La morelle est le nom que l’on donne aux plantes vivaces du genre solanum.
Ce dernier fait lui-même partie de la grande famille des solanacées qui comprend notamment les tomates ou les aubergines.
Il existe ainsi plusieurs variétés de morelles, chacune ayant ses spécificités.
Découvrez tous les secrets des morelles, des idées recettes et des conseils pour en faire pousser dans votre jardin.
- Quels sont les différents types de morelles ?
- Quelle variété retrouve-t-on en Bretagne ?
- La morelle noire est-elle comestible ?
- Idée de recette avec la morelle
- Cultiver la morelle chez soi
Les différentes variétés de morelles
Parler de la morelle est n’est pas exact puisqu’il en existe plusieurs variétés.
Les plus connues sont la morelle noire et la morelle douce-amère.
La morelle noire
Cette plante à fleurs a pour nom scientifique Solanum Nigrum.
Mais vous pouvez aussi la rencontrer sous les noms suivants : amourette, tomate du diable, herbe maure, crève-chien ou encore myrtille de jardin.
La morelle noire est une plante assez petite : environ 60cm à 1.10m de hauteur. La floraison commence en juin et dure jusqu’en décembre. Elle produit de toutes petites baies noires contenant une grande quantité de graines.
La Solanum Nigrum était autrefois considérée comme une plante magique que les sorcières utilisaient pour rencontrer le diable au sabbat. D’où le surnom de tomate du diable.
C’est a priori une plante qui a mauvaise réputation !
La morelle noire est considérée aujourd’hui comme une adventice car elle pousse partout : dans les jardins, les cultures, les haies, au pied des murs, etc.
Elle est également toxique si ingérée en grande quantité. Cependant, les feuilles, et les fruits complètement mûrs sont utilisés en cuisine dans de nombreux pays.
La morelle douce-amère
La Solanum Dulcamara, de son petit nom latin, est un sous-arbrisseau rampant.
On la surnomme parfois la réglisse sauvage, la morelle rouge, ou encore la vigne de Judée.
La morelle douce-amère est plus grande que la morelle noire, pouvant atteindre 3 mètres de longueur. Elle s’élève également en s’agrippant aux buissons et arbustes voisins La morelle douce-amère produit de petites baies rouges et des fleurs violettes.
Bien qu’utilisée dans les pharmacopées traditionnelles depuis des centaines d’années pour traiter des problèmes cutanés, la morelle douce-amère est toxique.
Les autres variétés de morelles
Les morelles sont nombreuses.
Vous pouvez donc trouver la morelle furieuse (ou belladone), la morelle aux oiseaux, la morelle de Balbis ou encore la morelle faux-jasmin. Cette dernière est cultivée en tant que plante ornementale.
Ce sont celles que l’on retrouve en Europe où elles ont été introduites au fil des siècles.
D’autres variétés de morelles existent en sur le continent américain, ainsi qu’en Océanie d’où elles sont originaires.
Quelle variété de morelle trouve-t-on le plus souvent en Bretagne ?
En Bretagne, la morelle noire est souvent la plus fréquemment observée.
Elle pousse le long des chemins, dans les jardins et dans les terrains perturbés.
Sa capacité à s’adapter à tous les milieux en fait une espèce courante dans la région.
La morelle noire est-elle comestible ?
Les feuilles et les baies morelles sont considérées comme toxiques. Il est donc recommandé de les manipuler avec précaution.
Cependant, arrivées à maturité les baies de la morelle noire peuvent être consommées sans risque en quantité limitée. Il en va de même pour les feuilles qui sont cuisinées comme des épinards dans certaines régions.
Vous pouvez donc les intégrer à vos recettes de cuisine de façon modérée.
Idées de recettes avec la morelle noire
Utiliser la morelle en cuisine, c’est l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs, et d’apporter un peu d’originalité sur la table.
Alors pourquoi se priver ?
Voici quelques idées de recettes avec la morelle noire :
- Salade de morelle noire et quinoa : faites cuire du quinoa, ajoutez des feuilles de morelle noire fraîches, des dés de concombre, des tomates cerises coupées en deux, des morceaux d’avocat et des graines de courge. Assaisonnez avec une vinaigrette à base de jus de citron, d’huile d’olive, de sel et de poivre.
- Tarte salée à la morelle noire et aux lardons : disposez des feuilles de morelle noire préalablement cuites sur une pâte brisée. Ajoutez des lardons dorés et des oignons préalablement revenus à la poêle. Ajoutez du fromage râpé. Versez un mélange d’œufs battus avec de la crème sur le dessus, et faites cuire au four jusqu’à ce que la tarte soit dorée.
- Risotto à la morelle noire : ajoutez des feuilles de morelle noire finement hachées à votre risotto. Complétez avec des champignons sautés, du parmesan râpé et une touche de vin blanc.
- Confiture de morelle noire : faites cuire les baies de morelle avec du sucre, du jus de citron et un peu d’eau jusqu’à ce qu’elles deviennent une délicieuse confiture.
Cultiver la morelle chez soi
Pour cultiver la morelle dans votre jardin, voici quelques conseils simples :
- Choisissez un endroit ensoleillé avec un sol bien drainé.
- Semez les graines de morelle directement dans votre sol après les dernières gelées de printemps. Pensez à les espacer les unes des autres, surtout s’il s’agit de la morelle douce-amère qui a tendance à s’étaler.
- Arrosez régulièrement vos plantes pour favoriser une croissance saine.
- Protégez vos morelles des ravageurs. Les escargots et les limaces, par exemple, en raffolent.
- Récoltez les baies mûres avec précaution.
Les morelles ne sont pas exigeantes, et nécessitent peu d’entretien une fois établies.
De plus, elles favorisent la biodiversité en offrant un habitat et de la nourriture aux insectes pollinisateurs, aux oiseaux et aux petits animaux.
Si vous êtes intéressé par la permaculture, la morelle est décidément une plante à cultiver.
Elle apporte aussi, grâce à leurs fleurs colorées, une touche esthétique et harmonieuse dans votre jardin.
Alors, vous êtes convaincu ? Dites-nous quelle variété vous avez choisie pour votre jardin !
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