Tu veux déguster les herbes aromatiques de ton potager toute l’année, ou préparer tes propres tisanes pour l’hiver ?
As-tu déjà pensé à les faire sécher toi-même ?
Récemment, j’ai participé à un atelier sur le séchage des plantes, auprès de Claire du Sentier des Arômes.
J’ai tout noté pour partager cela avec toi !
- Quel intérêt de faire sécher ses plantes aromatiques ?
- Quand faut-il récolter les plantes aromatiques ?
- Comment tailler pour favoriser la reprise des plants ?
- Comment déshydrater les herbes aromatiques ?
- Comment conserver ses plantes séchées ?
- Recettes de tisanes maisons aux propriétés médicinales
Pourquoi faire sécher ses plantes aromatiques ?
Faire sécher ses plantes médicinales et herbes du jardin présente plusieurs avantages.
Cela te permet d’en profiter toute l’année
Et oui, si certaines plantes persistent toute l’année, la plupart ont une saisonnalité limitée et ne sont disponibles que pendant quelques semaines.
En les récoltant au bon moment et en les faisant sécher, tu pourras les conserver pendant plusieurs mois sans problème.
Parce qu’elles ont encore plus de saveur
Certaines plantes comme l’origan ou la lavande sont encore plus aromatiques une fois séchées.
C’est la bonne méthode pour profiter de leurs parfums dans une sauce, une marinade, un dessert ou un plat cuisiné.
Faire soi-même, c’est agréable et écolo
Tu le sais, sur le blog on prône le do-it-yourself en cuisine. Pain, kombucha, yaourts… tu peux presque tout faire toi-même, alors pourquoi pas tes tisanes maison ou tes propres bouquets garnis ?
C’est économique
Aller récolter la verveine, la menthe ou le thym de ton jardin te permettra de disposer de plantes séchées gratuitement.
Prépare tes infusions sur mesure
Tel un herboriste, tu vas pouvoir te concocter tes petites tisanes maison pour soigner un rhume, soulager une indigestion, ou encore trouver le sommeil, à siroter tout l’hiver au coin du feu.
Quand récolter les plantes aromatiques ?
La meilleure période pour récolter, c’est en début de floraison, là où les arômes sont les plus puissants.
Surveille donc ton jardin pour choisir le moment adéquat !
Par exemple, la lavande se cueille en juillet, le thym en mai-juin tout comme la ciboulette, alors que la menthe fleurit au cœur de l’été.
On ne taille jamais en pleine journée quand il fait chaud, mais plutôt le matin ou le soir, et de préférence un jour sec.
Comment tailler pour favoriser la reprise ?
Pour les plantes qui produisent du bois, comme le thym ou le romarin, on ne taille pas dans ce bois, mais au-dessus d’un nœud pour que la plante donne de nouvelles pousses.
Pour les autres aromates comme la menthe, l’origan, la sauge ou encore la mélisse, ne coupe pas les feuilles, mais la branche entière, aux deux tiers de sa hauteur environ, et toujours au-dessus d’un nœud.
Seule exception : la ciboulette, que tu peux tailler au ras et qui repoussera de nombreuses fois avant de s’épuiser !
Déshydrater ses herbes aromatiques chez soi : comment procéder ?
Tout d’abord, trouve ton support : cela peut-être une grille, une caisse…
J’ai opté pour des cagettes en bois au fond desquelles j’ai déposé un tissu en coton (on évite le journal qui contient des encres) et que je peux empiler les unes par-dessus les autres.
Dispose tes herbes ou tes fleurs fraîchement récoltées, bien étalées sur ton support.
Tu peux choisir de les effeuiller ou garder les branches. C’est plus facile pour la manipulation, mais le séchage prendra plus de temps.
Place tes plantes dans une pièce ventilée, à l’abri de la lumière et pas trop chaude (la température doit être stable, mais rester inférieure à 35 degrés : on oublie donc les combles en plein été !).
On évite le four bien entendu, ainsi que le déshydrateur (j’ai testé, et pas vraiment approuvé !).
Comment conserver ses plantes séchées ?
Une fois les plantes bien sèches, effeuille-les si ce n’est pas déjà fait, et dépose-les dans un bocal en verre fermé ou un sac en kraft.
Tu pourras ainsi les conserver pendant plusieurs mois sans qu’elles perdent leurs arômes.
Des tisanes maisons aux propriétés médicinales
Envie de prendre soin de ta santé avec les plantes ?
Découvre notre article sur la phytothérapie et prépare tes mélanges maison :
- Le thym est antibactérien, antiviral et calme la toux ;
- La lavande est relaxante et antistress ;
- Le romarin apaise les spasmes digestifs ;
- La fleur de sureau est très efficace sur les affections respiratoires (on te parle de tout ce que tu peux faire avec le sureau dans un article dédié) ;
- La menthe poivrée est rafraîchissante et digestive, elle soulage les ballonnements ;
- La bourrache permet de chasser l’anxiété et la déprime ;
- La camomille est relaxante et soulage les douleurs d’estomac ;
- La mélisse citronnelle est digestive et aide à l’endormissement, tout comme la verveine citron et le tilleul ;
- La sauge officinale est anti-inflammatoire, parfaite pour les maux de gorge et le système respiratoire ;
- Le lierre terrestre aide à lutter contre les petites maladies de l’hiver : rhume, mal de gorge, toux ;
- L’ortie est reminéralisante, fortifiante et combat l’anémie ;
- Le fenouil, tout comme son cousin l’aneth, aide à digérer ;
- La feuille de framboisier soulage les crampes menstruelles (attention, elle est déconseillée pendant la grossesse).
Voici quelques mix que tu peux réaliser chez toi (adapte les quantités en fonction de tes goûts) :
- La tisane « tout citron » : verveine, mélisse, thym citron, basilic citronné ;
- La tisane « gros dodo » : camomille, tilleul, mélisse ;
- La tisane « digestive » : menthe, fenouil, romarin ;
- La tisane « KO le rhume » : thym, sauge, fleur de sureau, lierre terrestre ;
- La tisane « anti stress » : lavande, bourrache, mélisse.
Est-ce que tu fais sécher tes plantes, as-tu des mélanges sympas à conseiller aux lecteurs du blog ?
Partage tes meilleures recettes en commentaire !
Découvrez également les producteurs bretons de tisanes, près de chez toi.
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