Produirait-on du sucre en Bretagne ?
La première fois que j’ai entendu cette nouvelle, j’ai de suite pensé à une fake news.
Tu imagines ? Du bon sukr, bio en plus, pour incorporer dans notre kouign amann.
Le bonheur total quoi. 😅
Nouveauté… ou retour en force ?
L’idée de produire du sucre en Bretagne n’est en fait que le retour en force d’un tubercule qui eut ses belles heures dans notre région.
Nous voulons parler de la betterave, qui est sucrière.
Pour les moins jeunes d’entre nous qui y ont vécu ou fréquenté la campagne jusqu’aux années soixante, le betterave sucrière était une base locale pour l’alimentation animale.
Dans toutes les fermes d’élevage bovin, on cultivait de la betterave pour nourrir les animaux.
Elle était conservée sous paille en intérieur le plus souvent, puis coupée, voire hachée, pour intégrer l’alimentation des bovins et des porcs comme fourrage.
Puis l’alimentation animale est de plus en plus devenue importatrice, elle aussi.
On a importé, et on importe encore, des tourteaux de soja du Brésil ou bien d’autres produits de culture exotiques.
La betterave de nos propres terres s’est perdue dans les mémoires…
Le retour de la tubercule !
… perdue, mais pas pour nous tous.
Bernard CANO, à qui nous devons déjà une certaine renaissance du sarrasin, s’est donné comme mission de cultiver à nouveau la betterave sucrière.
Cette fois pas pour nos animaux de ferme, mais pour nous, humains.
Et quitte à produire de la betterave sucrière en Bretagne, autant en produire de la bonne, et de la biologique.
Les sols de Bretagne, dans l’intérieur surtout, sont de qualité idéale pour cette culture ancestrale trop vite oubliée.
Actuellement, le sucre bio est surtout du sucre de canne importé d’Amérique du sud, avec force transports et CO2.
Sept premiers hectares ont été mis en culture, dans le Kreiz Breizh surtout, et les premiers résultats sont très prometteurs.
Sachez qu’un seul hectare de belle betterave sucrière bretonne permet de récolter en moyenne une soixantaines de tonnes de betteraves.
Et qu’en sukr, cela se traduira par huit à dix tonnes.
Breizh Sukr : le sucre 100% Breton
Il a été créé le Consortium Breizh Sukr dont vous connaissez peut-être certains acteurs comme Triballat vers Rennes, Breizh Cola ou Biocoop ; qui sont d’importants consommateurs et distributeurs de sucre bio.
La demande de sucre bio augmente de 10 à 15% chaque année, et produire en circuit-court notre propre sucre bio est tout simplement captivant.
Il s’agit aussi d’une production nouvelle possible pour nombre de nos Agriculteurs, qui va participer à la diversification de leur activités.
Un des problèmes majeurs actuels de l’agriculture bretonne est sa trop grande spécialisation. Des exploitations aux ressources variées sont évidemment moins fragiles en cas de crise dans une seule production.
Bref, le sucre breton : une bonne nouvelle pour les consommateurs et les producteurs bretons.
Bonsoir!
Belle découverte! On en apprend tous les jours ! Merci pour l’info et bravo à Monsieur Cano !