Quelle est la saison des courges ? Le détail par variété

Quelle est la saison des courges ? Le détail par variété

Alors que les dernières tomates survivent sur les étals, que les fraises sucrées sont déjà bien derrière nous et que le soleil ne chauffe plus aussi fort, l’arrivée des premières courges annonce le début de l’automne.

On aime la variété de leurs couleurs et de leurs saveurs, ainsi que la perspective de bons petits plats mijotés et de soirées au coin du feu.

Dans cet article, on te dit tout sur les courges et on te donne des conseils pour t’en régaler, au plus fort de leur saison.

Une courge, des courges !

Les courges appartiennent à la famille des cucurbitacées.

Et, même si elles sont considérées comme des légumes, ce sont en réalité des fruits.

Pour la plupart, elles sont originaires d’Amérique du Sud.

Il en existe un grand nombre de variétés, rondes ou allongées, petites ou massives, à la peau verte, orange, jaune, blanche et aux chairs tout aussi colorées.

Certaines sont tellement jolies qu’on les garderait bien comme déco !

Quelle est la saison des courges ? Le détail par variété

Une multitude de saveurs

Ce qu’on apprécie avec les courges, c’est qu’elles plaisent même aux palais les plus délicats.

Avec leur texture onctueuse et leurs saveurs douces, voire sucrées, il serait difficile de ne pas les aimer !

Autre avantage : elles se conservent longtemps entières, jusqu’à 3 mois.

Une fois coupées, tu peux les détailler en dés et les placer au congélateur où elles se tiennent très bien.

Quelle est la saison des courges ? Le détail par variété

Quels sont les bienfaits des courges sur la santé ?

Nourrissantes et riches en fibres, les courges apportent un sentiment de satiété et leur faible indice glycémique en font un aliment de choix pour les personnes diabétiques.

Par ailleurs, elles protègent la vision grâce à la vitamine A, ou bêta-carotène, qu’elles contiennent en quantité.

Enfin, elles regorgent de potassium, de manganèse, de fer, de vitamines du groupe B, de vitamine C et de vitamine K.

Comment cuisiner les courges ?

Avec leurs nombreuses variétés et les options infinies en cuisine, il est impossible de s’en lasser !

La plupart des courges se préparent en gratin, en soupe, en purée, rôties au four, en crumble, en quiche ou en tarte salée.

Certaines se prêtent même au jeu du dessert : essaie de remplacer la carotte d’un carrot-cake par de la butternut ou du potimarron et reviens dans les commentaires pour m’en dire des nouvelles !

Et même leurs graines sont comestibles.

Une fois récupérées, ajoute-leur du sel, des épices et un peu d’huile d’olive, et fais-les griller au four ou à la poêle pour les servir à l’apéritif.

La saison des courges, variété par variété

La saison des courges, de manière générale, s’étend entre octobre et janvier.

Certaines sont plus précoces et on les trouve dès le mois de juillet, tandis que d’autres restent disponibles jusqu’à la fin de l’hiver. On t’a préparé un petit récap des saisons des courges les plus communes.

Quelle est la saison du potiron ?

Cette courge assez imposante peut peser jusqu’à 10 kilos. On aime particulièrement sa chair bien orangée et dense, plus sucrée que celle de la citrouille.

Sa saison : d’octobre à janvier

Quelle est la saison de la citrouille ?

La star d’Halloween bien évidemment ! Une fois évidée, récupère la pulpe pour préparer une tarte avec de la cannelle, du gingembre ou d’autres épices que tu aimes. Sa saveur est douce, sa chair légèrement plus filandreuse que celle du potiron ou du potimarron.

Sa saison : d’octobre à janvier

Quelle est la saison du pâtisson ?

Celui-ci a une drôle d’allure, entre le chapeau et la soucoupe volante ! Sa peau peut être blanche, orange ou verte. On le cuisine le plus souvent farci. Avec des oignons, des petits lardons et du reblochon, c’est un délice.

Sa saison : c’est une des courges les plus hâtives, dès la fin août jusqu’en octobre.

Quelle est la saison du potimarron ?

C’est sans aucun doute la star des courges avec son petit goût de châtaigne, sa chair bien orangée et toute douce en velouté. C’est aussi la seule dont l’écorce est comestible après cuisson.

Sa saison : de septembre à décembre

Quelle est la saison de la courge butternut ?

Celle-ci aussi est très appréciée, particulièrement par les enfants. On l’appelle également « doubeurre ». En plus des préparations classiques, tu peux en faire une purée que tu ajoutes à des lentilles corail ou des pois chiches cuits avec un filet d’huile d’olive et une pincée de cumin : ça te fait une super tartinade pour l’apéritif ou à mettre dans un sandwich.

Sa saison : Bonne nouvelle, elle est longue, de septembre à février, voire mars.

Quelle est la saison de la courge de Nice ?

C’est une courge longue avec une chair plus aqueuse. Tu peux la cuisiner comme les autres courges, ou alors en confiture épicée.

Sa saison : avant les premières gelées, de septembre à novembre.

Quelle est la saison de la courge musquée de Provence ?

J’espère que tu as de la force pour la découper, car elle peut peser jusqu’à 20 kilos ! En la cuisant à la vapeur et en l’écrasant en purée mélangée à de la farine, puis en détaillant cette pâte en petits boudins, tu peux préparer de merveilleux gnocchis maison, à poêler dans de l’huile d’olive avec de la sauge.

Sa saison : avant les premières gelées, de juillet à novembre.

Quelle est la saison de la courge spaghetti ?

Celle-ci est étonnante ! Sa chair se présente sous forme de filaments qui ressemblent à des spaghetti. Cuisine-les comme tels, à la bolognaise ou façon carbonara !

Sa saison : de septembre à novembre, avant les gelées.

J’espère que ce « tour des courges » t’aura donné de bonnes idées pour l’automne prochain.

Et si tu as la chance d’avoir un potager et que tu souhaites produire des courges chez toi, sache que c’est une culture assez facile, bien adaptée au climat breton, qui nécessite tout de même de bien nourrir le sol et de prévoir suffisamment d’espace dans tes carrés.

Gaëlle Mazingue

À propos de Gaëlle Mazingue

Rédactrice web (www.gaellemazingue.bzh), je participe à Mangeons Local au travers de la publication d'articles sur le local, l'alimentaire... et plus largement à tout ce qui touche l'écologie et l'environnement.