Basilic Perpétuel : Aromatique, Vivace et Esthétique

Basilic Perpétuel : Aromatique, Vivace et Esthétique

Marre de recommencer tes semis de basilic à chaque fin d’hiver, et de perdre ta plante dès que les températures diminuent ?

Tout ça, c’est fini : le basilic perpétuel ne s’encombre pas de ces contraintes.

On te parie qu’après avoir lu cet article, tu vas ajouter cette herbe aromatique à ta liste pour le printemps prochain !

Qu’est-ce que le basilic perpétuel ?

Originaire d’Afrique de l’Est, le basilic perpétuel, ou Ocimum kilimandscharicum, est une plante herbacée de la famille des Lamiaceae comme le thym, le romarin, la sauge ou le basilic commun.

Appelé aussi basilic du Kilimandjaro, on le reconnaît à son puissant arôme mentholé et camphré, à ses jeunes feuilles violettes devenant vertes, et à sa taille pouvant atteindre jusqu’à 1 mètre de haut.

Il arbore, en été, une jolie floraison mauve.

C’est une plante vivace, qui repousse chaque année au printemps et se décline en plusieurs variétés, dont la plus répandue est le basilic Magic Mountain.

Basilic perpétuel vs basilic commun : quelles différences ?

  • Ses arômes sont plus épicés et puissants ;
  • Il est plus rustique et peut supporter des gelées jusqu’à -5 degrés (contrairement au basilic commun qui dépérit sous 15 degrés) ;
  • Il est plus ornemental, avec une floraison dense et longue ;
  • Il est vivace et reste en place plusieurs années ;
  • Il se bouture facilement, alors que le basilic commun ne se reproduit que par semis.

Quelle est la saison du basilic perpétuel ?

Ses feuilles sont disponibles de mai à octobre, et sa floraison a lieu entre juin et septembre.

Quels sont les bienfaits du basilic du Kenya ?

Ils sont sensiblement les mêmes que ceux du basilic commun, avec des propriétés antioxydantes, antimicrobiennes, anti-inflammatoires.

En phytothérapie, on l’utilise comme antispasmodique pour soulager les troubles digestifs et les douleurs d’estomac.

Enfin, il favorise le sommeil, mais attention à ne pas le boire en tisane trop proche de l’heure du coucher, car c’est aussi une plante diurétique !

Comment conserver les feuilles de basilic ?

Consomme-le le plus frais possible, rapidement après cueillette.

Éventuellement, tu pourras conserver la tige dans un verre d’eau pendant 2 ou 3 jours.

Tu peux aussi ciseler tes feuilles de basilic et les congeler dans des bacs à glaçons.

Évite cependant le séchage qui lui fera perdre ses arômes.

Comment cuisiner le basilic vivace ?

Il s’emploie en cuisine comme le basilic commun, mais attention au dosage, afin d’éviter que son goût puissant ne prenne toute la place.

Utilise-le dans tes salades, les soupes, les pâtes, les plats de viande ou de poisson… Il se marie à merveille avec tous les légumes d’été : les aubergines, les tomates, les courgettes, et c’est, bien sûr, l’aromate phare de la soupe au pistou.

Et, pourquoi pas, dans des associations plus audacieuses, par exemple en dessert avec du chocolat noir ?

Astuce : plutôt que ciseler les feuilles au couteau, déchire-les avec tes doigts : elles libéreront encore plus d’arômes.

Cultiver le basilic perpétuel

Le basilic du Kilimandjaro est plus rustique que le commun, mais ne résistera qu’aux faibles gelées (pas au-dessous de -3 à -5 degrés).

Cultive-le de préférence en pot que tu pourras couvrir, voire rentrer en hiver.

Lors de la plantation, enrichis la terre avec un compost bien mûr et un peu de sable de rivière pour l’alléger.

Le basilic perpétuel est une plante mellifère qui attirera les insectes pollinisateurs : bonne nouvelle pour ton jardin potager !

Et si tu as toi-même des ruches, son nectar donnera un goût subtil au miel de tes abeilles.

Outre sa jolie floraison très agréable sur une terrasse, son odeur puissante repoussera les moustiques et les mouches : tu l’apprécieras d’autant plus lors des soirées d’été.

Côté entretien, peu de choses à savoir : arrose-le régulièrement en période chaude, taille-le si tu le souhaites après la floraison pour stimuler la pousse, mais ce n’est pas obligatoire. Il perdra, quoi qu’il en soit, toutes ses feuilles à l’automne… pour revenir de plus belle au printemps suivant et te régaler à nouveau !

Gaëlle Mazingue

À propos de Gaëlle Mazingue

Rédactrice web (www.gaellemazingue.bzh), je participe à Mangeons Local au travers de la publication d'articles sur le local, l'alimentaire... et plus largement à tout ce qui touche l'écologie et l'environnement.