Bonjour Karine,
Peux-tu nous dire qui sont les Fermiers du net ?
Nous sommes un magasin de producteurs basé à Gouesnou. Nous proposons des produits locaux en vente directe, du producteur au consommateur.
Consommer local c’est permettre un vrai échange et un rapport de confiance.
Tout le monde a sa place : les petits producteurs, l’agriculture conventionnelle raisonnée comme l’agriculture biologique.
Comment a commencé votre aventure ?
Nous avons créé notre association en juillet 2014. J’étais alors moi-même une consommatrice qui souhaitait mettre du local dans mon assiette, alors plutôt que de faire le tour des fermes, j’ai décidé de rassembler les producteurs.
Nous avons commencé avec 10 producteurs que je suis allée démarcher personnellement, nous en comptons aujourd’hui 40 !
Superbe ! Comment les référencez-vous ?
Au début nous avons fonctionné par cooptation entre producteurs, je continuais aussi à faire de la prospection. Maintenant les producteurs nous contactent directement pour rejoindre les Fermiers du net.
L’important est d’avoir une grande variété de produits pour être une vraie alternative aux grandes surfaces.
Nous proposons de la viande de bœuf, de porc, de veau, d’agneau, de volailles et de lapin, de la charcuterie, des produits laitiers, du fromage de chèvre et de vache, des yaourts, des glaces, des fruits et légumes bien sûr, farines, gâteaux et crêpes, chocolats, miel, jus de fruits, café et thés… 90% de nos producteurs sont à moins de 100km du magasin, seuls certains produits viennent d’un peu plus loin (vins du Vaucluse ou légumes secs de la Beauce par exemple).
Et comment ça se passe en magasin ?
Dans notre magasin, nous nous engageons à proposer des produits de saison pas plus chers qu’en supermarché.
Les clients passent leurs commandes avant mardi midi et peuvent les retirer le mercredi à partir de 14h ou les jeudi & vendredi entre 10h et 19h.
Le magasin est également ouvert aux achats directs le mercredi de 14h à 19h, les jeudi et vendredi de 10h à 19h.
La vente est animée directement par les producteurs qui se relaient chaque jour pour y vendre leurs produits et ceux de leurs confrères. Un lien direct entre producteurs et consommateurs qui fait du magasin un lieu convivial où les gens reviennent.
Nous avons également un espace « détente et dégustation » les jeudi et vendredi midi où Charlotte préparent des crêpes, des burgers fermiers ou autres, pour le plus grand plaisir de nos papilles !
Un dernier mot à ajouter ?
N’hésitez pas à visiter notre site internet www.lesfermiersdunet.com et à nous suivre sur Instagram @lesfermiersdunet
Commentaires 0