Quoi de meilleur que du pain frais ?
C’est pourtant l’un des aliments qu’on jette le plus : 2 à 3 kilos par personne et par an !
Que tu sois baguette, pain complet ou pavé tradition, tu aimerais sûrement en gaspiller le moins possible.
Comment préserver la fraîcheur du pain plusieurs jours ?
Je te livre des astuces et conseils qui ne mangent pas de pain ! 😜
- Les différents types de pains
- L’impact de la météo
- 1ère solution : le torchon ou la boîte à pain
- 2ème solution : la pomme ou la pomme de terre
- 3ème solution : le frigo ?
- 4ème solution : le four et le congélateur
- Que faire si le pain est déjà rassi ?
Tous les types de pains ne vieillissent pas de la même manière !
Le premier facteur d’une bonne conservation, c’est… le pain lui-même !
Tu auras beau te décarcasser pour qu’il reste savoureux, tous les pains ne réagissent pas de la même manière.
Les pains classiques
Les pains blancs ou classiques sèchent vite car :
- leur mie est très aérée grâce aux farines modernes légères (mais dénuées de fibre et de minéraux) ;
- leur croûte fine ne préserve pas la mie des éléments extérieurs ;
- ils subissent un pétrissage rapide et intensif ;
- ils lèvent en un temps record grâce à la levure chimique utilisée.
Les pains rustiques
Si tu es amateur de pain complet ou rustique, tu as constaté qu’il se conserve au moins 3 jours de plus qu’une baguette.
Ces pains à la saveur d’autrefois ont le vent en poupe du fait de leurs qualités gustatives, nutritionnelles et de leurs bienfaits pour la santé.
En plus, ils se conservent mieux que les autres, et rassasient vraiment !
Leurs atouts :
- Ils sont gros et ont une croûte épaisse qui préserve la mie ;
- leur processus de fabrication (fermentation et pétrissage) est lent, ce qui favorise une mie de qualité qui reste fraîche plusieurs jours ;
- quand ils sont à base de levain (un ferment de panification qui donne une mie dense et goûteuse), la conservation est optimale !
Tu l’as compris, la qualité de la matière première et le savoir-faire sont essentiels.
Ces deux ingrédients entrent, par exemple dans la fabrication des pains BIOs de l’entreprise familiale BPA, issus de farines 100 % bretonnes, et pétris et cuits chaque jour.
L’impact de la météo sur la durée de vie du pain
Cette météo… en plus d’impacter notre moral, elle influe aussi sur la conservation du pain !
Une température idéale se situe entre 14 et 18 degrés. Mais à température ambiante (20 °C) pendant 4 ou 5 jours, une belle miche au levain reste fraîche.
Tu l’as sans doute remarqué, le pain sèche bien plus vite l’été quand il fait 30 °C dans ta cuisine, qu’en hiver.
À l’inverse, un environnement froid et humide accélère le ramollissement de la mie et les moisissures.
Alors privilégie un endroit sec et frais à l’abri des variations de température, tout en étant délicatement ventilé.
La technique du torchon et de la boîte à pain
Autrefois, ces techniques permettaient de ralentir le séchage du pain confectionné dans les foyers, et de conserver sa fraîcheur.
Ça ne suffira pas pour un pain industriel voué à sécher en quelques heures !
Mais ce sont les alliées des bons pains fabriqués dans le respect des traditions.
Pour un pain ancien, un torchon propre et épais suffit.
Pour conserver un pain moins rustique, tu peux combiner les deux : torchon et boîte à pain !
Surtout, évite la boîte plastique totalement hermétique : c’est la moisissure assurée !
La technique de la pomme ou de la pomme de terre
Deuxième astuce pour échapper à la prolifération de moisissures : glisse dans ta boite à pain une pomme ou une pomme de terre coupée en deux.
Ces végétaux absorbent l’humidité excédentaire, donc favorisent la conservation de ton pain.
À l’inverse, s’il fait très sec, ils l’aident à rester moelleux.
Est-ce que mettre son pain au frigo, ça marche ?
Si fait très chaud, oui, tu peux mettre ton pain au réfrigérateur… mais il va falloir le manger vite !
Le froid du réfrigérateur protège le pain du dessèchement, mais le goût et la consistance sont rapidement altérés.
Là encore, cela varie selon la qualité de la farine de ton pain maison ou boulanger, et du mode de panification utilisé.
Le réfrigérateur n’est donc pas le meilleur ami du pain !
Et la technique du congélateur + four ?
Le pain supporte très bien la congélation, mais pour le décongeler, c’est une autre histoire.
Voilà comment faire pour le décongeler au four tout en préservant sa texture et ses arômes :
- enfourne-le à mi-hauteur à 170 degrés lorsque le fout est chaud ;
- ajoute un récipient d’eau pour le moelleux ;
- attends 5 à 15 min, selon la taille du pain.
Attention, si la température est trop élevée ou trop basse, ton pain va se dessécher.
Mon conseil pour éviter ça : anticipe et laisse-le simplement décongeler à température ambiante.
Une dernière astuce pour les matins pressés : glisse une tranche congelée directement dans ton grille-pain.
Si le pain est rassi… on en fait quoi ?
Les recettes anti-gaspi ne manquent pas et ne se limitent pas au pain perdu !
Croûtons (pour une soupe, une fondue…), chapelure, farces, pain de viande, pudding sucré ou salé…
Le pain sec se cuisine à toutes les sauces, ce serait dommage de s’en priver !
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