Dans la famille des choux, tu connais au moins ces variétés : le chou vert, le brocoli, le pommé, le chou kale ou encore le romanesco…
Mais as-tu déjà entendu le nom de chou Daubenton ?
Non ? C’est normal : ce légume a longtemps été oublié, mais comme beaucoup d’autres, il revient aujourd’hui sur le devant de la scène.
Et tu vas vite comprendre pourquoi !
- Qu’est-ce que le chou Daubenton ?
- Pourquoi ce chou perpétuel est-il si peu connu ?
- Quelle est la saison du chou Daubenton ?
- Quels sont les bienfaits du chou perpétuel sur la santé ?
- Comment cuisiner le chou Daubenton ?
- Cultiver le chou Daubenton chez soi
Qu’est-ce que le chou Daubenton ?
Le chou Daubenton, ou Brassica Oleracea, est une plante de la famille des Brassicae.
Contrairement à ses cousins les autres choux, celui-ci ne forme pas de pomme, mais pousse en buissons de feuilles, vertes et légèrement frisottées, qui lui valent son surnom de « chou à mille têtes ».
Son nom lui vient probablement de Louis Jean-Marie D’Aubenton, botaniste et médecin français ayant vécu au XVIIIe siècle.
La particularité du chou Daubenton, c’est que c’est un légume perpétuel : il reste en place et donne de nouvelles feuilles chaque année.
Pourquoi ce chou perpétuel est-il si peu connu ?
Le chou Daubenton ne date pas d’hier, mais il a longtemps été utilisé comme plante fourragère, pour nourrir le bétail.
Après la Seconde Guerre mondiale, il disparaît quasiment.
Mais c’est sans compter sur l’intérêt retrouvé pour les légumes perpétuels et l’avènement des jardins-forêts et de la permaculture…
Le chou vivace revient en force, et, à l’instar de nombreux légumes oubliés, il attire particulièrement les grands chefs cuisiniers, qui l’adoptent de plus en plus dans leurs cartes.
Quelle est la saison du chou Daubenton ?
Tu peux récolter et consommer le chou Daubenton de septembre à mai, mais c’est au printemps que ses feuilles, et notamment ses jeunes pousses, sont les meilleures.
Évite l’été, où elles prennent une texture plus dure et une saveur amère.
Une fois cueilli, cuisine-le rapidement : il ne se gardera pas plus de 2 jours dans le bac à légumes de ton réfrigérateur.
L’idéal, si tu en as la possibilité, est donc de cultiver ton propre chou Daubenton au potager et de le récolter tout frais, au fur et à mesure de tes besoins.
Quels sont les bienfaits du chou perpétuel sur la santé ?
Comme les autres choux, le Daubenton est riche en vitamines (A, B1, C, K), en fibres et en minéraux (calcium, fer).
En phytothérapie, on appliquait autrefois ses feuilles sur la poitrine pour soulager les affections des voies respiratoires. Il est, en outre, reconnu pour son action vermifuge.
Comment cuisiner le chou Daubenton ?
Sa saveur est douce, proche de celle du brocoli.
Tu peux préparer le chou perpétuel cru en salade (préfère les jeunes pousses), ou cuit comme des épinards.
À partir de là, laisse parler ton imagination culinaire : quiche ou tarte salée, gratin, poêlée, wok, soupe, potée, mélangé avec des pommes de terre en purée, en omelette… tout est possible !
Pour changer des cacahuètes à l’apéro, essaie cette recette originale : les chips de chou Daubenton :
- Étale tes feuilles lavées et séchées sur une plaque de cuisson
- Badigeonne d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau
- Ajoute un peu de sel, les épices de ton choix (cumin, paprika, curcuma…)
- Enfourne jusqu’à ce que les feuilles deviennent légèrement croustillantes.
Et si tu as besoin de réduire ton plant de chou et qu’un de tes voisins a un poulailler, donne-lui les feuilles que tu ne consommeras pas : les poules les adorent !
Cultiver le chou Daubenton chez soi
Tu as peut-être essayé de cultiver des choux chez toi : entre les maladies et les nuisibles, c’est assez contraignant, et souvent décourageant.
Comme toute plante perpétuelle, le chou Daubenton est bien plus rustique et résistant au froid, et t’épargnera ces désagréments.
Choisis soigneusement ton emplacement : tu signes pour 5 à 6 ans !
Pas trop d’ombre, mais pas trop de soleil non plus, surtout au sud de la Loire.
Le chou Daubenton ne se sème pas : tu trouveras des plants dans les jardineries en ligne.
Et si tu as dans ton entourage une personne qui peut te donner une bouture, ce n’est que mieux. Plante tes choux au printemps : tu récolteras les premières feuilles dès l’automne.
Ensuite, cueille les feuilles au fur et à mesure de tes besoins : cela stimulera les nouvelles pousses.
Au bout de 3 à 4 ans, tu peux commencer à le bouturer pour renouveler la plante et adopter le chou Daubenton à vie dans ton potager.
Connaissais-tu cette variété de chou ?
En trouves-tu facilement chez les maraîchers ou as-tu décidé de le cultiver toi-même ?
Fais-nous part de ton expérience dans les commentaires !
Bonjour
J’en ai un au potager depuis quelques années et en cette saison j’apprécie.
Merci pour la recette des chips. Je faisais déjà avec le chou kale . C’est trop bon