Le pissenlit est-il comestible ? Comment le manger et le cuisiner ?

Le pissenlit est-il comestible ? Comment le manger et le cuisiner ?

Ces épais tapis de fleurs jaunes qui sortent au printemps sont bien plus que des mauvaises herbes !

Non seulement la fleur et les feuilles de pissenlit se mangent, mais en plus, elles sont bonnes pour la santé !

On t’explique comment cueillir et accommoder en cuisine ce légume feuille disponible toute l’année…

Qu’est-ce que le pissenlit ?

Le pissenlit est une plante commune et connue de tous.

On a d’ailleurs tendance à le confondre avec toutes les petites plantes à feuilles vertes et fleurs jaunes qui poussent au ras du sol !

Pourtant, le pissenlit a quelques caractéristiques à connaître : 

  • C’est une plante glabre, c’est-à-dire qu’elle n’a pas de poils.
  • Ses feuilles sont longues, étroites et découpées en dent de scie, avec une pointe en forme de flèche.
  • Les feuilles partent toutes de la base de la plante, aucune n’est rattachée à la tige.
  • Sa tige est creuse et un liquide blanc s’en écoule lorsqu’on la sectionne : le latex.
  • Sa fleur est en réalité constituée d’une multitude de petites fleurs qui donnent l’illusion d’une grosse fleur.

Le pissenlit pousse partout dans le monde mais est originaire d’Europe.

Il est réputé pour sa résistance au gel et aux arrachages !

On l’appelle donc souvent « mauvaise herbe », comme de nombreuses plantes sauvages dont on a oublié les bienfaits !

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Est-ce que le pissenlit est comestible ?

Tout se mange dans le pissenlit !

Dans les campagnes, il était souvent au menu, du temps de nos aïeux.

Feuilles ?

Attention, les feuilles du pissenlit sont très amères !

Inutile donc de cueillir toute la plante et de t’en faire une grosse salade !

Et ne t’imagine pas que les feuilles les plus grandes et les plus vertes sont les meilleures, au contraire : Les plus tendres et agréables en bouche sont les jeunes feuilles.

Elles sont petites, fines et plutôt vert clair. Cueille-les au printemps.

Fleurs ?

Cueillies au printemps également, les fleurs de pissenlits se consomment en gelée, en infusion et même en beignet !

On te donne la recette un peu plus bas. 

Tige ?

C’est la partie qui a le moins d’intérêt chez le pissenlit.

Elle n’est pas toxique mais on lui préfère les feuilles, les fleurs et les racines.

Racine ?

Les racines se récoltent, elles, au début de l’automne.

Si tu cueilles les fleurs et les feuilles au printemps, pense donc à laisser les racines en terre.

Elle peut se manger cuite ou crue, mais est surtout utilisée en phytothérapie : décoction, infusion…

Le pissenlit est-il comestible ? Comment le manger et le cuisiner ?
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Comment reconnaître le pissenlit comestible ? Est-ce que tous les pissenlits sont comestibles ?

Si tous les pissenlits sont comestibles, certaines plantes peuvent être confondues avec lui.

La majorité n’est pas toxique, mais il en existe une qu’il vaut mieux éviter : l’herbe de Saint-Jacques.

Pour ne jamais te tromper lorsque tu cueilles des pissenlits, retiens bien que ses feuilles dentelées pointent vers le sol. Leurs extrémités pointues piquent du nez vers le bas !

Quels sont les bienfaits du pissenlit ?

Le pissenlit est l’ennemi des jardiniers mais l’ami de notre organisme :

  • Il est reminéralisant grâce à sa richesse en fer, en calcium, en potassium et en vitamines (A, C et K). 
  • C’est un diurétique naturel qui permet de mieux éliminer l’eau et les toxines, d’où son nom.
  • Il facilite la digestion en stimulant la sécrétion de la bile, ce qui en fait l’allié des troubles digestifs légers. Il est cependant à éviter par les personnes sujettes aux calculs biliaires.

Il est aussi utilisé en médecine chinoise pour ses vertus drainantes.

Est-ce que le pissenlit peut être toxique ?

Le pissenlit n’est pas toxique… à condition de ne pas le confondre avec une autre plante.

Les trois points de reconnaissance qu’il faut retenir : 

  1. ses feuilles sont découpées comme des dents très pointues ;
  2. au printemps, il a une seule fleur jaune au sommet de sa tige ;
  3. sa tige est vide.

Si tu cueilles une plante à la tige pleine, aux feuilles arrondies ou encore qui a plusieurs fleurs, ce n’est donc pas le pissenlit !

Quand récolter et manger des pissenlits ? (saison)

Les fleurs de pissenlit sortent au printemps.

De ce fait, c’est plutôt aux beaux jours que tu peux les consommer.

Pour manger les feuilles de pissenlit crues, attends également le printemps : les jeunes pousses sont tendres et croquantes. Le reste de l’année, elles seront un peu plus coriaces, mais toujours consommables.

Les racines, quant à elles, se ramassent de préférence au début de l’automne. 

Surtout, récolte ton pissenlit loin des pâtures et des routes, pour éviter la pollution et les excréments d’animaux.

Le pissenlit est-il comestible ? Comment le manger et le cuisiner ?

Comment manger du pissenlit ?

Non le pissenlit n’est pas réservé aux lapins ou aux moutons ! Il est même à la carte dans certains restaurants qui ont à cœur de consommer local.

On peut manger le pissenlit en salade, en gelée, cru ou cuit… bref, de mille manières !

Tu as toujours un doute ? Alors lis la suite…

3 idées de recettes

Crues ou cuites, salées ou sucrées, voici 3 recettes de pissenlit à tester :

Recette de gelée de pissenlit

Aussi appelée « Miel de pissenlit », cette gelée a un goût reconnaissable entre tous.

C’est une alternative aux confitures sur les tartines !

Ingrédients : 

  • 300 à 400 fleurs de pissenlit ;
  • 2 oranges bio ;
  • 2 citrons bio ;
  • une bouteille d’eau (1,5 l)
  • 1 kg de sucre gélifiant.

La recette : 

  1. Pour une dizaine de pots de gelée de pissenlit, cueillir au moins 300 fleurs dans un endroit non pollué.
  2. Enlever tout ce qui est vert, ne garder que le jaune.
  3. Lave-les à l’eau fraîche puis laisse-les sécher ou essore-les (sans enlever tout le pollen).
  4. Mets tes fleurs de pissenlit et tes agrumes en morceaux avec leur peau dans une grande marmite et recouvre d’eau.
  5. Laisse cuire dans une eau frémissante pendant 45 minutes.
  6. Filtre le jus de cuisson obtenu et écrase les fleurs et les agrumes dans une passoire fine. Le but est de recueillir un maximum de jus.
  7. Ajoute le kilo de sucre et fais cuire encore 45 minutes.
  8. Quand la gelée a pris, verse dans des pots de confiture.

Recette de salade de pissenlit 

Le goût amer des pousses de pissenlit se marie à merveille avec les viandes.

Alors voici une recette facile de salade de pissenlit aux lardons.

Ingrédients pour 2 assiettes :

  • 3 poignées de pissenlits ;
  • 250 g de lardons fumés (ou non );
  • une gousse d’ail, un oignon
  • 2 œufs. 

Préparation : 

  1. Coupe l’ail et l’oignon et fais-les cuire avec les lardons.
  2. Lave tes feuilles de pissenlit et dispose-les dans une assiette.
  3. Verse ton mélange de lardons, d’ail et d’oignons.
  4. Tu peux ajouter un ou 2 œufs durs avant d’arroser de vinaigrette.

Avec une grosse tranche de pain ancien, tu obtiens un repas complet.

Beignets de fleurs de pissenlits

Voilà une recette à réaliser avec les enfants au printemps :

  1. Pour commencer, cueille des pissenlits dans un endroit où il y a peu de passage (voitures, chiens, promeneurs…).
  2. De retour à la maison, coupe les tiges bien à ras pour éviter toute amertume et lave soigneusement les fleurs.
  3. Dépose les fleurs jaunes dans un torchon pour enlever toute l’eau.
  4. Bats 2 œufs et ajoute 100 ml de lait et 100 gr de sucre.
  5. Trempe tes petites fleurs de pissenlit dans ce mélange puis roule-les dans la farine.
  6. Fais-les frire dans de l’huile bien chaude, puis sors-les avec une écumoire pour que s’écoule l’excédent d’huile.
  7. Laisse refroidir et saupoudre de sucre glace avant de les dévorer !

Alors, tu vois les pissenlits autrement maintenant ?

Fanny JOLY

À propos de Fanny JOLY

Passionnée par l'écriture, j'en ai fait mon métier. J'aide les entreprises, engagées dans une démarche écologique et éthique, à gagner en visibilité sur Internet. Dans cette même logique, je participe à Mangeons Local et y rédige des articles.