Lierre terrestre : Comment le reconnaitre ? Quels bienfaits et utilisations ?

Lierre terrestre : Comment le reconnaitre ? Quels bienfaits et utilisations ?

Si certains veulent à tout prix se débarrasser du lierre terrestre, d’autres le recherchent !

Cette plante vivace est très appréciée pour ses pouvoirs aromatiques et ses propriétés médicinales.

Alors certes, il peut être envahissant… Mais plutôt que de l’éradiquer de ton jardin, on te propose de le cueillir et de l’utiliser.

Et il va te surprendre !

Lierre Terrestre : Présentation

Le gléchome (Glechoma hederacea) ou lierre terrestre est un végétal rampant.

On le trouve dans les jardins, les sous-bois, les champs, en bordure de haies… Il aime les sols riches, frais et ombragés.

Il a tendance à littéralement recouvrir les endroits où il s’installe.

5 critères pour le reconnaître facilement

  1. Le critère numéro 1 pour reconnaitre le lierre terrestre est son odeur ! Froisse des feuilles entre tes doigts : tu vas sentir un mélange de menthe et d’agrumes. 
  2. Sa tige n’est pas ronde : elle est carrée et a des poils. 
  3. Les tiges du lierre terrestre rampent sur le sol à la manière des fraisiers. C’est seulement au printemps, lors de la floraison, que tu peux observer des tiges dressées. Mais elles ne grimpent pas ! 
  4. Les feuilles sont petites et poussent les unes en face des autres. Elles ressemblent à des cœurs et sont recouvertes d’un léger duvet. 
  5. Les fleurs du lierre terrestre sont « labiées » : elles ont une forme de gueule.

Quelle différence avec le lierre grimpant ?

C’est bien simple, il n’y a aucune ressemblance entre le lierre terrestre et le lierre grimpant !

Et heureusement, car le lierre grimpant est très toxique. 

Le lierre terrestre s’étend sur le sol alors que le lierre grimpant monte aux arbres.

De plus, il appartient à la famille des lamiacées, comme la menthe, le thym, la lavande, la mélisse, la sauge ou encore la plante qui porte les graines de chia.

Voilà d’où il tient ses effluves intenses ! 

Leurs seuls points communs sont donc leur nom et leur caractère envahissant !

Quelle est sa saison ? Quand le récolter ?

Tu peux cueillir et utiliser le lierre terrestre toute l’année.

Mais c’est au printemps que les feuilles dégagent leurs plus beaux arômes et qu’elles sont bien tendres. C’est d’ailleurs seulement en cette saison que des tiges poussent à la verticale. 

Comment utiliser le lierre terrestre ?

Les utilisations de cette plante sont quasi infinies !… Voici quelques idées :

🍳 En cuisine

Le puissant parfum mentholé et boisé du lierre terrestre lui a ouvert les portes de la haute gastronomie.

Il orne les assiettes et répand ses arômes dans les salades, les soupes, les gaspachos, les desserts…

💡 En infusion

Une petite tisane de lierre, ça te dit ? De lierre terrestre bien sûr !

Dépose quelques feuilles fraiches dans de l’eau chaude, mais pas bouillante. Laisse infuser 10 minutes et déguste.

C’est l’infusion parfaite pour l’hiver : elle adoucit les voies respiratoires, chasse le mucus accumulé dans les bronches et tonifie le système immunitaire.

💡 En sirop

Tu trouveras un peu plus bas la recette du sirop de lierre terrestre lorsqu’il est utilisé à des fins médicinales.

Tu peux aussi consommer ce sirop pour le plaisir, dilué dans de l’eau chaude ou de l’eau fraiche.

Si tu aimes le sirop de menthe, tu apprécieras la saveur du sirop de lierre terrestre. Son gout est à mi-chemin entre celui de la menthe et de l’eucalyptus.

💡 En topping

Parsème tes gâteaux, tartelettes, entremets, glaces, verrines… de petites fleurs et feuilles de lierre terrestre.

Voilà un topping à la fois naturel, décoratif et plein de bienfaits !

💡 En condiment

La saveur relevée du lierre terrestre en fait un excellent condiment à saupoudrer sur les salades, les soupes chaudes et froides, les omelettes, etc.

Cisèle-le juste avant de le consommer, car ses arômes s’estompent en séchant. 

💡 En glace

Si tu aimes les saveurs végétales originales, mixe un avocat avec quelques feuilles de lierre terrestre, un jus de citron et du sucre.

Mets ton mélange au congélateur puis sers-le en dessert.

💡 En cocktail

Envie d’innover ?

Ajoute quelques feuilles de lierre terrestre hachées dans ta boisson préférée (jus de pomme, limonade, cidre, vin blanc) et mets au frais. 

Le lierre terrestre peut aussi remplacer la menthe dans toutes les boissons (avec ou sans alcool) qui en contiennent, comme le mojito !

🩺 En remède naturel

« an as ieoten, mar kafe hi far, a denfe eur c’horf maro do’ch an douar »

Ce proverbe breton dit que si le lierre terrestre trouvait une herbe aussi puissante que lui, il ressusciterait les morts !

Autrefois, il était couramment utilisé pour les hommes comme pour les animaux.

En décoction, le lierre terrestre était appliqué sur les pis des vaches dont les mamelles étaient enflées.

En Bretagne, le gléchome est connu sous le nom de louzaouenn ar vouezh (herbe de la voix) pour ses bienfaits sur les embarras pulmonaires et à la toux.

💡 En huile de massage

L’huile de massage à base de lierre terrestre est bénéfique pour les articulations douloureuses.

Pour fabriquer son huile de massage maison, il faut laisser macérer les feuilles de lierre terrestre plusieurs semaines dans une huile végétale avant de l’appliquer sur le corps.

💡 En sirop

Le sirop de lierre terrestre est expectorant : il permet de décoller et évacuer les sécrétions qui encombrent les bronches et les voies respiratoires.

Pour faire un sirop aux propriétés médicinales efficaces, il doit contenir plus de feuilles de lierre terrestre que d’eau, et du sucre.

Voici la recette :

Les ingrédients

  • 500 ml d’eau
  • 800 gr de sucre ou de miel
  • un grand saladier de lierre terrestre (assure-toi que c’est bien lui)

La préparation  

  1. Fais chauffer ton eau  jusqu’à ce qu’elle soit frémissante puis éteint.
  2. Ajoute le lierre terrestre que tu viens de cueillir. Il doit dépasser le niveau de l’eau.
  3. Couvre ta casserole et laisse les feuilles infuser une heure.
  4. Filtre le liquide en écrasant les feuilles.
  5. Fais chauffer doucement le liquide obtenu avec le sucre ou le miel : tu vas obtenir une consistance plus épaisse.
  6. Verse ton sirop dans une bouteille en verre que tu conserveras au frais et à l’abri de la lumière.

En cas de bronchite, prend plusieurs cuillères de ce sirop par jour.

Lierre terrestre : Comment le reconnaitre ? Quels bienfaits et utilisations ?

Quels sont les bienfaits du lierre terrestre ?

Le lierre terrestre a de nombreux atouts.

En plus d’agir sur les rhumes, maux de gorge et toux persistantes, il est également : 

  • riche en vitamine C ; 
  • diurétique, il aide l’organisme à mieux éliminer ; 
  • astringent, car il favorise la cicatrisation ; 
  • utilisé en cas d’indigestion pour son effet stimulant doux ; 
  • anti-inflammatoire du système pulmonaire. 

Le lierre terrestre est donc une plante multifonction, qui mérite bien sa place au jardin, en cuisine ou dans ta pharmacopée naturelle !

Et toi, quelles plantes sauvages utilises-tu ? Connaissais-tu le lierre terrestre ?

À propos de Fanny JOLY

Passionnée par l'écriture, j'en ai fait mon métier. J'aide les entreprises, engagées dans une démarche écologique et éthique, à gagner en visibilité sur Internet. Dans cette même logique, je participe à Mangeons Local et y rédige des articles.