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Mademoiselle Breizh, ou l’Amour du Blé Noir… – Interview !

Mademoiselle  Breizh, ou l’Amour du Blé Noir… – Interview !

Bonjour Lou,

Tu travailles pour une petite entreprise bretonne dénommée « Mademoiselle Breizh » !

Peux-tu s’il te plaît nous parler de cette entreprise, sa création, son histoire, ses valeurs… ?

Bonjour Steven !

Alors pour la petite histoire, Mademoiselle Breizh est née en janvier 2016 (plus de 3 ans déjà !!!) de l’union de deux amoureux de la Bretagne, Vincent et Emilie Latouche.

Au début, Mademoiselle Breizh était spécialisée dans la fabrication artisanale de crêpes et de galettes, puis au fur et à mesure nous avons ressenti le besoin de nous diversifier pour montrer notre amour pour le blé noir, cette graine magique aux mille vertus. Nous avons commencé par la chips de sarrasin qui remporte un franc succès : sans conservateur, sans gluten, sans matières grasses, que demander de plus ? Ensuite nous avons laissé place à notre imagination et nous avons créé les chips de crêpes, le caramel beurre salé / sarrasin / épices, le granola, les cookies…

Notre dernière nouveauté est la pâte à tartiner noisettes et sarrasin, un délice, il faut que tu goûtes !

Mademoiselle  Breizh, ou l'Amour du Blé Noir... - Interview !

Miam ! Il va en effet falloir que je goûte ! 😉

Donc vous êtes un structure à taille très humaine. Vous mettez en avant la fabrication artisanale. Peux-tu nous en dire plus à ce sujet ?

En effet nous sommes sept. Émilie et Vincent sont les deux fondateurs, il y a cinq salariés et nous travaillons aussi avec Maryse qui est dans un ESAT (établissement et service d’aide par le travail).

Nous parlons de fabrication artisanale parce que tout est fait à la main, y compris déposer les étiquettes, fermer les couvercles, faire la pâte à cookies, ensacher…

Mademoiselle  Breizh, ou l'Amour du Blé Noir... - Interview !

Du boulot donc !

Comme tu le sais, Mangeons-Local.bzh est une plateforme qui met en avant… le local ! Et c’est clairement aussi l’intention de Mademoiselle Breizh au vu des recettes proposées… mais également, des ingrédients utilisés.

J’ai bon ?

Tout bon !

En effet, nous fabriquons des produits bretons donc ça nous paraît logique d’utiliser des ingrédients français et bretons dans la mesure du possible.

Par exemple, notre farine vient de Ploërmel, à moins de 60 km de chez nous. C’est important de travailler en local pour soutenir l’économie et les emplois et c’est toujours plus sympa de rencontrer nos fournisseurs.

Beaucoup plus sympa ! 😉

Pour votre distribution, vous faites de la vente en directe ? Vous passez par des revendeurs ? Dis nous tout ! Où peut-on trouver vos produits ?

Alors, tu peux retrouver nos produits dans notre petite boutique à Theix car nous faisons de la vente directe.

Nous travaillons aussi avec des revendeurs, plus spécialement des épiceries fines, caves et fromageries dans le grand ouest. Nous sommes un peu à Paris au Printemps du Goût et bientôt à la Grande Épicerie, ce qui est super car il y a une grosse communauté de bretons à Paris !

Nous avons également une boutique en ligne (www.mademoiselle-breizh.fr)

Mademoiselle  Breizh, ou l'Amour du Blé Noir... - Interview !

Merci beaucoup pour ton temps, Lou !
Est-ce que tu souhaites rajouter quelque chose ?

Keep calm and eat Mademoiselle Breizh !  


A découvrir sur Facebook : https://www.facebook.com/mademoisellebreizh/
… et sur le web : https://mademoiselle-breizh.fr/

Steven

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.

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