Les beaux jours sont de retour !
Ça sent les apéritifs sur la terrasse, le rosé (ou une bonne bière locale) et les petites choses à grignoter.
Et si, cette année, pour changer du tradi chips-saucissons, tu préparais tes pickles de légumes maison ?
Dans cet article, on te propose 7 recettes de pickles pour un apéro qui croque sous la dent !
- Des pickles ? Qu’est-ce que c’est ?
- Mes conseils pour bien les préparer
- Recette de pickles de carottes
- Recette de pickles de chou-fleur
- Recette de pickles d’oignons rouges
- Recette des pickles de courgette au curry
- Recette des pickles de radis roses
- Recette des pickles de haricots verts
- Recette des pickles de fraises
Mais d’abord, des pickles, c’est quoi exactement ?
Le mot « pickles » signifie en anglais, à la fois « les cornichons » et « to pickle » = mariner/saumurer.
Les pickles, ce sont donc des légumes conservés dans une saumure ou dans du vinaigre, à la manière de la lactofermentation, avec ou sans épices, herbes et aromates.
On les déguste nature ou comme condiment, en accompagnement de tout ce que du veux : une salade, une omelette, un burger, sur une soupe…
Ce procédé de conservation des aliments est vieux comme le Monde !
Venu d’Inde, il a notamment conquis l’Angleterre, mais pas seulement.
On trouve aujourd’hui des dizaines de recettes de pickles différentes.
Car entre le choix varié de légumes à saumurer (quasiment tous les légumes peuvent être préparés en pickles, et même certains fruits) et d’épices pour les parfumer, les possibilités sont infinies ! En plus, c’est très facile à réaliser à la maison.
Toutes les recettes ont en commun une marinade de base : de l’eau + du vinaigre + du sucre + du sel.
Ensuite, à toi de laisser parler tes papilles et ta créativité !
Mais pour une première fois, on te donne nos associations préférées 😉
Quelques conseils avant de préparer tes pickles
Mes 5 conseils :
- Choisis des légumes frais, bio si possible, et en circuit court bien sûr !
- Passe tes bocaux à l’eau bouillante au préalable pour les stériliser
- Choisis un vinaigre de qualité, vinaigre blanc ou de cidre
- Veille à ce que tes légumes soient toujours bien couverts par le liquide. Si besoin, augmente les quantités d’eau et de vinaigre en respectant la proportion 50/50.
- Conserve tes pickles au frais et consomme-les sous 3 semaines, car le processus est légèrement différent de celui de la lactofermentation.
Recette des pickles de carottes
Il te faut, pour un bocal :
- 3 carottes
- 100 g d’eau
- 100 g de vinaigre de cidre
- 2 CS de sucre
- 1 cc de sel
- quelques branches de thym
- 1 cc de graines de moutarde
- 1 cc de graines de coriandre.
La recette :
- Fais bouillir l’eau, le vinaigre, le sel et le sucre.
- Pendant ce temps, épluche et découpe tes carottes en bâtonnets et place-les dans ton bocal avec les herbes et les épices.
- Verse le liquide tiédi par-dessus.
- Ferme ton bocal, conserve au frais et c’est terminé ! Enfantin, n’est-ce pas ?
- Attends quelques jours avant de consommer, que les légumes aient bien pris le temps de macérer.
Recette des pickles de chou-fleur
Ingrédients :
- 1 petit chou-fleur
- 100 g d’eau
- 100 g de vinaigre blanc
- 2 CS de sucre
- 1 CS de sel
- 1 CC de graines de moutarde
- 1 branche de romarin
Procède de la même manière que les pickles de carottes, en prenant le temps de détailler le chou-fleur en petites fleurettes.
Recette des pickles d’oignons rouges
Ingrédients :
- 2 oignons rouges
- 100 g d’eau
- 100 g de vinaigre de vin
- 2 CS de sucre
- 1 CC de sel
- 1 CC de grains de poivre
Toujours la même recette !
Recette des pickles de courgette au curry
Ingrédients :
- 2 belles courgettes
- Quelques oignons nouveaux
- 100 g de vinaigre blanc
- 100 g d’eau
- 1 CS de sucre
- 1 CC de sel
- 1 CC de grains de poivre
- 2 CC de curry
Tu peux conserver la peau des courgettes si elles sont bio. N’hésite pas à mixer les variétés, avec une courgette verte + une courgette jaune, pour plus de couleurs dans ton bocal !
Recette des pickles de radis roses
Ingrédients :
- 1 botte de radis roses bien croquants
- 100 g d’eau
- 100 g de vinaigre blanc
- 1 CS de sucre
- 1 CC de sel
- 1 CC de baies roses
- quelques branches de thym
Tu peux émincer tes radis en rondelles ou en bâtonnets pour cette recette.
Recette des pickles de haricots verts
Ingrédients :
- 2 belles poignées de haricots verts
- 100 g d’eau
- 100 g de vinaigre blanc
- 1 CS de sucre
- 1 CC de sel
- 1 CC de graines de moutarde
- 3 gousses d’ail
- 1 CC de grains de poivre.
Dans cette recette, tu peux mettre les gousses d’ail entières et les consommer finement émincées.
Recette des pickles de fraises
Des pickles originaux à déposer sur une belle salade verte !
Ingrédients :
- 250 g de fraises pas trop grosses
- 100 g de vinaigre
- 100 g d’eau
- 1 CS de sucre
- 1/2 CC de sel
- une étoile de badiane
- 1/2 bâton de cannelle.
Pour cette recette, tu pourras intégrer les épices directement dans le liquide avant de le faire bouillir : cela leur permettra de décupler toutes leurs saveurs.
D’autres associations sympas en pickles :
- Champignons + zestes d’orange
- Poivrons + piment + thym
- Concombre + aneth + graines de coriandre
- Betteraves rouges + raisins secs.
Tu en connais d’autres ? Donne-nous ta meilleure recette en commentaire !
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