Avec l’été, on s’est laissé aller à ne pas trop regarder la provenance des produits, trop occupé à profiter du soleil et de la plage… et tu aurais eu tort de t’en priver !
La rentrée est souvent une période où on a envie de prendre de nouvelles habitudes.
Je t’en propose une : consommer 100 % local, ou presque, ça te dit ?
Les légumes de saison en septembre : c’est encore l’été dans l’assiette !
Le légume star : l’artichaut ⭐
En Bretagne, on est un peu les pros de l’artichaut.
Tu savais qu’en réalité ce n’est pas un légume, mais une fleur ? Pas sûr que ta copine l’apprécie en bouquet, alors offre-le lui plutôt en vinaigrette !
Les autres légumes de septembre
- Ail
- Artichaut
- Aubergine
- Bette
- Betterave
- Brocoli
- Carotte
- Chou fleur
- Chou rouge
- Chou vert
- Courgette
- Échalote
- Épinard
- Haricot vert
- Laitue
- Navet
- Oignon
- Oignon blanc
- Oignon rose
- Pâtisson
- Poivron
- Pomme de terre
- Poireau
- Potimarron
- Potiron
- Radis
- Salade
Conseils pour apprécier les légumes de saison en septembre
- Les légumes d’été sont encore là, on en profite avant de glisser doucement vers les courges et autres légumes d’automne. Si l’été joue les prolongations, on trouve même des tomates jusqu’au mois d’octobre. Alors on file chez mamie lui piquer quelques bocaux et on cuisine des sauces qu’on stérilise ensuite. Tu seras content de les trouver cet hiver quand le soleil te manquera !
- Avec sa tête de soucoupe volante, le pâtisson laisse un peu dubitatif. On aurait presque envie de le laisser en déco sur le bord de la fenêtre. Ce serait dommage ! Le pâtisson est un cucurbitacée au goût très doux. On l’aime en velouté, rôti ou encore farci avec ce que tu veux : crème, fromage…
Les fruits de saison en septembre
Le fruit star : La prune ⭐
Quetsche, mirabelle, reine-claude… Les prunes sonnent la fin de l’été quand les journées sont encore chaudes mais que les grandes vacances sont déjà loin.
Personnellement, j’ai un faible pour la mirabelle dont la saison est très courte.
Les autres fruits de septembre
- citron
- figue (bzh)
- fraise (bzh)
- framboise (bzh)
- groseille (bzh)
- kiwano (bzh)
- melon (bzh)
- nectarine
- noisette
- noix
- pastèque (bzh)
- pêche (bzh)
- pomme (bzh)
- poire (bzh)
- raisin
L’été n’a pas dit son dernier mot !
- On trouvera encore sur les étals pêches, nectarines, melons et pastèques en début de mois. Raisins, noisettes et premières pommes viendront les côtoyer. J’adore cette période parce qu’elle permet de faire des associations sympa en cuisine !
- Côté fruits exotiques, seule la mangue espagnole est véritablement de saison à cette époque de l’année. Même si manger local serait l’idéal, on peut considérer que la mangue espagnole, contrairement à sa copine brésilienne qui voyage, verte, pendant des semaines dans des containers réfrigérés, a parcouru une distance raisonnable…
- Kiwano, kézako ? Le kiwano est de la famille des courges et son goût est un mélange entre le kiwi et la banane. C’est la pleine saison, et en plus, il pousse en Bretagne !
Calendrier de saison, illustré par Esti.
Mais en fait, ça veut dire quoi : manger de saison ?
Manger des fruits et légumes de saison, mais aussi suivre la saisonnalité des fromages, viandes ou encore poissons, c’est simplement se caler sur les cycles de la nature.
Chaque légume, chaque fruit a sa saison parce que les conditions climatiques et le sol sont favorables à sa croissance
Pourquoi irait-on perturber ce cycle en mangeant des fraises en décembre ?
En consommant local et de saison, non seulement tu y gagnes en goût mais aussi en qualité de produit.
Tu as vu les abeilles bosser tout l’été ?
Elles ne se sont pas prélassées à la plage, contrairement à nous… ça va être le moment de savourer le miel d’été, parce que oui, le miel a ses saisons lui aussi !
En Bretagne, on a la chance d’avoir beaucoup d’apiculteurs.
Alors oublie le miel du supermarché et pars directement à la rencontre des producteurs !
excellents conseils de Steven avec des choix judicieux bravo et merci