Connais-tu la châtaigne de terre ?
Ce petit tubercule dont le nom représente bien la saveur douce, à mi-chemin entre la châtaigne et la pomme de terre, mériterait plus d’attention qu’elle n’en a aujourd’hui.
Origines, bienfaits, cuisine et dégustation : on te dit tout sur ce petit trésor bien enterré !
- Châtaigne de terre : qu’est-ce que c’est ?
- Comment la consommer ?
- Quels sont ses bienfaits sur la santé ?
- Quelle est la saison de la châtaigne de terre ?
- Comment la cuisiner ?
- Idée : en faire pousser dans son potager
Qu’est-ce que la châtaigne de terre ?
De son nom latin Bunium bulbocastanum, la châtaigne de terre, appelée également noix de terre, est une plante de la famille des alliacées comme ses cousins, le fenouil, le céleri, la carotte, le persil ou la coriandre.
Originaire d’Europe et d’Afrique du Nord, elle fut longtemps présente un peu partout sur le territoire à l’état naturel, mais peu cultivée.
Connue depuis le XVIIe siècle, elle est en réalité bien plus ancienne que cela, car elle aurait été consommée dès l’âge de Bronze.
À l’époque, elle faisait en quelque sorte office de pomme de terre, qui n’avait pas encore été découverte.
Aujourd’hui, on la trouve encore un peu dans l’est de la France…
Et si on remettait la châtaigne de terre au goût du jour ?
Que consomme-t-on dans la châtaigne de terre ?
Ce que l’on appelle châtaigne de terre, c’est le petit tubercule de 1 à 2 centimètres de diamètre qui se trouve à la base de la plante, sous terre.
On peut le consommer cru ou cuit, à la vapeur, à l’eau ou en mijoté.
On te donne quelques idées recettes un peu plus bas dans l’article !
Mais tu peux également utiliser ses jeunes pousses comme du persil, ainsi que ses graines moulues, en remplacement du cumin.
On l’appelle d’ailleurs communément « cumin noir ».
Une épice ultra-locale : encore une belle découverte dans le monde du locavorisme !
Quels sont les bienfaits de la châtaigne de terre sur la santé ?
Ce petit tubercule présente plusieurs intérêts nutritionnels : il est nourrissant, riche en fibre et en vitamine E.
Il contient également des antioxydants et des minéraux tels que le magnésium, le fer et le potassium.
Raison de plus, s’il en fallait une, d’adopter la châtaigne de terre dans son alimentation !
Quelle est la saison de la châtaigne de terre ?
Facile à retenir, c’est la même saison que la châtaigne que l’on connaît : l’automne.
On déterre les tubercules pendant la dormance de la plante. Mais avant cela, dans le courant de l’été, tu peux récolter ses feuilles et les ajouter à tes plats mijotés, tes soupes et tes salades.
Comment cuisiner la châtaigne de terre ?
Avec sa saveur toute douce, la châtaigne de terre réchauffe les cœurs et les papilles quand l’automne fait son retour.
Tu pourras l’associer aux autres produits de saison comme les courges, le potimarron, la butternut, avec une poêlée de champignons, dans un velouté de légumes et de pommes de terre.
Pour en préparer une purée, compte environ 1 heure de cuisson.
Tu peux également consommer la châtaigne de terre crue, en l’éminçant finalement et en la servant à l’apéritif, nappée d’une huile aromatisée par exemple.
Comment cultiver la châtaigne de terre chez soi ?
Une bonne raison pour cultiver la châtaigne de terre : elle se fait rare sur les étals.
C’est pourtant une plante rustique, qui résiste aux fortes gelées.
En Bretagne, on l’installe dans un coin bien ensoleillé du jardin et du potager. Sème les graines au tout début du printemps et tu obtiendras une jolie floraison en ombelles dès l’été.
Pour récolter les tubercules, il te faudra attendre l’automne suivant.
Connaissais-tu la châtaigne de terre avant de lire cet article ? Y as-tu déjà goûté ? Raconte-nous dans les commentaires !
Après la guerre, quand j’étais enfant nous allions l’été « dégratter » de petits tubercules profondément enfouis dans des terres médiocres au bord des talus, à proximité des taillis de châtaigniers, dans la région de St Malo ; les feuilles évoquaient celles les carottes. Nous les dégustions crus et les adultes nous conseillaient de ne pas en abuser parce que ces petites patates seraient peut-être enivrantes. On les appelaient localement des (jan-de-rotte ou jan-drotte). Est-ce un autre nom de la châtaigne de terre ? avec quelle orthographe ? Merci de m’éclairer si vous pouvez.