Le poireau, on adore ça, car il se cuisine de mille façons.
Malheureusement, sa culture demande de l’attention et on n’en trouve pas en toutes saisons.
Savais-tu que son ancêtre moins connu, le poireau perpétuel, ne s’encombre pas de ces contraintes ?
Disponible presque toute l’année, il est délicieux, bourré de vitamines, et en plus, il se cultive facilement, même pour les jardiniers débutants.
On t’emmène découvrir ce légume oublié !
- Qu’est-ce que le poireau perpétuel ?
- D’où vient le poireau perpétuel ?
- Poireau perpétuel/poireau cultivé : le même goût ?
- Quelle est la saison du poireau perpétuel ?
- Quels sont les intérêts nutritionnels du poireau perpétuel ?
- Comment cuisiner les feuilles du poireau perpétuel ?
- Comment cultiver le poireau perpétuel chez toi ?
Qu’est-ce que le poireau perpétuel ?
Le poireau perpétuel, aussi appelé poireau sauvage ou poireau vivace, est une plante de la famille des alliacées, à l’instar de l’oignon, l’ail des ours ou encore la ciboulette.
Il ressemble au poireau traditionnel, à deux différences près :
- il est beaucoup plus fin, son épaisseur n’excédant pas celle d’un petit doigt ;
- il donne des gousses comme l’ail.
Son petit nom latin : Allium ampeloprasum.
D’où vient le poireau perpétuel ?
C’est sans doute l’un des légumes les plus anciens qui existe !
Il trouve ses origines en Eurasie et en Afrique du Nord, mais il a été domestiqué dès le Paléolithique et il est aujourd’hui naturalisé partout dans le monde. En Ukraine, il est même considéré comme étant envahissant.
Le poireau perpétuel est tout simplement l’ancêtre de notre poireau cultivé !
Les Romains l’utilisaient comme plante alimentaire, mais aussi médicinale.
Longtemps oublié, il revient, comme d’autres légumes anciens, dans les potagers, et notamment chez les jardiniers pratiquant la permaculture.
Poireau perpétuel/poireau cultivé : le même goût ?
Pas tout à fait !
La saveur du poireau perpétuel est plus marquée.
On consomme toute la plante : ses feuilles crues ou cuites, en légume ou en condiment.
Ses gousses ont un goût ressemblant à celui de l’oignon vert et s’utilisent comme l’ail pour relever les plats.
Enfin, ses fleurs sont également comestibles, comme celles de la ciboulette.
Quelle est la saison du poireau perpétuel ?
Tu peux couper et consommer les feuilles du poireau vivace presque toute l’année, excepté en été lorsqu’il est en repos végétatif.
C’est alors à ce moment-là que tu pourras récolter les gousses pour les cuisiner.
Quels sont les intérêts nutritionnels du poireau perpétuel ?
Si les Romains l’utilisaient comme médicament, ce n’est pas un hasard : ce légume est riche en fer, en phosphore et en vitamines.
Il possède des propriétés antiseptiques, digestives et stimulantes de l’organisme.
Raison de plus pour le mettre régulièrement au menu !
Comment cuisiner les feuilles du poireau perpétuel ?
Tu peux les émincer finement et les intégrer à une salade, un bouillon, une vinaigrette, une omelette, ou encore une soupe.
Voici deux autres idées à tester :
- Poireaux perpétuels tièdes à la vinaigrette : rince les poireaux, détaille-les en tronçons assez longs et fais-les blanchir tels quels, quelques minutes dans une eau bouillante salée. Laisse-les tiédir et nappe-les d’une vinaigrette bien relevée à la moutarde et au curcuma. L’alliance du poireau et du curcuma mettra KO les virus de l’hiver qui tenteraient de t’attaquer !
- Fondue de poireaux perpétuels : après avoir soigneusement lavé tes poireaux, émince-les finement et fais-les suer à la poêle dans un morceau de beurre. Ajoute une belle cuillerée de crème fraîche, un tour de moulin à poivre et dépose ta fondue sur un filet de poisson cuit au court-bouillon, ou quelques noix de Saint-Jacques snackées. Simple, rapide et ultra gourmand !
Comment cultiver le poireau perpétuel chez toi ?
Bonne nouvelle, si tu n’es pas un jardinier très assidu, le poireau perpétuel est fait pour toi.
Il se cultive bien plus facilement que notre poireau des jardins.
En plus, il signe un contrat à durée indéterminée avec ton potager : c’est une plante vivace, qui, une fois en terre, se resème seule pour toute la vie !
Le poireau perpétuel est rustique et survit tout aussi bien à des températures très basses (jusqu’à moins 25 degrés) qu’à la sécheresse. D’ailleurs, il est très peu gourmand en eau. Il est en outre très résistant aux maladies et ravageurs, et ne nécessite aucun intrant.
C’est donc un légume écologique, qui plaît beaucoup aux permaculteurs.
Pour le semer, choisir un sol riche et drainant, et une exposition à mi-ombre. Sème tes poireaux à la fin de l’hiver : tu pourras commencer à en récolter les feuilles dès l’automne suivant.
Connaissais-tu cette plante exceptionnelle ?
Si non, est-ce que cet article t’a donné l’envie de cultiver le poireau perpétuel dans ton jardin ?
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