L’araignée de mer est un crustacé bien connu des Bretons.
En effet, sa taille, parfois très imposante, lui accorde une place de choix au milieu de notre célèbre plateau de fruits de mer.
Fait non négligeable : ses pattes et sa carapace, aussi abruptes qu’elles soient, contiennent une chair fine et délicieuse.
Pour qui sait la pêcher, la cuire et la décortiquer bien sûr ! 😉
Tu veux en savoir plus sur l’araignée de mer ? On t’explique tout dans cet article !
- Qu’est-ce que c’est ?
- Quand la pêcher /manger ?
- Comment la pêcher ?
- Différencier une araignée de mer femelle de mâle
- Comment cuire et préparer une araignée ?
- Comment la conserver une fois cuite ?
- Quel est le prix au kilo ?
- Idées recettes
Qu’est-ce qu’une araignée de mer ?
Également nommée crabe-araignée, l’araignée de mer est un crustacé extrêmement courant sur nos côtes bretonnes et en Europe.
Elle est très reconnaissable grâce à sa carapace orangée, protubérante et dodue.
Ses 10 pattes lui permettent de se déplacer rapidement dans les fonds marins, comme sur la terre ferme !
Quelle est la saison de l’araignée ?
Ce n’est pas le cas de tous les fruits de mer et crustacés, mais tu peux pêcher l’araignée de mer quasiment toute l’année, mis à part du 1er septembre au 15 octobre, la période de fermeture.
Les saisons où tu trouveras le plus d’araignées sont la fin du printemps et le début de l’été (de mai à juillet), mais aussi la fin de l’automne (novembre à décembre).
Comment la pêcher ?
Comme pour tout crustacé ou poisson, la pêche de l’araignée de mer ne s’improvise pas.
Connaître ces quelques astuces te sera fort utile !
La taille minimum
L’araignée de mer juvénile, appelée « moussette », grandit par mues successives.
En effet, elle change régulièrement de carapace jusqu’à atteindre sa taille adulte définitive.
Une araignée de mer mature peut peser de 300 g à 3 kg.
Comment savoir si tu peux conserver l’araignée de mer capturée ? En mesurant sa carapace : celle-ci doit atteindre au minimum 12 cm d’envergure.
Cette taille correspond à un poids aux alentours de 400 g.
Le matériel
Tu peux te lancer dans la pêche de l’araignée de mer assez facilement, et ce, sans beaucoup de matériel.
En effet, ce crustacé s’attrape, la plupart du temps, à la main. Veille à te munir d’un gant renforcé. Ses pinces ne te feront aucun mal, mais les épines présentes sur sa carapace peuvent être redoutables.
Tu souhaites adopter une autre technique de pêche ?
Voici quelques exemples d’équipements pour capturer l’araignée de mer :
- le casier en eaux semi-profondes ;
- le grappin à oursin ;
- le crochet à crabe ;
- l’épuisette à bouquet ;
- etc.
Reconnaître une araignée : mâle ou femelle ?
L’araignée de mer femelle possède une chair plus délicate que le mâle.
Tu veux savoir comment les différencier ? Rien de plus facile.
La femelle, plus petite que le mâle, possède une poche ventrale plus bombée.
Ses 2 pattes avant possèdent 2 pinces, beaucoup moins volumineuses que le mâle. Ce dernier est également savoureux, mais sa chair sera toutefois plus forte en goût.
Comment cuire une araignée de mer ?
Quand tu pêches ou achètes une araignée de mer, elle est vivante.
Sa préparation, qui peut sembler périlleuse, est somme toute assez simple.
Comment nettoyer une araignée ?
Il est souvent nécessaire de nettoyer la carapace de l’araignée de mer avant de la cuire.
Munis-toi d’un gant pour la maintenir puis frotte sa carapace à l’aide d’une brosse sous l’eau froide.
Bon à savoir : s’il manque une ou plusieurs pattes à votre araignée de mer, insérez de la mie de pain dans les trous. En effet, le crustacé risquerait de se vider pendant la cuisson.
Comment préparer une araignée de mer ?
La manière la plus courante de cuire une araignée de mer est de la faire bouillir.
Comment s’y prendre ? Voici les étapes à respecter :
- Fais bouillir une grande quantité d’eau salée dans un grand fait-tout.
- Plonge l’araignée de mer dans l’eau. Elle doit être complètement immergée.
- Attends que l’eau frémisse de nouveau et compte 20 à 35 minutes de cuisson.
- Retire le crustacé du fait-tout et laisse-le refroidir à l’air libre.
Combien de temps pour cuire une araignée ?
C’est assez logique, mais on te le dit quand même, le temps de cuisson dépend de la taille de ton araignée :
- de 800 g à 1,2 kg : 20 minutes de cuisson ;
- de 1,2 kg à 1,8 kg : 25 minutes de cuisson ;
- de 1,8 kg à 2,5 kg : 30 minutes de cuisson ;
- à partir de 2,5 kg : 35 minutes de cuisson.
Comment décortiquer/découper une araignée de mer ?
Croyez-en notre expérience : décortiquer une araignée de mer n’est pas si simple !
Mais la bonne nouvelle, c’est que ça s’apprend !
Ton araignée est déjà cuite ? Alors, suis bien ces étapes :
- Retire les pattes. Pour cela, il te suffit de les casser délicatement d’un mouvement tournoyant.
- Fendille les pattes à l’aide d’une pince à crustacés. Ensuite, pour déguster la chair, il te suffira juste d’ouvrir la carapace des pattes. Pour les plus petites, tu peux t’aider d’une curette.
- Sépare la carapace du corps de l’araignée de mer. Pour cela, commence par casser la queue du crustacé à l’aide d’un couteau à bout rond. Puis, retire la carapace en insérant ton couteau directement dans le cœur. Soulève-la délicatement.
- Nettoie le corps en retirant l’appareil digestif (la partie marron) et, pour les femelles, les ovaires (la partie rouge). Pour finir, ôte les branchies et casse les mandibules.
Le tour est joué !
Bon à savoir : seul un expert le sait, mais il est déconseillé de rincer le corps de ton araignée à l’eau claire. Elle risque en effet de perdre de sa saveur. Sois donc patient et prends bien le temps de décortiquer pas à pas ton araignée de mer.
Comment conserver une araignée de mer cuite ?
Au réfrigérateur
Une fois achetée, l’araignée de mer se cuit immédiatement.
Tu peux ensuite la conserver au réfrigérateur pendant une à deux journées.
Pour qu’elle ne sèche pas, pense à l’envelopper dans un torchon humide.
Au congélateur
Pour conserver ton araignée de mer cuite au congélateur, tu peux procéder de deux manières.
Tu peux l’envelopper entièrement dans un film plastique épais ou la décortiquer et conserver la chair dans un contenant en verre ou en plastique.
Ainsi conservée, l’araignée de mer sera à consommer dans les trois mois qui suivent.
Pour la décongeler, tu peux simplement la laisser une nuit au réfrigérateur.
Quel est le prix de l’araignée ?
Le prix de l’araignée de mer au kilo est d’environ 5 à 10€ du kilo.
Il s’agit d’un prix assez raisonnable si on le compare à d’autres crustacés plus rares comme le homard bleu breton ou la langouste.
Recettes : Comment manger une araignée de mer ?
Si tu es breton, tu le sais déjà : l’araignée de mer se déguste nature ou accompagnée d’une pointe de mayonnaise maison !
C’est d’ailleurs l’une des vedettes du traditionnel plateau de fruits de mer.
Tu souhaites innover et ainsi épater tes convives ? Essaie donc l’araignée de mer farcie ou encore l’araignée gratinée !
Et voilà, tu es désormais paré pour pêcher et préparer l’araignée de mer !
Si tu souhaites mieux connaître un autre crustacé, file découvrir notre article sur la langoustine !
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