Sa chair verte et acidulée nous apporte le coup de fouet dont on a besoin pour se rebooster au milieu de l’hiver.
Souvent considéré comme un fruit exotique, le kiwi est, en réalité, particulièrement adapté au climat breton.
Et la bonne nouvelle est que sa saison dure plusieurs mois !
Comment choisir, conserver, et bénéficier de tous les bienfaits de ce fruit « poilu » ?
On te dit tout dans cet article :
- Le kiwi ? Qu’est-ce que c’est ?
- Est-ce un fruit exotique ? ou local ?
- Quelle est la saison du kiwi ?
- Quels sont les bienfaits du kiwi ?
- Comment choisir un kiwi sur un étal ?
- Quelles méthodes pour bien conserver ses kiwis ?
- Comment le cuisiner ?
- Pourquoi privilégier le kiwi local et de saison ?
Qu’est-ce que le kiwi ?
Outre le nom d’un oiseau peu gracieux de Nouvelle-Zélande, le kiwi est aussi un fruit ovale à chair d’un vert vif et à la peau marron et duveteuse.
Il existe également quelques variétés à chair jaune.
Son goût est sucré et acidulé (plus doux pour les chairs jaunes).
Il se déguste généralement cru et sa peau, même si peu agréable, est comestible.
Le kiwi pousse sur l’actinidier, un arbre aux lianes grimpantes.
Le kiwi : un fruit exotique ?
C’est ce que l’on croit souvent !
Peut-être est-ce par confusion avec le volatile, en raison de la couleur vive de sa chair, ou alors parce que, malheureusement, de nombreuses grandes surfaces commercialisent des fruits venus du bout du monde…
Le kiwi est, il est vrai, originaire de Chine, mais sa culture est parfaitement adaptée à nos climats !
En France il est surtout produit dans la région Aquitaine, mais l’actinidier s’accommode particulièrement des hivers doux et humides bretons.
En conclusion : il peut être un fruit ultra-local !
D’ailleurs, et en particulier si tu vis proche du littoral, tu as peut-être un producteur de kiwis près de chez toi.
Quelle est la saison du kiwi ?
Selon les régions, on commence à trouver le kiwi sur les étals dès le début du mois de novembre, et jusqu’en avril/mai.
Mais sa pleine saison, c’est de janvier à mars.
Un fruit d’hiver pour doper ton immunité
Quand les fêtes de fin d’année, les virus et le manque de lumière commencent à mettre sérieusement à mal nos défenses naturelles, le kiwi arrive à point nommé.
Ce fruit peu calorique est l’un des plus riches en vitamine C avec 81,9 mg pour 100 g, soit bien plus que l’orange (53,2 mg) et la clémentine (48,8 mg).
Il contient des vitamines B9, E et K, du cuivre, du potassium, des antioxydants.
On dit qu’une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours, mais on pourrait dire aussi : « un kiwi chaque matin, et ta santé se portera bien » !
Attention, il existe des personnes allergiques au kiwi.
Si tu es jeune parent et que tu souhaites le faire goûter à ton bébé, demande d’abord à ton médecin quelles sont les recommandations en vigueur.
Comment bien choisir des kiwis ?
Choisis-les bien fermes, car ils mûrissent rapidement, et un kiwi trop mûr est assez désagréable au goût.
Place tes kiwis à température ambiante et consomme-les légèrement souples, mais pas trop, comme tu le ferais avec une poire.
Comment conserver ses kiwis tout l’hiver (ou presque) ?
La particularité du kiwi, c’est qu’il ne se récolte pas à maturité : on dit qu’il est climactérique, à l’instar de la banane ou de l’avocat.
D’ailleurs, après cueillette, il est tout dur et immangeable.
Il nécessite un temps d’« affinage » pour développer ses saveurs, ses qualités organoleptiques et son taux de sucre.
Donc, si tu as la chance d’avoir près de chez toi des vergers qui te permettent d’aller acheter en circuit court, voire de les récolter toi-même, tu peux sans problème repartir avec plusieurs kilos de kiwis.
Conserve-les alors à l’abri de la lumière et au frais, dans ton garage par exemple, ou ta cabane de jardin (mais attention aux nuisibles !).
Lorsque tu veux faire mûrir des kiwis pour les manger, enveloppe-les dans du papier journal et laisse ainsi pendant quelques jours dans ta cuisine.
Comment cuisiner le kiwi ?
Personnellement, c’est cru que je le préfère, et nature, à l’heure du petit déjeuner pour me réveiller.
Mais pour varier les plaisirs, tu peux l’ajouter dans tes salades de fruits, smoothies et jus vitaminés, cocktails, verrines sucrées, sur un cheese-cake, ou dans un bol de fromage blanc avec du muesli pour un petit-déj ou un goûter bien complet.
Si tu maîtrises l’art de la découpe, propose-le au dessert, en carpaccio avec d’autres fruits et un émietté de gâteau breton par-dessus.
Le kiwi se marie bien avec le poisson cru : il apportera une note d’acidité sur un tartare de bar ou de cabillaud.
Tu peux le cuisiner en condiment avec du citron vert, du gingembre, du piment : il viendra pimper un simple blanc de poulet ou une brochette de crevettes.
Enfin, si tu as oublié tes kiwis et qu’ils sont trop mûrs, ne les jette pas : prépare une petite confiture vanillée à déposer sur tes tartines beurrées : un délice !
Respecter les saisons, pour quoi faire ?
Si mon supermarché me propose des kiwis de Nouvelle-Zélande au mois d’août, pourquoi je m’en priverais ?
On te donne 3 bonnes raisons de suivre les saisons dans ta consommation :
- Pour prendre soin de sa santé et apporter à ton corps exactement les vitamines et minéraux dont il a besoin, à une période précise de l’année. La nature est bien faite, et si les melons poussent en été et les kiwis en hiver, c’est pour d’excellentes raisons.
- Pour renouer avec le plaisir des aliments de saison et vivre en harmonie avec les cycles de la nature, retrouver la joie de croquer ses premiers radis ou de cuisiner ses premières courges par exemple.
- Pour soutenir les producteurs locaux et l’agriculture durable, plutôt que les méthodes intensives (je pense notamment à la culture de la tomate sous serre).
Savais-tu que le kiwi était une petite bombe de vitamines ? As-tu déjà eu l’occasion d’aller à la cueillette ?
Raconte-nous dans les commentaires !
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