En juin, le k-way n’est jamais très loin.
Bah oui on est en Bretagne quand même… Mais l’été s’est installé pour de bon (la preuve : la pluie est plus chaude ! 😜)
Tu as sorti les chaises longues, le parasol et le barbec’. ⛱
Profite des beaux jours pour flâner au marché le dimanche, rencontrer les producteurs et faire le plein de fruits et légumes de saison !
Quels sont les légumes de saison en juin ?
Le légume star : le petit pois ⭐
Commençons par répondre à cette question qui, je le sais, te brûle les lèvres : le petit pois est-il ?
a. un légume
b. un féculent
c. une légumineuse
d. un projectile pour les batailles à la cantine.
Réponse : le petit-pois est à la fois un légume et un féculent.
Et on l’aime pour son petit goût sucré, surtout quand on le croque cru, directement au potager. La saison est courte, juin – juillet, alors on en profite !
Surtout ne jette pas les cosses de petits pois et cuisine-les en velouté, c’est bon et c’est zéro déchet !
Les autres légumes de saison du mois de juin
- Artichaut
- Asperge
- Aubergine
- Bette
- Betterave
- Brocoli
- Carotte
- Chou fleur
- Chou rave
- Chou vert
- Concombre
- Courgette
- Échalote
- Épinard
- Fenouil
- Fève
- Haricot vert
- Laitue
- Navet
- Oignon blanc
- Poivron
- Pomme de terre primeur
- Poireau
- Poivron
- Radis
- Salade
- Tomate
Comment cuisiner les légumes de saison en juin ?
- C’est la pleine saison du petit oignon blanc nouveau. Comme il est très doux, on peut le manger cru sans craindre de faire fuir l’élu.e de son cœur. On peut aussi le rôtir tout entier avec une viande (qu’on choisit locale, évidemment). Surtout, on garde les tiges vertes qui s’utilisent en aromatique, comme la ciboulette !
- Le navet primeur a lui aussi une saveur beaucoup plus douce que son copain d’hiver. On peut le cuisiner en poêlée avec d’autres légumes du printemps comme le haricot vert, le petit pois et la pomme de terre nouvelle.
En juin, place aux fruits de l’été !
Le fruit star : la cerise ⭐
Le fruit qui fait de nous de grands enfants ! Et toi, tu es plutôt team boucles d’oreilles ou concours de cracher de noyaux ?
La cerise c’est aussi le meilleur fruit pour le clafoutis.
Mais alors, faut-il dénoyauter les cerises pour le clafoutis ? Non et non !
Le noyau empêche le fruit de rendre trop d’eau et donne ce goût si particulier au gâteau. On prévient juste les invités pour éviter la visite en urgence chez le dentiste !
Les autres fruits du mois de juin
- abricot
- cassis (bzh)
- fraise (bzh)
- framboise (bzh)
- melon (bzh)
- pêche
- prune (bzh)
- rhubarbe (bzh)
- nèfle (bzh)
Et les fruits exotiques en juin ?
A l’approche de l’été, le choix s’élargit au niveau des fruits de saison locaux, alors on peut se passer de fruits exotiques qui auront parcouru beaucoup de kilomètres.
Si toutefois tu es bananovore, sache que la saison des bananes des Antilles Françaises se termine, tu en trouveras encore un peu sur les étals.
Conseils pour profiter des fruits de saison en juin…
Fraises, framboises, cerises sont fragiles.
On évite donc de les stocker au réfrigérateur car elles perdront de leur goût.
L’idéal : les consommer le jour de l’achat. Ou mieux, les cultiver soi-même !
Calendrier de saison, illustré par Esti.
Youpi, c’est l’été chez mon maraîcher !
L’été rime avec vacances… mais pas pour tout le monde !
Les agriculteurs sont sur le pont toute l’année et si pour nous, l’été rime avec farniente et doigts de pieds en éventail, nos producteurs eux, ont les mains dans terre pour les récoltes et pour préparer les cultures d’hiver.
L’année est rythmée par les saisons qui, elles-mêmes, rythment les culture maraîchères. C’est un cycle continu, celui de la nature. C’est beau, non ?
Fais pousser tes aromatiques !
Si tu as un balcon ou un jardin, c’est le moment de faire pousser des aromatiques.
Menthe, basilic, ciboulette, poussent très facilement en pot ou en pleine terre, pour apporter la touche finale dans tes assiettes.
Bonsoir, pourriez vous m’indiquer ou se procurer vos fruits et légumes aux environs de Vannes. En vous remerciant.
Hum… Alors, Mangeons Local en Bretagne ne vend pas de fruits et légumes… mais met en avant des maraîchers et des verger qui le font !
Pour les découvrir, je vous conseille de vous rendre ici : https://www.mangeons-local.bzh/la-carte/