Bienfaits de la Gelée Royale : Un Trésor pour votre Santé !

Bienfaits de la Gelée Royale : Un Trésor pour votre Santé !

Le savais-tu ? La reine des abeilles se nourrit essentiellement de gelée royale !

Ce nectar, merveilleux, sécrété par les abeilles nourricières, lui confère une longévité exceptionnelle.

Surnommée aussi « lait d’abeille », elle possède de nombreuses vertus qui l’élèvent au rang des meilleurs compléments alimentaires naturels.

D’ailleurs, une fois qu’on y a goûté, il est difficile de s’en passer !

Quels sont les bienfaits de la gelée royale ? Comment et quand la consommer ? On fait le point dans cet article ! 

Qu’est-ce que la gelée royale ? 

Substance gélatineuse de couleur blanche ou jaune pâle, légèrement acidulée, la gelée royale est fabriquée par les abeilles nourricières.

Elle sert à alimenter les jeunes larves au premier stade de leur croissance (du 1ᵉʳ au 3ᵉ jour et jusqu’au 5ᵉ jour pour celles destinées à devenir reines).

C’est également l’aliment principal de la reine, et ce, durant toute son existence.

Sécrétée par les glandes hypopharyngiennes et mandibulaires céphaliques des jeunes abeilles, la gelée royale se compose principalement d’eau et de pollen. Parmi ces composants, on retrouve : 

  • Des vitamines (A, C, D, E et surtout beaucoup de vitamines B) ;
  • Des minéraux (calcium, silicium, fer, cuivre, potassium, magnésium, phosphore, sodium) ;
  • Des oligo-éléments (sélénium, germanium, manganèse, zinc) ;
  • De nombreux acides aminés ;
  • Des acides gras, dont le fameux 10-HDA (acide 10-hydroxy-2-décénoïque), principe actif de la gelée royale ;
  • Des glucides, essentiellement le fructose et le glucose ;
  • Des protéines, dont la 57-kDa, appelée aussi royalactine, qui agit sur la prolifération cellulaire.

Quels sont les bienfaits de la gelée royale ? 

1 – Elle renforce le système immunitaire

Grâce à ses vitamines et ses oligo-éléments, la gelée royale est un excellent complément alimentaire pour renforcer le système immunitaire.

Ses composants boostent l’organisme,  permettent au corps de lutter contre la fatigue, le rendant ainsi plus résistant face aux agressions extérieures. 

2 – Elle réduit le taux mauvais cholestérol 

La gelée royale contient une enzyme nommée squalene époxidase qui agit dans l’organisme en réduisant le mauvais cholestérol présent dans le sang.

Mais attention, tu t’en doutes, cela va de pair avec une bonne alimentation ! 

3 – Elle atténue les états de stress 

Autre vertu de la gelée royale, elle contient du tryptophane, un acide aminé essentiel à notre organisme, que le corps humain ne peut produire naturellement.

Il permet d’améliorer le stress, l’humeur et le sommeil. Il agit en quelque sorte comme la sérotonine ou « l’hormone du bonheur ».

4 – Elle répare et régénère la peau 

Le savais-tu ? La gelée royale est utilisée dans de nombreux soins cosmétiques.

Elle possède en effet de multiples vertus pour la peau : anti-âge, anti-tâche, cicatrisante, apaisante, hydratante, revitalisante.

On la retrouve dans les crèmes de nuit, dans des soins pour le contour des yeux ou sous forme d’onguent réparateur. 

5 – Elle fortifie et stimule la croissance des cheveux

Grâce à sa teneur en acides aminés et vitamines, la gelée royale stimule la croissance des cheveux, elle les fortifie et limite leur chute.

Ses propriétés anti-inflammatoires aident également à lutter contre certaines maladies du cuir chevelu (pellicules, dermite, etc.).

Enfin, ces acides gras aident à hydrater et à nourrir la chevelure en profondeur.

6 – Elle améliore la mémoire et la concentration

Riche en acétylcholine, une substance chimique faisant partie de la famille des neurotransmetteurs, la consommation de gelée royale joue un rôle positif sur notre mémoire et l’amélioration de nos capacités intellectuelles.

Elle est par exemple vivement recommandée lors de la préparation d’un examen ou d’un concours. 

Bienfaits de la Gelée Royale : Un Trésor pour votre Santé !

Comment et quand consommer le lait d’abeille ? 

Si tu recherches une gelée royale de qualité, tu peux te fier au label GPGR.

Il est délivré par l’association de loi 1901 « groupement des producteurs de gelée royale ».

L’association naît en 1995, à une période où la fabrication française de gelée royale est sur le point de disparaître.

L’organisme fait depuis cette date la promotion d’une gelée royale produite sans nourrissement au sucre, dans le respect des abeilles et de l’environnement et dont la traçabilité est garantie.

Le GPGR regroupe aujourd’hui près de 140 adhérents. 

La gelée royale sous toutes ses formes 

  • Lyophilisée : la gelée royale lyophilisée est obtenue en supprimant l’eau (par évaporation à froid et à basse pression). Les principaux nutriments sont conservés. Le conditionnement est pratique, elle peut se garder à température ambiante, le dosage est précis. 
  • Fraîche : la gelée royale fraîche permet de profiter de toutes ces propriétés. En revanche, sa conservation est plus délicate et quelques règles sont à respecter, car elle est sensible à la chaleur, à l’air et à l’humidité. Il est conseillé de le garder dans un pot hermétique, au frais, entre 2 °C et 5 °C.
  • Ampoule : souvent associée au miel, la gelée royale en ampoule présente deux intérêts : le goût est plus agréable et il est possible de diluer le mélange dans un jus de fruits ou autre boisson. Sa conservation à température ambiante est un plus ! 

Posologie et durée des cures de lait d’abeille

La quantité de gelée royale à ingérer peut varier en fonction de votre état de santé et du conditionnement choisi (fraîche/lyophilisée/ampoule).

Il est recommandé de faire des cures lors des changements de saison et principalement avant l’hiver, pour booster votre système immunitaire (4 à 6 semaines maximum).

Rien ne t’empêche de la consommer à d’autres périodes de l’année, si tu ressens de la fatigue, si tu passes par une période de stress ou à l’approche d’un examen.

Si tu en apprécies les effets, tu peux en prendre plusieurs fois par an, en faisant des pauses bien entendu !

Il est très important de te fier aux indications et à la posologie en fonction du conditionnement choisi. 

Contre-indication avec la gelée royale 

Avant de te lancer dans une cure de gelée royale, nous te conseillons de tester le produit et d’observer comment ton corps réagit.

Il peut y avoir des effets indésirables sur les personnes sujettes à l’asthme ou à l’eczéma atopique.

Certaines interactions médicamenteuses sont déconseillées, notamment avec les anticoagulants et les antihypertenseurs.

Si tu souffres d’allergies au miel, aux piqûres d’abeilles, la gelée royale ne te conviendra peut-être pas.

Sa consommation est contre-indiquée en cas de grossesse, d’allaitement ainsi que pour les enfants de moins de six ans et pour les individus atteints de cancers hormono dépendants.

Tu l’as compris, si tu as un doute, il est préférable de demander un avis médical à ton médecin ! 

Les synergies possibles avec la gelée royale 

  • Gelée royale et ginseng : pour ses propriétés toniques et stimulantes, la combinaison de ces deux ingrédients est souvent conseillée pour les personnes présentant une fatigue physique et/ou mentale ainsi que pour les sportifs et les étudiants avant la préparation d’une épreuve ou d’un concours. 
  • Gelée royale et pollen d’abeille : utilisés en synergie, ces deux compléments alimentaires auraient des vertus pour notre organisme et notre immunité. Si tu souhaites en savoir plus sur le pollen d’abeille, retrouve notre article sur les sept effets bénéfiques du pollen d’abeille pour ta santé
  • Gelée Royale et propolis : combinaison idéale à l’approche de l’hiver ! Véritable antibiotique naturel, la propolis est reconnue pour ses propriétés antibactériennes, antiseptiques et purifiantes. Associée à la gelée royale, c’est le combo parfait pour prévenir les maux de la saison hivernale. 

En conclusion ? 

Consommer de la gelée royale ne te transformera pas en reine, c’est certain !

En revanche, l’ajouter à ta routine bien-être peut avoir des vertus royales pour ton organisme, ton immunité, ton état émotionnel et physique.

Alors, tu es prêt à faire le test ? Regarde la liste des producteurs de gelée royale présents en Bretagne !

N’hésite pas à nous faire part de ton expérience en commentaires.

Camille Barraud

À propos de Camille Barraud

Je suis rédactrice Web indépendante installée à Belz dans le Morbihan (www.camillebarraud.fr). Je mets ma plume au service d’entreprises qui œuvrent pour un monde plus responsable. Mes sujets de prédilection sont le tourisme durable, l’écologie, l’alimentation, le bien-être et la Bretagne bien sûr ! J’écris bénévolement et avec plaisir pour Mangeons Local dont je partage la démarche écologique et éthique.