Une herbe qui sent le curry ? Eh oui, cela existe !
Cette plante aromatique surprenante s’utilise en cuisine, en médecine douce, et même pour remplacer les bougies parfumées dans la maison.
Dans cet article, on te dit tout sur l’Immortelle d’Italie, ou herbe à curry.
- Qu’est ce que c’est ?
- Quels sont ses bienfaits ?
- Comment la cuisiner ?
- Peut-on en faire de l’infusion ? (attention !)
- Parfumer la maison avec.
- Comment la cultiver dans ton jardin ?
Qu’est-ce que l’herbe à curry ?
De son petit nom latin Hélichrysum italicum, l’hélichryse, Immortelle d’Italie ou encore herbe à curry, ressemble un peu à la lavande, avec ses longues feuilles gris argenté.
Elle fleurit en de jolies ombelles jaunes, mais surtout, cette plante comestible dégage un parfum puissant, qui rappelle vraiment le mélange d’épices indien.
Connue depuis l’Antiquité, on dit même qu’Apollon s’en fabriquait des couronnes !
Mais pourquoi « Immortelle » ? On la nomme ainsi, parce que ses feuilles et ses fleurs ne fanent pas. Et « Italie », car c’est de l’autre côté des Alpes qu’elle a été identifiée pour la première fois.
Quelles sont les vertus de l’herbe à curry ?
L’Hélichryse présente plusieurs vertus pour la santé : elle améliore la circulation sanguine, elle est antibactérienne, antifongique et antioxydante.
On utilise son huile essentielle et sa teinture mère en médecine douce (en usage externe uniquement) pour soigner les bleus et les bosses, les problèmes respiratoires, et en cosmétique pour le visage.
Comment utiliser l’herbe à curry en cuisine ?
Tu peux émincer les jeunes feuilles, fines et tendres, et les ajouter à une salade ou à des crudités.
Dans les plats cuisinés, intègre ton herbe à curry dans les dernières minutes de cuisson pour qu’elle dégage bien tous ses arômes.
Tu peux la ciseler ou juste faire infuser une branche dans la sauce, que tu retireras au moment de servir.
Attention, utilise-la en petites quantités, car ses saveurs sont puissantes !
Voici quelques idées pour cuisiner l’herbe à curry :
- dans une marinade
- sur des grillades
- dans un ragoût
- dans une soupe
- avec le riz
- dans une poêlée de légumes
- dans une sauce
- dans une huile parfumée
- pour la vinaigrette.
Puis-je boire de la tisane d’herbe à curry ?
Son utilisation est plutôt destinée à un usage externe.
Dans certains cas, on peut boire une infusion de fleurs d’Immortelles, notamment pour soulager certains troubles digestifs ou cutanés.
Mais cela doit toujours se faire sous contrôle médical, car son ingestion n’est pas anodine.
Parfumer la maison avec l’herbe à curry
Fini les bougies parfumées et autres diffuseurs !
Tu peux te confectionner un joli bouquet avec l’Immortelle d’Italie, en la faisant sécher, la tête en bas, de la même manière de la lavande.
Ses fleurs resteront bien jaunes et ses feuilles garderont leur couleur et leur odeur.
Tu peux aussi fabriquer de petits sachets en tissu et les garnir d’herbe à curry séchée pour parfumer tes placards ou tes tiroirs.
Comment cultiver l’herbe à curry ?
Cet article t’a donné envie d’installer un plant d’Immortelle d’Italie dans ton jardin ?
Bonne nouvelle, cette plante méditerranéenne résiste assez bien aux autres climats de l’hexagone, à condition de lui offrir une dose suffisante de soleil.
L’herbe à curry est une plante vivace et restera donc en place plusieurs années.
Planter l’herbe à curry
Place ton plant d’Immortelle d’Italie idéalement au soleil ou à mi-ombre.
Tu peux la planter en pleine terre ou dans un pot sur la terrasse.
Ses feuilles persistantes, cela signifie que tu vas pouvoir en profiter toute l’année. Si tu l’installes à l’abri des vents froids, elle passera l’hiver sans problème !
Bouturer l’herbe à curry
Si tu as une connaissance sympa qui est d’accord pour te céder une bouture d’herbe à curry, c’est encore mieux !
Et cette technique donne souvent de bons résultats.
Pratique cette opération de préférence au printemps ou à l’automne.
- Dans un pot, prépare une « patouille » composée de terre, de terreau et de sable, bien détrempée avec de l’eau de pluie
- Prélève quelques rameaux d’une souche d’hélicryse
- Dépose les rameaux dans le pot en les espaçant bien
- Place ton pot à l’abri du vent
- Si tes boutures prennent, tu pourras les replanter au printemps suivant.
Et toi, tu connaissais l’herbe à curry ?
Comment l’utilises-tu en cuisine, as-tu réussi à la cultiver chez toi ?
Coucou Steven et Gaëlle,
Merci pour toutes ces astuces culinaires !
Aaaah, l’herbe à curry !
Pendant longtemps, j’ignorais son existence alors de là à connaître son aspect et son nom…
Pourtant, elle est l’une de mes plus anciennes et meilleure madeleine de Proust.
Une seule de ses effluves et toutes mes vacances d’enfant à Oléron rappliquent : l’odeur des aiguilles de pin chauffées par le soleil, le sable qui crisse entre les orteils, le vent du large qui emmêle les cheveux, les vagues puissantes qui s’affalent sur le rivage et l’iode de l’Atlantique qui remplit les poumons : que du bonheur, surtout pour la Lorraine que je suis.
Mais quand je serai grande (par l’esprit car pour le corps, c’est trop tard), j’irai découvrir cette Bretagne dont je me laisse mettre l’eau à la bouche chaque mois par pur bonheur !
Bonjour , je ne comprends pas pourquoi on peu la mettre dans des plats que l’on mange ou ciselé sur la salade mais pas en tisane .Merci pour votre éclairage .
Bonjour…! Un très bon article sur l’herbe à curry…!🌱👍
J’aimerais savoir est-ce qu’on pourrait l’utiliser dans le thé 🫖 ?
Car ici au Sénégal 🇸🇳 nous buvons beaucoup le thé et nous y mettons que des plantes aromatiques.