7 recettes de pickles pour tes apéritifs d’été

7 recettes de pickles pour tes apéritifs d’été

Les beaux jours sont de retour !

Ça sent les apéritifs sur la terrasse, le rosé (ou une bonne bière locale) et les petites choses à grignoter.

Et si, cette année, pour changer du tradi chips-saucissons, tu préparais tes pickles de légumes maison ?

Dans cet article, on te propose 7 recettes de pickles pour un apéro qui croque sous la dent !

Mais d’abord, des pickles, c’est quoi exactement ?

Le mot « pickles » signifie en anglais, à la fois « les cornichons » et « to pickle » = mariner/saumurer.

Les pickles, ce sont donc des légumes conservés dans une saumure ou dans du vinaigre, à la manière de la lactofermentation, avec ou sans épices, herbes et aromates.

On les déguste nature ou comme condiment, en accompagnement de tout ce que du veux : une salade, une omelette, un burger, sur une soupe…

Ce procédé de conservation des aliments est vieux comme le Monde !

Venu d’Inde, il a notamment conquis l’Angleterre, mais pas seulement.

On trouve aujourd’hui des dizaines de recettes de pickles différentes.

Car entre le choix varié de légumes à saumurer (quasiment tous les légumes peuvent être préparés en pickles, et même certains fruits) et d’épices pour les parfumer, les possibilités sont infinies ! En plus, c’est très facile à réaliser à la maison.

Toutes les recettes ont en commun une marinade de base : de l’eau + du vinaigre + du sucre + du sel.

Ensuite, à toi de laisser parler tes papilles et ta créativité !

Mais pour une première fois, on te donne nos associations préférées 😉

Quelques conseils avant de préparer tes pickles

Mes 5 conseils :

  1. Choisis des légumes frais, bio si possible, et en circuit court bien sûr !
  2. Passe tes bocaux à l’eau bouillante au préalable pour les stériliser
  3. Choisis un vinaigre de qualité, vinaigre blanc ou de cidre
  4. Veille à ce que tes légumes soient toujours bien couverts par le liquide. Si besoin, augmente les quantités d’eau et de vinaigre en respectant la proportion 50/50.
  5. Conserve tes pickles au frais et consomme-les sous 3 semaines, car le processus est légèrement différent de celui de la lactofermentation.

Recette des pickles de carottes

Il te faut, pour un bocal :

  • 3 carottes
  • 100 g d’eau
  • 100 g de vinaigre de cidre
  • 2 CS de sucre
  • 1 cc de sel
  • quelques branches de thym
  • 1 cc de graines de moutarde
  • 1 cc de graines de coriandre.

La recette :

  1. Fais bouillir l’eau, le vinaigre, le sel et le sucre.
  2. Pendant ce temps, épluche et découpe tes carottes en bâtonnets et place-les dans ton bocal avec les herbes et les épices.
  3. Verse le liquide tiédi par-dessus.
  4. Ferme ton bocal, conserve au frais et c’est terminé ! Enfantin, n’est-ce pas ?
  5. Attends quelques jours avant de consommer, que les légumes aient bien pris le temps de macérer.

Recette des pickles de chou-fleur

Ingrédients :

  • 1 petit chou-fleur
  • 100 g d’eau
  • 100 g de vinaigre blanc
  • 2 CS de sucre
  • 1 CS de sel
  • 1 CC de graines de moutarde
  • 1 branche de romarin

Procède de la même manière que les pickles de carottes, en prenant le temps de détailler le chou-fleur en petites fleurettes.

7 recettes de pickles pour tes apéritifs d’été

Recette des pickles d’oignons rouges

Ingrédients :

  • 2 oignons rouges
  • 100 g d’eau
  • 100 g de vinaigre de vin
  • 2 CS de sucre
  • 1 CC de sel
  • 1 CC de grains de poivre

Toujours la même recette !

Recette des pickles de courgette au curry

Ingrédients :

  • 2 belles courgettes
  • Quelques oignons nouveaux
  • 100 g de vinaigre blanc
  • 100 g d’eau
  • 1 CS de sucre
  • 1 CC de sel
  • 1 CC de grains de poivre
  • 2 CC de curry

Tu peux conserver la peau des courgettes si elles sont bio. N’hésite pas à mixer les variétés, avec une courgette verte + une courgette jaune, pour plus de couleurs dans ton bocal !

Recette des pickles de radis roses

Ingrédients :

  • 1 botte de radis roses bien croquants
  • 100 g d’eau
  • 100 g de vinaigre blanc
  • 1 CS de sucre
  • 1 CC de sel
  • 1 CC de baies roses
  • quelques branches de thym

Tu peux émincer tes radis en rondelles ou en bâtonnets pour cette recette.

Recette des pickles de haricots verts

Ingrédients :

  • 2 belles poignées de haricots verts
  • 100 g d’eau
  • 100 g de vinaigre blanc
  • 1 CS de sucre
  • 1 CC de sel
  • 1 CC de graines de moutarde
  • 3 gousses d’ail
  • 1 CC de grains de poivre.

Dans cette recette, tu peux mettre les gousses d’ail entières et les consommer finement émincées.

Recette des pickles de fraises

Des pickles originaux à déposer sur une belle salade verte !

Ingrédients :

  • 250 g de fraises pas trop grosses
  • 100 g de vinaigre
  • 100 g d’eau
  • 1 CS de sucre
  • 1/2 CC de sel
  • une étoile de badiane
  • 1/2 bâton de cannelle.

Pour cette recette, tu pourras intégrer les épices directement dans le liquide avant de le faire bouillir : cela leur permettra de décupler toutes leurs saveurs.

D’autres associations sympas en pickles :

  • Champignons + zestes d’orange
  • Poivrons + piment + thym
  • Concombre + aneth + graines de coriandre
  • Betteraves rouges + raisins secs.

Tu en connais d’autres ? Donne-nous ta meilleure recette en commentaire !

Gaëlle Mazingue

À propos de Gaëlle Mazingue

Rédactrice web (www.gaellemazingue.bzh), je participe à Mangeons Local au travers de la publication d'articles sur le local, l'alimentaire... et plus largement à tout ce qui touche l'écologie et l'environnement.