Tarte Bourdaloue aux Poires (Tarte Amandine) : Recette Facile

Tarte Bourdaloue aux Poires (Tarte Amandine) : Recette Facile

La tarte Bourdaloue a été inventé à Paris en 1860 par un pâtissier dont l’échoppe était située Rue… Bourdaloue ! Tout simplement…

Cette pâtisserie, qui est un mélange d’amandes et de poires, est au fil des années devenue un classique de la saison automnale (voir les saisonnalités des différents fruits).

Voici notre recette (un délice !)…

Ingrédients :

Pour la pâte

  • 170g de farine
  • 25g de cacao en poudre
  • 90g de beurre froid
  • 1 œuf
  • 40g de sucre

Pour la crème d’amande

  • 60g de beurre mou
  • 60g de sucre glace
  • 60g de poudre d’amande
  • 1 œuf

Pour le montage

  • 3 poires au sirop
  • 1 poignée d’amandes effilées ;
Tarte Bourdaloue aux Poires (Tarte Amandine) : Recette Facile

Préparation :

1°) Pour la pâte sablée au chocolat :

  1. Mélangez le beurre et la farine avec le bout des doigts jusqu’à former un mélange sablonneux.
  2. Ajoutez le cacao en poudre et le sucre, mélangez.
  3. Ajoutez l’œuf. Mélangez rapidement. Fraisez la pâte en l’écrasant avec la paume de votre main. Vous ne devez pas trop travailler la pâte.
  4. Formez une boule et laisser la reposer 30min au réfrigérateur.
  5. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser votre pâte sur environ 2 mm d’épaisseur.
  6. Disposer vote pâte dans un plat à tarte et coupez l’excédent de pâte.
  7. Laisser refroidir la pâte 20 min au congélateur. Ainsi, les bords de la pâte ne tomberont pas lors de la cuisson.

2°) Pour la crème d’amande

  1. Sortez le beurre 2heures avant le début de la préparation sinon placez le beurre 10s au micro-onde pour qu’il ramollisse. Crémez le beurre avec le sucre glace à l’aide d’une spatule.
  2. Ajoutez la poudre d’amande ainsi que le cacao.
  3.  Ajoutez l’œuf et mélangez.
  4. Versez-la sur votre pate sablée bien froide.
  5. Coupez les poires deux, puis en fines lamelles. Vous pouvez également utiliser des poires fraiches. Pour cela, il faudra les pocher au préalable. Dans une marmite, versez 250g de sucre et 1l d’eau et faites bouillir. Epluchez les poires. Puis laissez-les cuire dans ce mélange pendant 30 minutes. Pour vérifier qu’elles sont bien cuites, piquez la lame d’un couteau dedans. La lame doit s’enfoncer facilement.
  6. Disposer les poires sur la crème. Ajouter quelques amandes effilées.
  7. Cuire pendant environ 40 minutes à 180°C
Tarte Bourdaloue aux Poires (Tarte Amandine) : Recette Facile
Adeline ONNO

À propos de Adeline ONNO

Je suis passionnée par la photographie culinaire, sur la thématique des produits locaux et de la consommation éco-responsable (ladansedessens.fr)