Aujourd’hui on va parler additif alimentaire !
Grâce à l’essor de la chimie depuis le XXème siècle, les additifs alimentaires ont envahi nos plats.
Jouant un rôle parfois très important pour la sécurité des aliments, leurs utilisations alimentent des débats passionnants sur l’impact qu’ils peuvent causer à notre santé.
On va donc te renseigner et essayer de démystifier le débat !
- Les différents types d’additifs alimentaires et leurs rôles
- Comment les reconnaitre ?
- Qui les autorise ?
- Si les additifs sont vérifiés scientifiquement par l’EFSA, pourquoi il y a des polémiques ?
- Quelques exemples d’additifs polémiques…
- … mais pas que !
- Conclusion
Les différents types d’additifs alimentaires et leurs rôles
Les additifs sont des ingrédients ajoutés aux aliments afin d’améliorer la qualité du produit.
Cela peut être d’améliorer son goût, sa couleur, la texture, sa conservation etc.
D’après la réglementation INCO (Re 1169/2011), voici toutes les catégories d’additifs que tu peux retrouver, ainsi que leurs rôles :
Catégories | Rôles |
Acidifiant | Permet d’acidifier le produit. Le pH du produit est alors plus bas |
Correcteur d’acidité | Permet de réguler l’acidité d’un produit, soit en augmentant ton pH ou en le diminuant |
Antiagglomérant | Permet d’éviter l’agglomération du produit |
Antimoussant | Permet d’éviter l’effet mousse dans un produit |
Antioxydant | Permet d’éviter l’oxydation du produit. Cela permet d’augmenter la durée de vie d’un produit et freine les changements de couleurs |
Agent de charge | Permet d’augmenter le volume du produit |
Colorant | Permet d’améliorer la couleur du produit |
Émulsifiant | Permet de mélanger deux substances non miscibles. Comme par exemple, l’eau et l’huile |
Sels émulsifiants | Seulement utilisés dans les fromages. Permet une dispersion des protéines, afin d’avoir une répartition homogène des matières grasses et autres composants dans le fromage |
Affermissant | Améliore la fermeté d’un produit |
Exhausteur de goût | Permet d’accentuer le gout d’un produit |
Agent de traitement de la farine | Améliore la qualité boulangère de la farine |
Agent moussant | Permet de disperser un gaz plus facilement dans une solution liquide ou solide |
Gélifiant | Permet d’améliorer la consistance d’un produit en le gélifiant |
Agent d’enrobage | Permet d’ajouter en surface d’un produit une couche protectrice, ou un aspect brillant |
Humectant | Permet de maintenir le produit humide, et facilite aussi la dispersion des poudres dans un liquide |
Amidon modifié | Permet d’agir sur la texture d’un produit C’est le seul additif qui ne s’écrit pas comme les autres avec un E… |
Conservateur | Permet de mieux conserver le produit, limite de développement microbio et augmente sa durée de vie |
Gaz propulseur | Gaz injecté dans le contenant du produit, lui permettant une meilleure conservation. Cela permet d’allonger les durées de vie d’un produit |
Poudre à lever | Permet d’augmenter le volume d’une pâte |
Séquestrant | Permet de stabiliser et mieux conserver le produit. |
Stabilisant | Permet de maintenir les caractéristiques physiques et chimiques d’un produit |
Édulcorant | Permet d’augmenter le gout sucré d’un produit sans ajouter de molécules de sucres |
Épaississant | Permet d’améliorer la texture d’un produit |
Oui oui, ça en fait des catégories !!
Et certaines peuvent avoir des utilisations et un but assez similaire.
À ce jour, il existe plus de 320 additifs autorisés et utilisés par le secteur alimentaire en Europe.
![Additifs alimentaires : sont-ils dangereux ? Comment les reconnaître ? [Liste] Additifs alimentaires : sont-ils dangereux ? Comment les reconnaître ? [Liste]](https://www.mangeons-local.bzh/wp-content/uploads/additifs-etiquettes-1-932x1024.jpg)
![Additifs alimentaires : sont-ils dangereux ? Comment les reconnaître ? [Liste] Additifs alimentaires : sont-ils dangereux ? Comment les reconnaître ? [Liste]](https://www.mangeons-local.bzh/wp-content/uploads/additifs-etiquettes-3-818x1024.jpg)
Comment les reconnaitre ?
Pas besoin d’aller bien loin pour les reconnaître, il faut aller voir la liste d’ingrédients de ton produit.
Si tu n’as pas de liste d’ingrédient sur l’étiquette, cela signifie que tu as entre les mains un mono ingrédient : par exemple, 100% légumes, 100% poisson, 100% farine.
C’est aussi ce que l’on appelle les produits bruts !
Dans la liste d’ingrédient, il y a 2 manières d’écrire les additifs : En indiquant leur catégorie, puis Soit avec leurs vrais noms, soit avec leur code Exxx.
Par exemple : « Conservateur : Nitrite de sodium », peut aussi s’écrire, « Conservateur : E250 »
Voici, le classement des additifs selon leur Exxx. Cela permet assez rapidement de savoir à quelle catégorie tu as à faire :
E100 à E180 | Colorants |
E200 à E297 | Conservateurs |
E300 à E480 | Antioxydants, émulsifiant, stabilisants, gélifiants et régulateurs d’acidité |
E620 à E650 | Exhausteurs de goût |
E900 etc… | Edulcorants et divers |
Qui les autorise ?
Nous habitons dans l’Union Européenne, c’est donc au niveau Européen que les décisions se prennent.
L’EFSA, L’autorité européenne de sécurité des aliments, est en charge de vérifier la non-dangerosité des additifs. C’est elle qui aussi qui détermine si l’additif a un intérêt technologique.
Lorsque ces 2 points sont vérifiés, la commission européenne autorise les additifs à être utilisé.
Il existe une liste positive d’additifs autorisés.
Si un additif n’est pas dans la liste, le secteur alimentaire n’a pas le droit de l’utiliser, même si celui-ci est utilisé par d’autres pays en dehors de l’UE !
Si les additifs sont vérifiés scientifiquement par l’EFSA, pourquoi il y a des polémiques ?
Depuis l’autorisation des premiers additifs, les études scientifiques se sont multipliées et certaines sont contradictoires.
L’EFSA a d’ailleurs entrepris depuis 2009, une réévaluation systématique de tous les additifs, afin de prendre en considération toutes les avancés scientifiques liant les additifs alimentaires à notre santé.
Néanmoins, il ne faut pas oublier que derrière les additifs alimentaires, il y a tout un monde économique piloté par le lobbying de l’industrie Agroalimentaire.
Si certains additifs sont amenés à être retiré du marché, il pourrait y avoir :
- des baisses de rendements de production dans les usines
- des coûts de Recherche & Développement non négligeable afin de trouver une nouvelle recette
- des produits sûrement moins appétant, moins colorés, … moins sexy en gros.
Et tout cela pourrait entrainer des baisses de vente et de chiffres d’affaires pour les industriels.
Ceci explique les importants jeux de pouvoir entre le lobbying et les décideurs politiques.
![Additifs alimentaires : sont-ils dangereux ? Comment les reconnaître ? [Liste] Additifs alimentaires : sont-ils dangereux ? Comment les reconnaître ? [Liste]](https://www.mangeons-local.bzh/wp-content/uploads/additifs-etiquettes-5-898x1024.jpg)
![Additifs alimentaires : sont-ils dangereux ? Comment les reconnaître ? [Liste] Additifs alimentaires : sont-ils dangereux ? Comment les reconnaître ? [Liste]](https://www.mangeons-local.bzh/wp-content/uploads/additifs-etiquettes-6-688x1024.jpg)
Quelques exemples d’additifs polémiques…
- Le E250 : Le dosage autorisé des additifs Nitrités a récemment été revu à la baisse, car le lien entre l’exposition de ces molécules et le risque de cancer a été prouvé et validé. Pourquoi ne pas les interdire directement ?
- Le E171 = dioxyde de titane, a été réévalué par l’EFSA et n’est plus considéré comme un additif alimentaire sur, provoquant des problèmes de génotoxicité. Cet additif a enfin été retiré de la liste des additifs alimentaires en 2022.
- Les colorants azoïques (E110, E104, E122, E129, E102, E124) pour lesquels l’étiquetage des denrées alimentaires doit comporter la mention suivante : « nom ou numéro E du ou des colorants : peut avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention chez les enfants ». Au vu de la phrase de précaution, pourquoi continuer à utiliser ces catégories de colorants ??
- Le glutamate de sodium = E621, est un exhausteur de goût, utilisé dans de nombreux plats préparés et en restauration. Il est accusé de provoquer de nombreux symptômes comme nausées, vomissements, crampes d’estomac, réactions allergiques, maux de tête, courbatures, vertiges, ou encore fatigue extrême. Stimulant notre appétit, il favoriserait la prise de poids et augmenterait les risques de diabètes. Suite à ces accusations et face à des résultats d’études scientifiques, l’EFSA a réévalué à la baisse la DJA (Dosse journalière admissible), mais ne l’a pas interdit.
…. Mais pas que !
Après tout ça, tu pourrais devenir un ayatollah des additifs, et ne te tourner que vers des produits bruts ! Mais sache que certains additifs sont aussi totalement inoffensifs.
- Le E300 = Acide ascorbique, n’est autre que l’autre nom de la Vitamine C, additif synthétique sans danger avéré
- Le E270 = Acide lactique, utilisé comme conservateur. C’est une molécule présente naturellement dans de nombreux aliments et est un produit naturel du métabolisme humain
- Le E330 = Acide citrique, utilisé comme antioxydant. On le retrouve naturellement présent dans le citron
(Ne pas oublier que de nombreux additifs sont utilisés pour augmenter la sécurité du consommateur et donc que tu ne tombes pas malade ! Depuis plus de 100ans, le nombre de décès dû à l’ingestion de produit alimentaire à drastiquement diminuer, et les additifs y sont pour quelque chose…)
Conclusion
Tu l’auras compris, les additifs ne sont pas que des amis, ou que des ennemis.
Il faut les détecter et les connaître, pour savoir si tu souhaites les ingérer… À toi de te faire ton propre cahier des charges !
Dans l’alimentaire, tout est une question de connaissance et de conscience !
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