Le rumex, plante sauvage, est-il comestible ? Bienfaits et infos

Le rumex, plante sauvage, est-il comestible ? Bienfaits et infos

Souvent pris pour une mauvaise herbe, le rumex est une plante sauvage qui s’invite un peu partout dans la nature.

Ce légume feuille oublié est pourtant plein de vitamines et son petit goût acidulé a du succès en salade.

Il est aussi excellent en soupe : la fameuse soupe à l’oseille.

Cependant, il faut être prudent : gare à la surdose d’acide oxalique !

On te dit tout sur ce cousin de la rhubarbe, aussi appelé oseille…

Qu’est-ce que le rumex ?

Le rumex est une plante vivace plutôt envahissante. Il se multiplie facilement en bordure de chemin, dans les champs et les potagers… ce qui peut déplaire à certains jardiniers !

Pourtant le rumex est utile : il aère les sols tassés par les passages ou par le temps.

Quand le rumex pousse quelque part, ce n’est donc pas pour rien !

Le rumex appartient à la famille de la rhubarbe, dont il a un goût proche.

Mais visuellement, il ressemble à l’épinard, avec ses larges feuilles arrondies d’un vert intense. La nervure centrale de la feuille, elle, est plus claire. 

C’est une plante glabre, c’est-à-dire dépourvue de poils. C’est une info à retenir pour ne pas se tromper lors de la cueillette !

Il se récolte dans la nature de mai à septembre, avant la floraison.

Les différents types de rumex

Tous les Rumex appartiennent à la famille botanique des Polygonacées, comme le sarrasin (ou blé noir) et la rhubarbe.

Rumex acetosa

Le rumex acetosa est celui que l’on cuisine le plus souvent.

Il a de nombreuses autres appellations : « oseille des prés », « oseille sauvage » et « oseille commune ».

Il se prépare en sauces, en soupes, cru en salade, en pesto, etc.

Ses feuilles sont longues et fines, en forme de fer de lance. Il s’orne de jolies fleurs rouges aux alentours du mois de mai.

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Rumex crispus

Aussi appelé oseille crépue, le rumex crispus est grand.

Il pousse surtout dans les champs en friche et sur les bords des chemins.

C’est une plante détoxifiante utilisée en phytothérapie pour nettoyer l’organisme de l’intérieur, aussi bien les organes que la peau.

Rumex obtusifolius

On la nomme aussi patience sauvage ou oseille à feuille obtuse.

Elle se mange comme la rhubarbe : en compote, en confiture, en tarte, etc.

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Rumex patientia

Ses tiges dressées peuvent atteindre 2 mètres de haut !

Ce légume feuille oublié est, lui aussi, comestible, toujours avec modération.

Rumex pulcher

Elle, c’est l’oseille gracieuse. Ses feuilles ont une forme originale : celle d’un violon !

Le rumex est-il comestible ?

Tu connais la soupe à l’oseille ?

Si tu n’y as jamais goûté, tu as peut-être entendu tes parents ou tes grands-parents en parler. 

L’oseille sauvage est utilisée en cuisine depuis des siècles !

C’est à la fois un légume (salade, quiche, soupe, purée…) et un aromate pour les viandes et les poissons. 

Toutes les oseilles sauvages sont comestibles.

Si tu en trouves dans la nature, assure-toi que l’endroit n’est pollué ni par les voitures ni par les pesticides et que le champ n’est pas occupé par des animaux.

Après ça, tu peux le consommer l’esprit tranquille.

Les bienfaits du rumex

Cette plante sauvage et médicinale est connue pour ses multiples bienfaits : 

  • le rumex contient de la vitamine C et de la vitamine A, des nutriments essentiels au bon fonctionnement de notre organisme ;
  • il favorise l’élimination des toxines par ses pouvoirs diurétiques et dépuratifs ;
  • il a des propriétés laxatives qui soulagent les personnes sujettes à la constipation ;
  • le rumex est très connu pour sa capacité à traiter et soulager les affections de la peau comme l’eczéma, le psoriasis, les piqûres, les petites plaies…

Les dangers du rumex

Consommés en grandes quantités, les différents types de rumex sont toxiques pour les humains comme pour les animaux !

L’agréable saveur acidulée du rumex vient de l’acide oxalique présent dans ses feuilles.

Tous les rumex en contiennent une importante quantité, ce qui peut fatiguer les reins.

Les personnes qui ont des problèmes rénaux ou de l’arthrite doivent donc l’éviter !

Pour les autres, le rumex doit toujours être consommé de façon modérée.

Comment cuisiner et manger le rumex ?

Les jeunes feuilles cueillies au printemps se consomment crues en salade.

Leur saveur fraîche et acidulée donne du peps aux assiettes de crudité !

Si tu veux consommer du rumex toute l’année, tu devras te contenter de feuilles plus âpres.

Mais il y a une astuce pour ne pas trop grimacer : fais-les blanchir quelques minutes dans l’eau bouillante et utilise-les cuites dans une recette (omelette, soupe, etc.).

Trois idées de recettes

Soupe à l’oseille

Voilà la recette de la fameuse soupe à l’oseille à l’ancienne, crémeuse et onctueuse !

Ingrédients : 

  • un grand saladier d’oseille ;
  • 2 grosses pommes de terre ;
  • un cube de bouillon de légume ou de volaille ;
  • de la crème fraîche ;
  • du beurre ;
  • 1 œuf ;
  • 1 échalote.

Préparation :

  1. Émincer l’échalote et la faire revenir dans du beurre dans une cocotte.
  2. Peler et couper les pommes de terre en petits morceaux.
  3. Laver les feuilles de rumex, couper les tiges.
  4. Une fois l’échalote revenue, ajouter les morceaux de pommes de terre, l’oseille, le cube de bouillon et couvrir d’eau.
  5. Faire cuire une trentaine de minutes à couvert et à feu doux.
  6. Sortir du feu, ajouter l’œuf cru et mixer jusqu’à obtention d’un velouté bien lisse.
  7. Servir immédiatement et y ajouter de la crème pour les plus gourmands !

Salade de lentilles à l’oseille sauvage

Ingrédients : 

  • 200 g de lentilles 
  • 50 g d’oseille 
  • un oignon (rouge ou nouveau) 
  • une gousse d’ail 
  • 2 CS de vinaigre de cidre 
  • 5 CS d’huile végétale (tournesol, colza…) 
  • sel et poivre

Préparation : 

  1. Faire tremper les lentilles la veille au soir et les faire cuire le lendemain avec des feuilles de laurier.
  2. Laver les feuilles d’osier et les couper en petits morceaux.
  3. Couper l’oignon en lanières.
  4. Mélanger tous les ingrédients, assaisonner et servir froid. 

Pesto à l’oseille sauvage

Ingrédients : 

  • une grosse poignée d’oseille 
  • 40 g de graines de tournesol (ça marche aussi avec les noix de cajou ou les pignons de pin) 
  • 40 g de parmesan 
  • une gousse d’ail 
  • 4 CS d’huile d’olive 
  • sel et poivre.

Préparation : 

  1. Laver les feuilles d’oseille sauvage (rumex acetosa).
  2. Mixer les feuilles, les graines de tournesol et l’ail.
  3. Ajouter le parmesan, le sel, le poivre et mélanger.
  4. Servir sur des tartines de pain en entrée ou à l’apéro !

On t’a donné envie de tester le rumex ?

Par quelle recette vas-tu commencer ?

Fanny JOLY

À propos de Fanny JOLY

Passionnée par l'écriture, j'en ai fait mon métier. J'aide les entreprises, engagées dans une démarche écologique et éthique, à gagner en visibilité sur Internet. Dans cette même logique, je participe à Mangeons Local et y rédige des articles.