Faire des économies sur vos courses en mangeant local [ASTUCES]

Faire des économies sur vos courses en mangeant local [ASTUCES]

Si, si, vous avez bien lu le titre…

On vous propose des astuces pour faire des économies, tout en mangeant des produits locaux et de qualité !

En France, on consacre en moyenne 3600€ par an et par personne, à son alimentation.

Ça paraît beaucoup, dit comme ça, mais il faut savoir que ce chiffre est en baisse depuis 50 ans.

Pourtant en parallèle, le volume de produits alimentaires consommés est de plus en plus élevé.

Super, me direz-vous : « on mange plus pour moins cher ! »
Oui… mais au détriment de la qualité !

La consommation de plats préparés ou transformés est en forte croissance. On mange plus de sucre (confiserie, chocolat, soda…) et la tension sur les prix se répercute sur la façon de produire les aliments (élevage en batterie, hors sol, pesticides…).

On vous propose donc nos conseils et astuces pour manger des produits de qualité, sans pour autant faire mal à votre porte monnaie. 😉

Cuisinez plus et achetez moins de produits transformés

Pas de panique ! On ne vous demande pas de devenir Cyril Lignac.

On l’a parfois oublié mais il y a quelques astuces très simples pour cuisiner les viandes et les légumes du coin.

  • Utilisez des épices : Quoi de mieux pour faire voyager ses papilles que d’utiliser des épices ? Coriandre, curcuma, gingembre ou safran se cultivent souvent près de chez. Vous avez de quoi varier les plaisirs avec une seule pincée pour déguster vos légumes, viandes ou poissons.
  • Ajoutez des plantes aromatiques : Facile à faire pousser dans un jardin, sur un balcon ou même dans la cuisine, les herbes aromatiques peuvent changer un plat ! Un peu de ciboulette sur vos tomates, de persil sur vos palourdes ou de menthe avec vos fraises et le tour est joué !
  • Variez et privilégiez les légumes : Dans la cuisine traditionnelle, les légumes sont souvent considérés comme un accompagnement de la viande ou du poisson. Il peut aussi servir de plat complet. Vous trouverez toujours un légume de saison à découvrir pour remplir vos assiettes. Ne pas hésiter à utiliser les oignons, ails et échalotes pour relever vos plats.

En achetant des produits non transformés et en les cuisinant ensuite, vous économiserez sur le ticket de caisse.

Bonus : vous découvrirez des nouvelles saveurs, et tout ça en maîtrisant les qualités nutritionnelles.

Que du positif !

Faire des économies sur vos courses en mangeant local [ASTUCES]

Rien ne se perd, tout se mange !

Un slogan que ne nieront pas les bigoudens et les léonards ! 😜
Et ils ont raison, il n’y a pas que dans le cochon que tout est bon.

C’est une vraie tendance dans les cuisines de chefs étoilés, avoir le moins de déchet possible en utilisant le plus possible les aliments.

Pour vous en convaincre, vous pouvez faire un tour sur le site du guide Michelin, et lire les témoignages de différents chefs engagés.

En résumé, quelques astuces :

  • Mangez les feuilles et les épluchures.
    Prenez un légume star, la carotte. La racine c’est facile, crue ou cuite, râpée ou entière, il y a plein de façon connue de la manger. Moins connu, on peut cuisiner les feuilles en ajoutant de l’ail, de l’huile et des épices. Vous obtenez une très bonne sauce pour accompagner vos plats !
    Enfin, comme vous les avez achetées chez le maraîcher d’à côté, vous les savez sans pesticide, alors ne jetez pas les épluchures ! En chips ou en purée, vous pouvez toujours les utiliser.
  • Ne jetez pas vos restes, mais cuisinez-les !
    Ça peut paraître évident mais ce n’est pas forcément si simple à faire. Quand vous cuisinez, essayez d’abord de viser juste en quantité. S’il y a des restes, réutilisez les pour de nouveaux plats. Les restes de légumes iront parfaitement dans une tarte ou une salade par exemple.
  • Ne jetez pas les produits périmés.
    Qui n’a jamais trouvé un yaourt périmé dans son frigo ? Alors on le mange ou pas ?
    S’il n’est pas gonflé, vous pouvez le mangez jusqu’à 15 jours après la date inscrite dessus. En fait il faut faire la différence entre DLUO et DLC :
    – DLUO : Date Limite d’Utilisation Optimale = le produit est toujours bon après la date.
    – DLC : Date Limite de Consommation = ne plus consommer après la date.
    Vous trouverez une DLUO sur les paquets de Riz, pâtes, sucres et conserves par exemple.
    Alors si la date est dépassée, plus d’excuses : ne les jetez pas !
Faire des économies sur vos courses en mangeant local [ASTUCES]

Achetez local, évidemment

Et oui on ne pouvait pas ne pas le mettre ! 😉

On a déjà fait la comparaison : un panier de légumes acheté directement chez votre producteur coûte moins cher que le même panier en grande surface.

Avec en bonus, de la qualité, du goût et une participation à l’économie locale.

Mais on peut aller encore un peu plus loin…

  • Achetez en gros
    Ce n’est pas une astuce réservée au Hard discount !
    Quand on achète local on achète forcément de saison. C’est à dire au moment où la production est à son maximum. Et qui dit grosse quantité, dit petit prix.
    Un bon exemple est le colis de viande que proposent de nombreux producteurs (souvent moins cher qu’en grande surface !).
    Et il n’y a pas que la viande : pratiquement tous les légumes et fruits en période de récolte sont vendus en gros : patates, oignons, kiwis, pommes…
  • Faire ses propres conserves et surgelés
    C’est bien beau j’ai 10 kilos de viande, d’oignons et de patates dans la cuisine, mais j’en fais quoi maintenant ?!
    Pour commencer, dans un endroit frais et sec, les oignons et pommes de terre se conservent plusieurs mois. Pareil pour les courges et légumes-racines (carottes, rutabaga, christophine…).
    Ensuite, pour ceux qui en ont, le congélateur vous permettra de conserver tous les fruits et légumes plus délicats. Une tomate presque trop mûre en été, sera parfaite pour un plat en sauce l’hiver.
    Sinon, il y a la possibilité de faire ses propres conserves. Pour les fruits, c’est bien connu avec les confitures. Mais pour les légumes, ça marche pareil. Il faut simplement faire attention au temps de cuisson pour bien stériliser l’intérieur.
  • Faire de la cueillette en ferme
    Certaines fermes proposent de cueillir ses fruits et légumes directement dans le champ ou sur l’arbre. Le prix de la récolte est souvent moins cher car il y a la main d’œuvre de récolte en moins. Là, pas de doute sur l’origine, vous savez ce que vous mettez dans votre panier !
    Chez certains producteurs vous trouverez une ferme pédagogique. C’est l’occasion de passer un bon moment familial en pleine nature tout en remplissant le frigo. 😜

Et vous, quelles sont vos astuces pour économiser sur votre budget alimentation, tout en profitant de produits locaux de qualité ?

Dites-le nous en commentaire !

Alexandre

À propos de Alexandre

Locavore depuis longtemps, je suis de retour dans le pays Bigouden après un passage à Rennes, Lyon et Nantes. J'ai rejoint Mangeons Local pour participer à valoriser nos nombreux producteurs bretons. Brasseur amateur à mes heures perdues, je suis toujours intéressé pour découvrir les brasseries du coin ;-)