Herbes aromatiques et condimentaires : le calendrier mois par mois

Herbes aromatiques et condimentaires : le calendrier mois par mois

La vie serait tellement triste dans les herbes aromatiques !

Le basilic qui parfume nos plats d’été, le persil qui twiste une salade ou la coriandre qui embarque nos papilles en voyage…

Que tu disposes d’un potager où les faire pousser, d’un coin de balcon, ou même, pour certains aromates, d’un simple bord de fenêtre, tu peux profiter toute l’année de leurs saveurs.

Mais évidemment, chaque herbe a sa saison !

On te propose de découvrir tout cela dans un calendrier mois par mois, hyper pratique.

Les herbes aromatiques : les indispensables de ta cuisine

Pas besoin d’être un grand chef : les herbes aromatiques sont faciles à utiliser dans la cuisine du quotidien.

Quelques brins de ciboulette ciselés sur une omelette, une feuille de laurier jetée dans un plat mijoté ou une branche d’aneth sur un poisson, cela fait toute la différence.

Chaque aromate possède ses propriétés gustatives et médicinales : certains, employés en phytothérapie, sont réputés pour protéger ton système cardiovasculaire, urinaire, digestif, ou encore pour lutter contre les petits bobos de l’hiver.

Bonus : ces plantes, en parfumant subtilement tes plats, te permettront de diminuer ta consommation de sel.

Certaines herbes aromatiques, notamment celles qui fleurissent, sont mellifères, vont attirer les abeilles dans ton jardin, et donc favoriser la pollinisation de tes fruitiers et plantes potagères.

Pourquoi respecter les saisons ?

Comme pour tout : fruits, légumes, algues comestibles… la saison des herbes aromatiques ne doit rien au hasard.

Les nutriments qu’elles nous apportent sont ceux dont nous avons besoin à la période de l’année où elles s’épanouissent.

La menthe nous rafraîchit au cœur de l’été, le thym aide à soigner un rhume ou une toux, l’ail des ours nous permet de reprendre des forces après l’hiver…

En respectant les cycles de saisons, tu offres à ton organisme précisément ce qu’il lui faut, quand il le faut.

Est-ce que, comme moi, tu vois un peu de magie dans tout cela ?

Herbes aromatiques et condimentaires : le calendrier mois par mois

Le calendrier des herbes aromatiques, mois par mois

Janvier – Février

  • Ciboulette (en pot en intérieur)
  • Persil (en pot en intérieur ou sous serre)
  • Laurier
  • Thym
  • Romarin

Mars – Avril

C’est le début de la pleine saison, tu vas pouvoir te régaler !

  • Ciboulette
  • Estragon
  • Persil
  • Menthe
  • Cerfeuil
  • Ail des ours
  • Coriandre
  • Origan

Mai

Juin

  • Basilic
  • Estragon
  • Persil
  • Thym
  • Sauge
  • Romarin
  • Sarriette
  • Origan
  • Menthe
  • Aneth
  • Mélisse

Juillet – Août

  • Basilic
  • Estragon
  • Origan
  • Sarriette
  • Aneth
  • Coriandre
  • Thym
  • Menthe
  • Romarin
  • Bourrache
  • Fenouil
  • Mélisse
  • Lavande

Septembre

  • Persil
  • Thym
  • Romarin
  • Sauge
  • Sarriette
  • Estragon
  • Cerfeuil
  • Menthe
  • Mélisse

Octobre – Novembre

  • Ciboulette (en pot en intérieur)
  • Persil
  • Thym
  • Romarin
  • Laurier
  • Herbe à curry
  • Mélisse

Décembre

  • Ciboulette (en pot en intérieur)
  • Laurier
  • Romarin
  • Thym

Cultiver les herbes aromatiques chez soi, c’est facile !

Si tu as la chance d’avoir un potager, tu peux cultiver toutes les herbes aromatiques que nous t’avons présentées dans cet article.

Et si tu disposes en plus d’une mini-serre, tu pourras même bénéficier de récoltes précoces pour certaines plantes.

Tu vis en appartement avec un balcon ? Bonne nouvelle, la plupart de ces plantes se plaisent très bien en pot.

Il te faudra simplement penser à les arroser plus souvent que si elles étaient en pleine terre.

Enfin, si tu n’as ni jardin ni terrasse, pas d’inquiétude. Tu peux tout à fait dédier un endroit bien éclairé de ton appartement ou ta maison à un mini potager d’intérieur. Ciboulette, persil, basilic… L’avantage, c’est qu’elles seront près de toi lorsque tu voudras les utiliser en cuisine.

Et si, vraiment, tu ne te sens pas la main verte, tu peux toujours acheter des bouquets d’herbes aromatiques chez ton producteur préféré.

L’idéal est de les consommer rapidement pour bénéficier de leurs nutriments et de leurs saveurs, mais tu les conserveras facilement plusieurs jours, dans un verre d’eau ou dans le bac à légumes de ton réfrigérateur.

Herbes aromatiques et condimentaires : le calendrier mois par mois

Faire sécher ses plantes aromatiques pour en profiter toute l’année

Tu l’auras remarqué, certaines saisons offrent, plus que d’autres, une variété bien plus importante de plantes et de saveurs.

Pour en profiter toute l’année, si tu essayais de sécher tes herbes aromatiques ? Bien débarrassées de leur eau et stockées dans des bocaux hermétiques, elles t’accompagneront jusqu’à la saison suivante, en cuisine, mais aussi en infusion pour les soirées d’hiver au coin du feu.

Gaëlle Mazingue

À propos de Gaëlle Mazingue

Rédactrice web (www.gaellemazingue.bzh), je participe à Mangeons Local au travers de la publication d'articles sur le local, l'alimentaire... et plus largement à tout ce qui touche l'écologie et l'environnement.