Le houmous est un mezzé bien connu et très apprécié en Bretagne et en France.
À base de pois chiches, de purée de sésame et d’huile d’olive, cette purée d’origine méditerranéenne rassemble toujours autant d’adeptes.
Et comme en Bretagne, on aime revisiter les plats traditionnels (rappelez-vous, on vous parlait récemment du cassoulet de la mer), on a testé pour toi le houmous de coco de Paimpol.
Tu ne connais pas encore ce mets ?
Viens donc ! On te révèle ici tous les secrets de ce houmous breton !
- D’où vient le houmous, à l’origine ?
- Quelles sont ses variantes de recettes ?
- Recette du houmous breton
- Comment le manger ?
- Où en acheter ?
L’origine du houmous
Le houmous traditionnel est un plat typique du Proche-Orient.
Tu connais certainement le pois chiche, son ingrédient principal. Légumineuse originaire de Turquie, sa culture s’adapte facilement au climat méditerranéen.
Du pourtour de la Grande bleue au continent asiatique, en passant par l’Australie, on en cultive aujourd’hui partout dans le monde.
Les autres ingrédients du houmous, notamment l’huile d’Olive et le tahin (une purée de sésame), sont également très consommés au Proche-Orient.
L’origine de ce délicieux mezzé reste toutefois méconnue.
En effet, ce ne sont pas moins de 8 pays qui revendiquent aujourd’hui sa paternité :
- le Liban ;
- Israël ;
- la Palestine ;
- la Grèce ;
- la Turquie ;
- la Jordanie ;
- la Syrie ;
- l’Égypte.
Aujourd’hui encore, personne ne peut vraiment affirmer l’origine réelle du houmous.
… alors pourquoi pas la Bretagne (#chauvinisme-exacerbé 😜)
Les variantes du houmous
Le houmous, même s’il reste majoritairement cuisiné avec des pois chiches, se cuisine de multiples autres façons.
Pour épater tes invités, tu peux revisiter la recette traditionnelle en utilisant comme ingrédient de base :
- des lentilles corail ;
- des haricots noirs ;
- des haricots blancs ;
- des cocos de Paimpol ;
- des petits pois ;
- des betteraves ;
- du potimarron ;
- etc.
En ce qui concerne les épices, fais appel à ta créativité !
Curry, ail, cumin, gingembre, citron, safran, curcuma : tu as l’embarras du choix.
Le houmous de coco de Paimpol : la recette
L’ingrédient phare : le coco de Paimpol
Ah, le coco de Paimpol !
Celui qui connaît sa saveur le sait : elle est unique et inégalable !
Doux et raffiné, il est impossible de comparer le coco de Paimpol au haricot blanc ou encore au pois chiche.
Cultivé uniquement dans le pays du Goëlo, il bénéficie de l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée).
Impossible donc d’utiliser l’appellation de « coco de Paimpol » si tu le fais pousser ailleurs en France.
La recette
Le houmous de coco de Paimpol est délicieux. Et il est en plus extrêmement simple à cuisiner.
Pour le préparer, il te faudra simplement ces quelques ingrédients :
- 150 g de cocos paimpolais frais ;
- de l’huile d’olive ;
- 1 gousse d’ail ;
- sel et poivre.
Ensuite, retrousse tes manches :
- Écosse les cocos paimpolais.
- Dispose-les dans une casserole avec la gousse d’ail. Couvre le tout d’eau froide non salée.
- Fais cuire les cocos de Paimpol un peu plus d’une heure. Ils doivent être bien tendres en fin de cuisson.
- Laisse-les refroidir dans l’eau de cuisson et égoutte-les.
- Verse les cocos et l’ail dans un mixeur. Sale et poivre.
- Commence à mixer et incorpore progressivement trois cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Mixe les ingrédients jusqu’à obtenir une texture fine et onctueuse.
- Sers ton houmous de coco de Paimpol dans un bol, le tout arrosé d’un filet d’huile d’olive.
Le houmous breton : avec quoi le manger ?
À l’instar du houmous traditionnel, le houmous de coco de Paimpol se déguste généralement à l’apéro.
Alors, ferme les yeux un instant et imagine-toi assis en terrasse. Le soleil breton est au zénith et tu es entouré de tes amis proches.
Sur la table en face de vous, ne sont présents que des produits locaux : des chips de sarrasin, des bâtonnets de légumes du marché et de la charcuterie bretonne.
Au milieu de toutes ces gourmandises, trône fièrement ton houmous de coco de Paimpol fait maison.
Tes convives et toi se régalez littéralement ! Le pied, non ?
Où trouver du houmous de coco de Paimpol ?
Le houmous de coco de Paimpol se prépare facilement, mais tu peux également l’acheter en bocal.
La conserverie artisanale et familiale Kerbriant a été fondée à Douarnenez en 1986. Elle propose des conserves de poisson, mais pas que !
Sa gamme de houmous bretons aux ingrédients originaux vaut le détour.
Tu pourras notamment trouver des houmous :
- aux épices Chili Concarneau ;
- à la laitue de mer ;
- au sarrasin ;
- au wasabi ;
- à la lotte et à l’andouille.
Non seulement ces houmous ont du goût, mais en plus ils sont fabriqués en Bretagne ! Que demander de plus ?
Tu es désormais fin prêt pour préparer un houmous de coco de Paimpol digne de ce nom !
Tu souhaites découvrir d’autres recettes locales ? On t’en propose plein !
Commentaires 0