La spiruline est une micro-algue d’eau douce.
Un petit être aquatique vieux comme le monde (plus de 3 milliards d’années) dont le nom scientifique est « cyanobactérie Arthrospira platensis ».
Elle vit de photosynthèse comme les plantes et prospère naturellement dans les eaux saumâtres et alcalines des régions chaudes du globe.
C’est pour cette raison que la majorité de la spiruline que l’on trouve en magasin ou sur Internet est importée.
Et malheureusement, la production de cette spiruline importée n’est pas toujours qualitative.
On parle également d’OGM et de pesticides utilisés dans les process de fabrication.
La solution : privilégier les filières locales, Bretonnes et Françaises.
Comment est produite la spiruline locale ?
En France, nous produisons la spiruline dans des bassins sous serre pour reproduire au mieux son habitat naturel nécessitant lumière et chaleur.
Nous respectons son rythme de croissance, qui dépend entièrement des rayons du soleil…
C’est donc une culture saisonnière d’avril à octobre.
Lorsque la spiruline est en concentration suffisante dans les bassins, nous allons la récolter, la presser, puis en faire des spaghettis pour pouvoir la sécher à basse température pour permettre à la spiruline de garder toutes ses propriétés.
Cette méthode de production permet de conserver tous les bienfaits de la spiruline.
En effet, la spiruline a des qualités nutritionnelles exceptionnelles par sa composition en protéines végétales, en vitamines et minéraux notamment en fer hautement assimilable, en antioxydants…
Or, le séchage doux permet de conserver tous ses nutriments, contrairement aux industriels qui vont sécher à haute température (spray-dry) distribuant une spiruline en poudre, gélules et autres comprimés…
La spiruline est un « super aliment » très complet, elle nourrit, détoxique, stimule le système immunitaire et rééquilibre l’organisme.
… à condition de choisir la bonne !
Faut-il acheter de la spiruline BIO ?
Ne cherchez pas de la spiruline bio française : il n’existe pas à ce jour de cahier des charges !
Du coup, où acheter de la spiruline de qualité ?
Et bien, n’hésitez pas à vous diriger vers des petits producteurs français, comme Vannes Spiruline, qui cultive à partir de souche non OGM et sans pesticides.
C’est pour vous la meilleure assurance de consommer une spiruline 100% naturelle et de qualité.
L’avantage supplémentaire de ces producteurs locaux est que vous pouvez les visiter et découvrir les bassins, les méthodes de productions, etc.
Si vous ne pouvez pas vous déplacer, sachez qu’ils ont également un e-commerce où vous pouvez commander directement.
Bonjour je voudrais connaître les différents producteur qui vend la spiruline par correspondance merci de votre réponse
Cordialement,Bernard
Bonjour,
Il suffit d’aller sur la page d’accueil et de taper sporulons dans la recherche 😉
Très bonne journée