La poutine n’est pas un plat typiquement breton… je vous l’accorde ! 😅
Mais si vous avez déjà suivi mes précédentes recettes, dont les makis japonais ou le couscous aux légumes de saison, vous aurez compris que j’aime les recettes venues d’ailleurs… mais revues et corrigées avec des ingrédients locaux, bien de chez nous.
C’est donc ce que je vous propose ici : une recette typique du Québec – Canada, à savoir la poutine, avec une sauce maison et des ingrédients locaux.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 500 g de fromage en grain Cheddar (local !)
- 1 petit oignon ou une échalote
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de cassonade ou de sucre brun
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 500 ml de bouillon de bœuf ou de légume pour une version total veggie !
- 3 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 85 ml d’eau froide pour diluer la fécule de maïs
- 1 feuille de laurier
- un trait de sauce Worcestershire
Préparation
‼️ Si vous faites des frites maison, penser à faire les frites avant d’entamer la sauce
- Faire suer l’oignon ou l’échalote avec l’ail dans une casserole avec le beurre.
- Ajouter le sucre (ou la cassonade) et laisser quelques minutes pour faire dorer.
- Déglacer le tout avec le vinaigre de cidre.
- Ajouter le bouillon, le concentré de tomate, le laurier et la sauce Worcestershire et porter le tout à ébullition.
- Délayer la fécule de maïs dans l’eau froide et ajouter-la à la sauce.
- Porter à ébullition, mélanger, puis retirer du feu.
- Passer la sauce au chinois et remettre sur feu très très doux pour garde au chaud le temps de servir.
- Servir les frites dans une assiette creuse, repartir le fromage en grain dessus puis napper de sauce bien chaude, et le charme opère !
Je découvre cette fromagerie j’espère qu’elle existe encore ! Je suis Quebecoise et le fromage en grain me manque ! J’habite en Centre Bretagne ! Merci du partage
Bienvenue ! 😉