Au sein de la vaste famille des plantes comestibles à cueillir près de chez vous, la bardane se distingue !
Cette plante, utilisée depuis l’Antiquité, recèle une multitude de bienfaits pour la santé et une palette infinie de saveurs à découvrir en cuisine.
Découvrez les petits secrets de la bardane, et les différentes manières de la cuisiner :
- La bardane : Qu’est-ce que c’est ?
- Anecdotes incroyables sur la bardane
- Comment cuisiner et manger la bardane ?
- Quels sont les bienfaits de la bardane ?
- Recettes avec de la bardane
Qu’est-ce que la bardane
La bardane est une plante à fleurs de grande taille, connue sous le nom scientifique Arctium.
Elle est aisément reconnaissable à ses grandes feuilles vertes en forme de cœur (ou d’oreille d’éléphant selon certains).
La bardane produit des capitules de fleurs allant du rose au pourpre. Les capitules sont des groupes de petites fleurs sur une même tête florale. Ils sont fréquents chez des plantes comme les tournesols, les pissenlits et les marguerites.
Les capitules de la bardane ressemblent à ceux de l’artichaut puisque les deux plantes appartiennent à la même famille. Cependant ceux de la bardane sont plus petits et compacts.
La bardane produit aussi de petits fruits recouverts de sortes de petits crochets.
La bardane est une plante qui aime les climats tempérés. Elle se plait d’ailleurs plutôt bien en Bretagne.
Il en existe plusieurs variétés : la grande bardane (Arctium Lappa), la petite bardane (Arctium Minor) et la bardane tomenteuse (Arctium tomentosum)
La bardane : anecdotes d’une plante antique surprenante
Si elle est souvent considérée comme une mauvaise herbe, la bardane est pourtant une plante qui a su plaire et ce, depuis la préhistoire !
Découvrez quelques anecdotes étonnantes que vous ne soupçonniez pas.
La bardane, une plante préhistorique
Hé oui !
Pour nos ancêtres la bardane était loin d’être une mauvaise herbe.
Des traces de sa consommation par les humains remontent même au Mésolithique, une période située entre le Paléolithique et le Néolithique.
La bardane, au service des rois de France
Depuis l’Antiquité, la bardane est utilisée comme plante médicinale et elle a su, par la suite, séduire les rois de France.
Charlemagne lui accorda même une reconnaissance officielle en la recommandant fortement dans le capitulaire De Vilis, un acte législatif datant du début du 8e siècle.
Dans ce document, Charlemagne a énuméré une centaine de plantes et d’herbes, exprimant ainsi son intention de réformer l’agriculture et l’administration de ses domaines.
Une mesure significative, sans aucun doute !
Quant au roi Henri III, il aurait été guéri de la vérole grâce à un remède composé notamment de racines de bardane et de vin blanc !
Des fruits qui voyagent
Les fruits de la bardane sont recouverts de petites écailles crochues qui facilitent leur dispersion.
Ces crochets permettent aux fruits de s’attacher aux poils des animaux, aux vêtements ou à d’autres surfaces, favorisant ainsi la dispersion des graines et la colonisation de nouveaux terrains.
Ces fruits contribuent au cycle de reproduction de la plante, assurant la survie et la propagation de la bardane dans son environnement.
Malin, n’est-ce pas ?
La bardane, à l’origine du Velcro
L’invention du Velcro est attribuée à l’ingénieur suisse George de Mestral qui, après une promenade en forêt avec son chien dans les années 1940, a remarqué que de nombreux fruits de bardane s’étaient accrochés aux poils de l’animal et à ses propres vêtements.
Intrigué, de Mestral a examiné de près les crochets de bardane au microscope et a conçu un système similaire pour créer un moyen de fixation simple et efficace.
Le résultat de ses recherches a abouti à l’invention du Velcro !
Comment préparer la bardane ?
La bardane fait partie de ces plantes « zéro-déchet » puisque de la racine à la feuille, tout se mange !
Voici quelques suggestions de préparation :
- Cuisson à la poêle : faites revenir les racines, préalablement épluchées et coupées en fines rondelles, à la poêle avec un peu d’huile, et ajoutez votre assaisonnement (sel, poivre, ail, etc.). Les feuilles peuvent aussi, comme les feuilles d’épinards, être sautées à la poêle avec de l’huile d’olive et des épices.
- Cuisson à la vapeur : vous pouvez cuire les racines, les tiges et les feuilles de bardane à la vapeur afin de préserver les nutriments. Il suffira ensuite de les servir avec une sauce légère.
- Cuisson à l’eau bouillante : faites bouillir les racines coupées en morceaux jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Vous pouvez ensuite les utiliser dans des préparations variées.
- Cuisson au four : préparez des frites de bardane en coupant les racines en bâtonnets, en les assaisonnant, puis en les faisant cuire au four jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
- Cuisson en ragoût ou en curry : intégrez les racines, les tiges et les feuilles de bardane dans des ragoûts, des currys ou des sautés pour une variété de textures et de saveurs.
Les jeunes feuilles peuvent être ajoutées crues à des salades afin d’ajouter une petite touche croquante.
Quels sont les bienfaits de la bardane ?
La bardane, utilisée comme plante médicinale depuis l’Antiquité, présente de nombreux bienfaits pour la santé, ce qui en fait une raison supplémentaire d’en inclure régulièrement dans votre alimentation.
De plus, elle se révèle être une plante très utile au jardin !
Les bienfaits de la bardane sur la santé
En herboristerie traditionnelle, la bardane est réputée pour ralentir la chute de cheveux !
On en retrouve d’ailleurs dans beaucoup de recette de lotions capillaires.
La bardane favorise par ailleurs la digestion et aide à éliminer les toxines de l’organisme.
Une tisane de feuilles de bardane vous aidera en ce sens ! Faites infuser pendant 10 minutes 5 grammes de feuilles par litre d’eau. Vous pouvez ajouter un peu de miel pour sucrée l’infusion. Un régal !
En usage externe, les feuilles de bardane constituent un excellent traitement d’appoint pour lutter contre les crevasses, les gerçures et même les piqûres d’insectes !
Les bienfaits de la bardane au jardin
La bardane, souvent considérée comme une mauvaise herbe, se révèle pourtant être une plante utile au jardin.
En effet, grâce à sa production abondante de nectar, elle attire de nombreux pollinisateurs.
D’autres petits insectes viennent se délecter de sa sève, et deviennent le repas de choix pour des araignées, des sauterelles et divers petits animaux.
Elle favorise de cette façon la biodiversité et l’équilibre écologique de son environnement.
L’intégration de la bardane dans votre jardin peut s’avérer une décision judicieuse, notamment si vous songez à suivre les principes de la permaculture.
Idées recette avec la bardane
La bardane fait partie des « mauvaises herbes », loin d’être mauvaises et totalement comestibles.
Alors pour vous aider à vous lancer dans son utilisation en cuisine, voici des recettes simples et savoureuses.
Racines de bardane à la japonaise
Les racines de bardanes sont très appréciées dans la gastronomie japonaise.
Découvrez une recette simple qui vous fera rapidement apprécier de nouvelles saveurs :
- Commencez par peler les racines avant de les découper en rondelles fines.
- Dans une poêle, faites-les dorer avec un filet d’huile de sésame.
- Ajoutez ensuite de l’ail finement haché et du gingembre râpé pour parfumer.
- Ajoutez également un peu d’eau et un trait de sauce soja.
- Ajoutez sel et poivre selon votre convenance.
- Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant environ 5 minutes.
- Servez chaud accompagné de riz complet.
Curry de pois chiches et feuilles de bardane
Pour surprendre vos convives, ou vous faire simplement plaisir avec des saveurs d’ailleurs, le curry de pois chiches et de feuilles de bardane est fait pour vous !
- Dans un wok, faites revenir dans de l’huile d’olive un oignon et une gousse d’ail finement hachée.
- Rincez vos pois chiches et versez-les dans la préparation.
- Ajoutez une cuillère à soupe de pâte à curry, puis du lait de coco et mélangez. Si la préparation est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d’eau.
- Rincez vos feuilles de bardane et ajoutez-les dans le wok.
- Laissez cuire une dizaine de minutes, et ajouter sel et poivre.
Vous pouvez servir cette préparation avec de la volaille, ou bien avec du riz pour une variante végétarienne.
Avouez-le : nous n’imaginiez pas tout ce qu’il est possible de préparer avec de la bardane.
Cette pépite méconnue de notre patrimoine végétal mérite d’être remise au goût du jour !
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