Et 5 autres anecdotes sur le cidre…
Il y a 60 ans, on buvait plus de cidre que d’eau en Bretagne !
Un ouvrier agricole pouvait en boire 6 litres par jour.
Aujourd’hui, les Bretons se contentent de 11 litres par an… mais c’est bien plus élevé que la moyenne nationale qui est de 2 litres !
Tu veux découvrir d’autres anecdotes sur cette boisson fermentée emblématique de notre région ?
C’est parti !
- Combien de kilo de pommes par litre de cidre ?
- Qui a inventé le cidre ?
- Pourquoi le cidre accompagne la galette des rois ?
- Pourquoi boit-on le cidre dans des bolées ?
- Quelles différences entre le cidre bio et le cidre classique ?
- Qu’est-ce que le cidre de glace ?
- Combien de temps se conserve le cidre ?
- Combien de verres par bouteille de cidre ?
Combien de pommes sont nécessaires à la production du cidre ?
Avec 10 kg de pommes, on peut obtenir 4 à 7 litres de cidre.
Tout dépend :
- des variétés de pommes utilisées (il en existe des milliers !) ;
- de la qualité de la presse employée lors de la fabrication du cidre.
Les pommes à cidre se divisent en 4 catégories : les douces, les douces-amères, les amères et les acidulées.
Pour une bouteille de cette boisson du terroir, compte une dizaine de pommes à cidre.
Qui a inventé le cidre ?
Le cidre est une boisson alcoolisée connue depuis l’antiquité.
Originaire d’Asie centrale, la pomme est arrivée en Europe au néolithique.
On sait que la production de cidre s’est développée en France au Moyen âge, avec l’invention du pressoir. Mais il était sûrement déjà produit et consommé dans les foyers avant !
Au cours des siècles, les vergers de pommiers et la consommation de cidre n’ont cessé de croitre en France.
Dans chaque ferme, il y avait une presse à cidre et une cave avec des tonneaux. On y envoyait les enfants chercher de quoi abreuver les adultes et les employés de l’exploitation.
Le cidre est ensuite passé du statut de produit « paysan » consommé essentiellement en Normandie et en Bretagne, au statut de boisson populaire appréciée de tous aujourd’hui !
Pourquoi boit-on du cidre avec la galette des rois ?
Plus d’1 français sur 2 déguste du cidre avec sa galette des Rois !
L’épiphanie est un évènement qui se partage en famille.
Cette boisson rustique et conviviale a donc toute sa place sur la table dans ce moment festif.
Avec son goût fruité et son effervescence, le cidre est l’allié des desserts gourmands comme la galette des Rois. Il rafraîchit les palais des convives !
Seul dilemme : l’accompagner de cidre doux ou cidre brut ?
Pourquoi boit-on le cidre dans une bolée ?
En Bretagne, servir le cidre dans un verre est presque un sacrilège !
La bolée est un récipient des campagnes d’autrefois.
À l’époque, chaque famille fabriquait ses propres récipients en terre cuite, dont des bols de différentes tailles. Ils servaient à boire la soupe, l’eau, le vin, le cidre…
Voilà comment le cidre et la bolée ne se sont plus quittés et sont devenus une tradition !
Quelle différence entre du cidre bio et du cidre classique ?
Dans un verre de cidre bio, tu bois le jus de pommes non traitées chimiquement.
Elles sont récoltées dans des vergers qui respectent les normes de la filière arboricole biologique.
Respect de la biodiversité, de la saisonnalité, et bien sûr absence d’engrais et de produits phytosanitaires, font partie des conditions de production du cidre bio.
Voilà la différence, non négligeable pour ta santé et tes papilles, avec le cidre classique.
Tu trouveras par exemple du cidre bio chez Le P’tit Fausset, une entreprise familiale bretonne qui en produit depuis 1948. En bio depuis plus de 30 ans, cette cidrerie artisanale est basée à Mérignac dans les Côtes-d’Armor.
Elle utilise les pommes de ses vergers et des producteurs bio des alentours. Il n’y a donc que des pommes bretonnes dans les cidres du P’tit Fausset !
En plus de cette matière première de qualité, l’artisan cidrier Gilles Barbé maîtrise les méthodes ancestrales de fabrication. Elles donnent un cidre aux qualités gustatives et nutritionnelles incontestables.
Acheter chez les producteurs locaux, c’est valoriser leur savoir-faire !
Pense aussi à te procurer ton vinaigre de cidre en bio et local, pour profiter de tous ses bienfaits.
Du cidre gelé… ça existe !
Ce cidre-là en revanche, tu ne risques pas de le trouver en circuit court… et pour cause : c’est un produit purement québécois !
Le « cidre de glace », c’est la fusion de 2 emblèmes de cette province du Canada : les pommes et le froid.
Ne t’imagine pas un cidre version sorbet, c’est bien une boisson !
Traditionnellement, ce cidre est fabriqué avec des variétés de pommes spécifiques qui, une fois mûre, ne tombent pas du pommier. De ce fait, elles restent exposées aux éléments naturels : pluie, vent, froid, soleil.
Peu à peu, elles se déshydratent donc se concentrent en sucre. Ça donne une boisson liquoreuse très parfumée.
Aujourd’hui, les pommes sont généralement récoltées, mises dans des caisses et exposées au froid naturel ou en chambre froide, en fonction de la météo du moment.
À la différence des cidres que tu connais, le cidre de glace n’a pas de bulle, est trop doux / liquoreux, et son taux d’alcool peut atteindre 13 % !
Combien de temps se garde le cidre ?
Le temps de conservation du cidre dépend de sa qualité et de la façon dont il a été mis en bouteille.
Un bon cidre peut vieillir en cave pendant 5 ans.
Au frais, à l’abri des variations de température, de l’humidité et de la lumière, il va continuer à évoluer grâce aux levures qui le composent.
Tu le conserves à la maison ? Alors mets-le dans un placard frais et sec et consomme-le dans l’année.
Si tu l’as acheté chez un producteur, pense à lui demander des conseils sur le mode de conservation de son produit, c’est lui qui le connaît le mieux !
Après… le mieux, c’est comme toujours de le consommer. 😉
Combien de verres dans une bouteille de cidre ?
Pour accompagner une galette ou un dessert, comptes 2 verres (ou 2 bolées !) de cidre par convive.
Une bouteille de cidre de 75 cl te permettra donc de servir 6 verres environ.
Et toi, à quelle occasion débouches-tu une bouteille de cidre ?
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