Quelle huile végétale choisir pour cuisiner ? [GUIDE]

Quelle huile végétale choisir pour cuisiner ? [GUIDE]

Ce n’est pas un scoop, les huiles contiennent 100% de matières grasses.

« Mauvais pour la santé », me direz-vous !

Ne nous arrêtons pas à ça, les huiles sont composées d’acides gras que l’organisme ne sait pas synthétiser, comme les omégas 3 et 6 (vous savez, les éléments qu’on ne consomme pas de façon assez équilibrée).

De plus, elles contiennent de la vitamine E (qui réduit le vieillissement), dont l’huile de tournesol en contient la plus grande quantité.

Du coup, huilons… mais huilons local !

L’huile est obtenue après pression de fruits ou de graines et extraction de leurs jus.

En Bretagne (si on veut changer du beurre pour la cuisson), toutes les huiles ne sont pas produites car les conditions ne permettent pas le développement de certains végétaux tels que l’olive.

Mais il ne faut pas faire la tête pour autant, il en existe tout de même une belle diversité (colza, tournesol, lin, noix, noisette…) !

Pour les amateurs de frites, il faudra toutefois faire attention car les huiles disponibles sur la région ne sont pas faites pour la friture.

Les huiles végétales sont, à l’inverse des matières grasses animales, liquides.

Cela est du à leur composition (peu riches en acides gras saturés). Les composants des huiles sont variables. Elles contiennent des omégas 3 , 6 et 9, dont la quantité varie dans chacune d’entre elles.

Quelle huile végétale choisir pour cuisiner ? [GUIDE]

Aussi, il est nécessaire de diversifier ses choix pour varier les apports.

Vous trouverez ci-dessous une infographie permettant de vous y retrouver parmi les huiles que vous pourrez trouver auprès de producteurs locaux, et ainsi les choisir en fonction de vos usages.

Quelle huile végétale choisir pour cuisiner ? [GUIDE]

À propos de Pop’s

Demat ! Moi c'est Pauline, drôle, cultivée, curieuse, dynamique...euh non, juste passionnée par le manger sain et local, ayant envie de valoriser les bretons et bretonnes produisant dans le respect et de vous informer afin de vous aider dans vos choix alimentaires. « Mieux vaut faire les choses que d’espérer qu’elles se feront. »