Chez Nano, épicerie paysanne et associative au Pays des Abers [INTERVIEW]

Chez Nano, épicerie paysanne et associative au Pays des Abers [INTERVIEW]

Depuis plus de 3 ans, à Tréglonou, dans le Pays des Abers, une association fait vivre une épicerie paysanne, spécialiste du circuit court.

Jeanne, une de ses bénévoles, a répondu à nos questions.

Bonjour Jeanne ! Tu es bénévole au sein de l’épicerie associative Chez Nano, une épicerie paysanne à Tréglonou dans le Finistère. Peux-tu nous dire ce que vous y faites en quelques mots ?

Cette épicerie permet de proposer aux habitants du secteur des produits de qualité, en circuit court et majoritairement bio.

Plusieurs gammes sont proposées, des légumes, de la viande, des laitages, du fromage, des boissons avec et sans alcool, de la farine, des pâtes, des crêpes, des produits d’entretien écologique et artisanaux, et bien d’autres !

Chez Nano est également un lieu de rencontres et d’échanges puisqu’il est possible de venir y prendre un petit-déjeuner le samedi matin par exemple.

De plus, des animations sont organisées fréquemment comme des initiations au yoga, à la lactofermentation, des temps de lecture pour enfants et des expositions d’artistes et d’artisans locaux.

Super ! Vous travaillez avec combien de producteurs locaux ? Ils sont tous à quelques km de l’épicerie ?

Actuellement, 46 producteurs et artisans proposent leurs produits. 34 d’entre eux sont situés dans le Finistère.

Une partie des produits vient de Dordogne, la région d’origine de Julia, l’une des fondatrices du projet. Grâce à son réseau et ses connaissances là-bas, cela permet de proposer des produits qui ne sont pas du tout produits en Bretagne comme du vin, de l’huile de noix ou de la poudre de noisettes.

L’épicerie Chez Nano fonctionne en circuit-court. Nous sommes le seul intermédiaire entre les producteurs et les consommateurs.

Chez Nano, épicerie paysanne et associative au Pays des Abers [INTERVIEW]

Avez-vous des spécialités du coin ? Des gourmandises qu’on ne trouve que chez vous ?

Oui ! On propose notamment des huîtres et des algues sous forme de paillettes séchées ou de tartare.

L’ostréiculture est très présente dans le pays des Abers, c’est donc une particularité bien à nous !

Tu es toi-même engagée en tant que bénévole dans l’épicerie. Comment fonctionne votre structure ?

Notre structure est complètement associative depuis sa création en 2018.

Il n’y a pas de salarié. Claire et Julia, les fondatrices du lieu gèrent les approvisionnements, les contacts avec les producteurs, l’administratif et bien d’autres choses encore !

Elles sont entourées d’une belle équipe de bénévoles qui s’impliquent pour assurer les permanences de vente 3 fois par semaine ou dans des commissions pour aider au bon fonctionnement du lieu.

Par exemple, je suis impliquée dans la commission communication.

Merci beaucoup pour toutes ces réponses. Est-ce que tu souhaites ajouter quelque chose ?

C’est une chance pour la commune de Tréglonou et le pays des Abers d’avoir un lieu comme celui-ci.

Il permet l’échange, la rencontre, la convivialité.

Il donne aussi accès à de délicieux produits, bons pour notre environnement et notre santé et permet aux producteurs locaux de vendre leurs produits a un prix juste. Longue vie à Chez Nano !

Maëlla

À propos de Maëlla

Citoyenne Bénévole en Pays Vannetais, je participe à Mangeons Local par conviction et pour aider à la résilience alimentaire locale.