Pour changer du traditionnel croque monsieur jambon fromage, aujourd’hui, je vous propose une recette un peu plus originale : un croque monsieur à la tomme de vache, épinards et poitrine fumée.
Et pour ça, j’ai remplacé le pain de mie par du pain acheté chez mon boulanger.
Vous pouvez y varier les plaisirs : pain de campagne / pain aux céréales / pain de seigle pour y apporter plus de saveurs…
Et pour donner du caractère a ce croque, rien de mieux que du bon fromage acheté chez votre fromager.
Ingrédients
Pour 4 personnes, soit 2 croques par personnes :
- 1 boule de pain préalablement tranché (privilégier un pain avec une mie plutôt ferme)
- 1kg d’épinards
- 8 tranches de poitrine fumée
- 250g de tomme de vache
Pour la béchamel :
- 50g de farine
- 50g de beurre
- 70cl de lait
- Sel, poivre, noix de muscade
Préparation
- Commencer par la sauce béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Puis ajouter la farine. Mélanger avec un fouet hors du feu. Ajouter ensuite le lait et faites chauffer le tout, tout en continuant à mélanger. Petit à petit le mélange va s’épaissir. Votre béchamel est prête. Réservez.
- Laver les épinards et suivant leur taille, couper la tige si les feuilles sont grandes. Faites revenir les épinards dans une poêle avec du beurre. Salez et poivrez.
- Faites ensuite chauffer vos tranches de poitrine fumée à la poêle. Coupez le fromage en fine tranche (suivant la taille de votre pain).
- Préparer vos croques : disposer sur 8 tranches de pain, les épinards puis la poitrine fumée et la tomme de vache. Recouvrez avec les tranches de pain restantes. Ajouter la béchamel. Râpez un peu de tomme sur la béchamel et enfourner le tout pendant 10 min à 180°C, le temps que le fromage fonde.
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