Savais-tu qu’il y a plus de porcs que d’habitants en Bretagne ? 😅
Eh oui, car la Bretagne est le pays du cochon ! Avec plus de 5700 élevages recensés, c’est la première région productrice de porcs. D’ailleurs, en France plus d’un cochon sur deux est breton !
En toute logique, on trouve ici de nombreuses spécialités de charcuterie avec des recettes traditionnelles ou plus originales.
On t’a préparé une petite sélection : notre TOP 10 des charcuteries et viandes bretonnes !
1 – L’andouille de Guémené
Spécialité de Guéméné-sur-Scorff dans le Morbihan, l’andouille artisanale est fabriquée à base de chaudins, des abats de porcs enfilés les uns sur les autres pour créer les différentes « couches » caractéristiques de l’andouille. Celle-ci est ensuite fumée puis cuite.
On déguste l’andouille de Guéméné tranchée, à l’apéro ou comme entrée, en plat façon parmentier, ou encore dans une crêpe de blé noir avec quelques pommes cuites : un délice 100 % terroir !
Si tu aimes l’andouille de Guéméné, tu vas adorer la crème d’andouille, la spécialité du charcutier Le Bois Jumel, dans le Morbihan : à goûter de toute urgence !
2 – La saucisse d’Ouessant
Il n’est pas nécessaire de prendre le bateau pour goûter à la saucisse d’Ouessant car on la trouve aussi sur le continent.
Il s’agit d’une saucisse de porc fumée à la tourbe et au bois de hêtre.
Elle est parfaite pour les plats mijotés en hiver, avec du chou, des carottes, ou une purée de potimarron… On peut aussi la griller ou la cuire simplement au four.
3 – La saucisse de Molène
Non loin d’Ouessant se trouve l’île de Molène, beaucoup plus petite… et sur laquelle il n’y a pas d’arbres. Qu’importe, ont dit les Moléniens, on va fumer notre saucisse avec des algues !
La saucisse de Molène était née !
Plus fine que sa voisine Ouessantine, la « pikolenn » a une petite saveur marine en plus de son goût fumé.
4 – Le pâté breton
Qui dit charcuterie bretonne dit pâté : l’incontournable !
En Bretagne, région festive et conviviale par excellence, on voue une affection particulière au PPVR (pain-pâté-vin rouge), le petit pique-nique improvisé de milieu ou fin de journée.
Ici, chaque boucherie charcuterie a sa recette de pâté breton !
Je te conseille de goûter aux terrines bio de la charcuterie Kervern.
5 – Les rillettes bretonnes
Il n’y a pas qu’au Mans qu’on fait des rillettes !
En Bretagne, on a les rillettes de la mer (maquereaux, sardines…) et les rillettes de porc.
Un peu comme le pâté, les rillettes c’est, pour toutes les générations, le casse-croûte improvisé entre copains, simplement avec un bon pain et quelques cornichons.
Chez Gaspard Fourchette, tu trouves même des rillettes de porc aux tomates séchées. Miam !
6 – La graisse salée
Parle de graisse salée à un non breton, sa première réaction n’est pas toujours celle espérée (« vous mangez vraiment de la graisse avec du sel ? 🤨 »)
Fais-lui goûter, il changera assez vite d’avis !
Tout simplement tartinée sur des toasts grillés : la graisse salée, c’est comme ça qu’elle est la meilleure !
« Le gras c’est la vie » disait (le grand philosophe) Karadoc, et nous, on est plutôt d’accord avec lui !
7 – La charcuterie au cidre
Quoi qu’en disent les normands, le meilleur cidre est breton 😜
Et sa saveur se marie particulièrement bien avec la viande de porc et les produits de charcuterie.
C’est donc tout naturellement que ces deux produits bretons devaient se rencontrer !
Pâté au cidre, saucisson sec au cidre, rillettes au cidre… Le breuvage breton apporte à la fois la douceur de la pomme et la légère amertume de la fermentation.
8 – La charcuterie au sel de Guérande
Dans les très beaux marais salants de Guérande, en Loire-Atlantique, les artisans sauniers récoltent le sel et la fleur de sel à la main, selon la tradition.
Certains charcutiers bretons ont souhaité valoriser ces produits et proposent donc jambons, saucissons et autres charcuteries artisanales au sel de Guérande ou à la fleur de sel, qui vient apporter une note délicate et fleurie.
Et nous, on aime quand les produits sont 100 % locaux !
9 – Les tripes à la bretonne
Les tripes, quant à elles, sont réalisées à partir de bœuf, et plus précisément avec une partie de l’estomac de la vache.
Si les tripes ne sont pas une spécialité bretonne à proprement parler, le mode de préparation « à la bretonne » ravit tous les amateurs.
Généreusement poêlées au beurre (salé, évidemment !), elles sont ensuite mijotées avec une sauce aux pruneaux.
10 – Le pâté de cormoran
Rassure-toi, le pâté de cormoran est une pratique ancienne et révolue ! Le cormoran, cet oiseau de mer piscivore, est aujourd’hui une espèce protégée. 🥰
Mais cela n’a pas toujours été le cas, et le cormoran était autrefois chassé pour sa viande, dont on faisait des pâtés en l’associant à de la viande de porc.
Et toi, ça te tenterait ? 😜
En parlant de viande et de charcuterie, savais-tu que les viandes ont elles aussi leurs saisons ? Tout comme les fruits, les légumes, le fromage et même les produits de la mer.
Quelle excellente idée, cette initiative d’annuaire des bonnes adresses.
Le top !!
Merci ! 🙂
bonjour
Je cherche un producteur Breton pour confectionner une planche Bretonne à base de saucisson pour ajouter à ma carte de Tapas sur Rivesaltes à coté de Perpignan !
Une idée ? des conseils ?
tout aide est la bienvenu pour moi
merci pour votre site et votre travail
Cordialement
Yoann
O Numéro Vin
cave à vins et bières
Bonjour et merci pour le message.
Le mieux est de contacter directement des producteurs, donc cliquer sur la carte dans le menu 😉