DLC et DDM (ex-DLUO) : quelles différences ? On vous explique tout sur les dates de péremption…

DLC et DDM (ex-DLUO) : quelles différences ? On vous explique tout sur les dates de péremption…

Qui ne regarde pas les dates de péremption de ces produits alimentaires ?

Et en voyant une date dépassée, qui ne s’est pas aussi posé la question si le produit pouvait quand même être consommé ?

Les professionnels ont le choix d’apposer 2 types de date de péremption :

  • Une DLC = Date Limite de Consommation
  • Une DDM = Date de Durabilité Minimale

Mais c’est quoi la différence ?…

J’essaie de vous décrypter la jungle des dates de péremption et vous donne quelques astuces pour bien conserver vos aliments.

DLC : Qu’est-ce que c’est ?

La DLC, Date Limite de Consommation, est apposée sur les produits dits « Périssables ».

Dépassée cette date, le produit n’est plus bon à la consommation, et présente un risque pour la santé.

La DLC est marquée sur le produit selon la mention « A consommer avant le » ou « A consommer jusqu’au ».

Les catégories de produit avec DLC sont : viande fraîche, poisson frais, yaourt…

DLC et DDM (ex-DLUO) : quelles différences ? On vous explique tout sur les dates de péremption...

DDM (Ancien DLUO) : Qu’est-ce que c’est ?

La DDM, Date de Durabilité Minimale (anciennement appelée DLUO, Date Limite Utilisation Optimale), est apposée sur les produits dits « non-périssables ».

Dépassée cette date, le produit peut donc être consommé, car il ne présente pas de risque pour la santé.

Il peut néanmoins avoir perdu certaines caractéristiques organoleptiques : moins de goût, une texture moins croquante, une couleur changée…

Sur l’emballage, la DDM est marquée selon la formule « A consommer de préférence avant le ».

Depuis le 17 novembre 2022, et afin de limiter le gaspillage alimentaire, un décret français autorise les professionnels à ajouter la phrase : « Ce produit peut être consommé après cette date » ou toute mention équivalente.

Les catégories de produits avec DDM sont : produits surgelés, gâteaux secs, conserves…

A noter qu’il y a certains produits pour lesquels il n’est pas obligé d’indiquer une date, comme les aliments vendus non pré-emballés, les fruits et légumes frais, les boissons alcoolisées, les vinaigres, les sels de cuisine ou encore les sucres solides.

Résumons : quelles différences entre chaque sigle ?

  • DLC ▶ Sur les produits périssables ▶ Ne pas consommer après la date
  • DDM ▶ Sur les produits non-périssables ▶ Peut être consommé après la date

Pour les produits à DDM dépassée, il convient bien entendu de vérifier que l’emballage du produit n’a pas été endommagé, que le produit n’a pas gonflé, qu’il n’y a pas de trop forte odeur à l’ouverture etc…

Les distributeurs peuvent donc vendre des produits à DDM dépassée.

Néanmoins, la grande majorité des distributeurs préfèrent retirer les produits des rayons pour une question d’image… Il existe néanmoins des circuits professionnels, dont certains sont spécialisés dans le déstockage alimentaire, qui rachètent ces produits à DDM dépassée pour les revendre à des prix sacrifiés.

Mais comment sont calculées les dates de péremption ?

Les dates de péremption ne sortent pas du chapeau des fabricants !

Les produits sont soumis à des tests de vieillissement qui permettent de déterminer la date à apposer : analyses microbiologiques, analyses organoleptiques, etc….

C’est donc la responsabilité du fabricant qui est engagé lorsqu’une date est apposée !

A savoir qu’en France, certaines catégories d’aliments ont des dates de péremption imposées par la réglementation.

Par exemple pour les œufs, la date est fixée à 28 jours à partir du jour de ponte (voir nos guides sur les codes des œufs et les comparatifs des œufs de plein air).

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Comment bien stocker et bien conserver les produits alimentaires ?

Si vous voulez que vos produits puissent être bien consommés jusqu’à la date de péremption, il faut avant tout maintenir la chaîne du froid !

Essayez au maximum de limiter le temps entre l’acte d’achat au magasin et la mise au réfrigérateur/congélateur à la maison, afin de maintenir au mieux la température des produits.

Il existe 3 types de stockage à la maison :

  1. La température ambiante pour les fruits et légumes frais (ils pourront être mis au réfrigérateur en cas de forte chaleur), les œufs entiers, les produits secs, pâtes, riz, pâte à tartiner, les huiles etc…
  2. Le réfrigérateur pour les produits carnés frais, poisson frais, produits laitiers frais etc…
  3. Le congélateur pour les produits congelés et surgelés

Quelques conseils pour le bon stockage et la conservation des produits :

  • Rangez les aliments selon la température mentionnée par le fabricant sur les emballages
  • Retirez les emballages carton des produits avant de les mettre dans le réfrigérateur ou congélateur. Ce sont de vrai nid à bactérie !
  • Mettez les produits avec les dates les plus courtes devant, afin d’éviter le gaspillage alimentaire. On appelle ça le FIFO (First In, First Out)
  • Ne surchargez pas le réfrigérateur/congélateur au risque que les appareils n’arrivent plus à maintenir les produits à la bonne température
  • Nettoyez et dégivrez régulièrement votre réfrigérateur/congélateur
  • Vérifiez régulièrement la température interne de vos appareils

Bonus : quelle DLC/DDM mettre pour ses propres produits « Fait Maison » ?

On s’est tous posés la question après une session de batch cooking, ou simplement avec nos restes alimentaires, combien de temps je peux les garder ?

Malheureusement, la réponse n’est pas si simple que cela, et la réglementation n’a pas de réponse claire sur le sujet.

Il existe néanmoins des recommandations :

  • Plats cuisinés au réfrigérateur : 4 à 5 jours. Ces dates peuvent être augmentées si le produit est mis sous vide, si le plat est issu de produits ultra-frais et que les règles d’hygiène en cuisine soient irréprochables.
  • Conserves ou bocaux : 6 à 12 mois.
  • Produits surgelés : 6 à 12 mois. Afin d’éviter le gaspillage alimentaire, pensez à mettre vos produits en fin de DLC au congélateur ! Quasi tout se congèle. N’oubliez pas qu’il ne faut pas recongeler un produit décongelé.

Ne pas oublier de conserver vos produits dans des contenants adaptés (contact alimentaire) et de les étiqueter !

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Marine Chadaillac

À propos de Marine Chadaillac

Bénévole pour le site Mangeons local, je suis passionnée par le développement local et les circuits courts ! Au plaisir de pouvoir vous faire découvrir mes trouvailles bretonnes !