fromages eux aussi ont leurs saisons ?

Février, c’est la période du Mont d’Or par exemple, un délice passé au four et dégusté façon raclette. Mais aussi du Salers, du Maroilles et du Livarot.

Et oui, il existe des saisons également pour le fromage !

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.