L’été, on aime prendre le temps de vivre et on a plus la tête à filer à la plage après le travail ou profiter de sa terrasse plutôt que passer du temps en cuisine.
Ça tombe bien, avec les légumes d’été, il est possible de se préparer une bonne salade en 5 minutes chrono. 🥗
On peut aussi profiter des vacances pour découvrir de nouveaux endroits où acheter ses produits de saison en circuit court.
Et pourquoi pas aller à la cueillette pour des produits directement à la source !
Salades et crudités : quels sont les légumes de saison en juillet ?
Le légume star : le concombre ⭐
On adore le concombre parce qu’il est bon, gorgé d’eau et en plus, facile à préparer.
Juste émincé avec un filet d’huile d’olive et de la fleur de sel, en petit dés dans une salade, ou en jus pour une boisson détox, il apporte toute l’eau dont notre corps a besoin pendant ces chaudes journées d’été.
Les autres légumes du mois de juillet
- Ail
- Artichaut
- Aubergine
- Bette
- Betterave
- Brocoli
- Carotte
- Chou rave
- Chou vert
- Courgette
- Échalote
- Épinard
- Fenouil
- Fève
- Haricot vert
- Laitue
- Navet
- Oignon blanc
- Pâtisson
- Poivron
- Pomme de terre primeur
- Poireau
- Radis
- Salade
- Tomate
Quelques idées pour cuisiner les légumes d’été…
- L’aubergine se prête à plein de préparations différentes : mijotée, grillée, rôtie… C’est aussi la base du caviar d’aubergine, le « baba ganoush » au Liban, qu’on prépare avec de l’huile d’olive, de l’ail et de la purée de sésame (tahin).
- « Tu veux des courgettes ? » on a tous un pote qui a trop de courgettes dans son jardin et a décidé de nous nourrir jusqu’à la fin de l’été. La courgette, il y a mille et une façons de la cuisiner. Elle peut même remplacer le beurre (remplacer le beurre en Bretagne… ils sont fous chez Mangeons Local !) dans un gâteau au chocolat !
En juillet, les fruits rouges sont sur le devant de la scène, côté fruits de saison !
Le fruit star : la framboise ⭐
Si délicate, toute douce, la framboise c’est LE fruit des lichous.
On les mange à peine cueillies et encore toute chaudes d’avoir passé la journée au soleil.
On s’abîme les mains dans les épines de framboisiers, mais c’est pas grave, c’est trop bon ! 🤤
Les autres fruits de juillet
- abricot
- cerise (bzh)
- cassis (bzh)
- citron
- fraise (bzh)
- framboise (bzh)
- groseille (bzh)
- melon (bzh)
- nectarine
- pastèque (bzh)
- pêche (bzh)
- prune (bzh)
- rhubarbe (bzh)
- nèfle (bzh)
On a choisi cette fois de ne pas te parler des fruits exotiques, contrairement aux autres mois de l’année.
Tout simplement parce qu’en juillet, c’est l’hiver dans l’hémisphère sud et qu’on trouvera moins de choix sur les étals français. En plus, on a tout ce qu’il faut sur place, alors pourquoi s’embêter ?
Conseils pour apprécier pleinement les fruits de saison
- Red is the new black ! Fraises, framboises et leurs copains cassis et groseilles sont au top ce mois-ci. Comme ils sont fragiles, on n’attend pas pour les déguster. Un peu abîmés ? On les prépare en confiture ou en coulis pour mettre sur les glaces !
- Comment choisir un bon melon ? Il est lourd, sa peau est souple et il doit être bien parfumé. Un indice pour savoir qu’il est à maturité : le pédoncule doit se retirer facilement.
Calendrier de saison, illustré par Esti.
La pleine saison, c’est maintenant !
C’est en été qu’on profite de la plus grande variété de fruits et légumes locaux.
Pourquoi ? Parce que toutes les conditions climatiques sont (normalement) réunies pour ça. Ensoleillement, arrosage modéré pendant les mois qui ont précédé, radoucissement des températures.
En Bretagne, nous avons la chance de bénéficier d’un climat océanique, aux températures modérées, et d’une terre propice aux cultures maraîchères.
C’est pourquoi il est possible de manger 100 % local, ou presque !
N’oublie pas de choisir également ta viande de saison !
La saison des barbecues est officiellement lancée, mais attention, on ne choisit pas sa viande au hasard !
On privilégie les circuits courts, la viande locale, et surtout on essaie de respecter la saisonnalité !
Merci pour ces généreux conseils et recettes que je lis chaque mois avec la plus grande attention. Bravo. Gisele
Merci beaucoup Gisèle ! 😃
Bonjour, nous sommes ravis de vos messages, conseils, recettes, site de production ect . . . . . merci pour ce temps passé à nous offrir vos information .
Bien cordialement
Merci beaucoup pour ce chouette commentaire et ces encouragements ! 😉
MERCI POUR TOUS LES PRECIEUX CONSEILS AU FIL DES MOIS QUE JE « SAVOURE » AVEC PLAISIR -Danielle-
MERCI pour ce chouette compliment qui met au baume au cœur et au courage ! 🙂