Top 10 des infusions et tisanes 100 % bretonnes

Top 10 des infusions et tisanes 100 % bretonnes

Manger local, c’est top pour la planète, pour soutenir le circuit court, pour ta santé et ton porte-monnaie.

Mais t’intéresses-tu à la provenance de ce que tu verses chaque matin dans ta tasse ou dans ton mug ?

Nous sommes nombreux à être accro au café starter du matin ou au thé vert qu’on sirote toute la journée.

Sais-tu qu’il existe plein de plantes bretonnes, 100 % locales, qui sont délicieuses en infusion ?

On t’en présente 10 dans cet article :

  1. infusion à la mélisse
  2. infusion d’artichaut
  3. infusion à la pomme
  4. infusion d’ortie
  5. infusion de lierre terrestre
  6. infusion aux algues
  7. infusion caramel au beurre salé
  8. infusion de blé noir
  9. infusion de petit épeautre
  10. infusion d’orge torréfié

Mais d’abord, une infusion bretonne, c’est quoi ?

Aussi appelée tisane ou familièrement « pisse-mémé », une infusion ce sont tout simplement des plantes qu’on plonge dans l’eau bouillante pour préparer une boisson chaude.

Dépourvue de caféine ou de théine, l’infusion peut se boire toute la journée, et, selon la plante choisie, elle peut avoir des actions bénéfiques sur la santé.

En Bretagne, il existe une foule de plantes qui se prêtent aux tisanes.

Tu peux soit les acheter déjà séchées, soit partir à la cueillette sauvage et les sécher toi-même, soit, pour certaines, les infuser directement après cueillette et rinçage sous l’eau claire.

5 infusions de plantes bretonnes faciles à trouver

Voici 5 grands classiques de plantes hyper faciles à cultiver chez soi ou à trouver dans la nature, ici en Bretagne.

L’infusion de mélisse citronnelle

La mélisse citronnelle, ou mélisse sauvage, se ramasse au bord des chemins, sur les sols frais bretons.

Mais si tu veux toujours en avoir sous la main, tu peux en cultiver dans ton potager : tu vas adorer son petit goût frais et citronné.

En infusion, elle a des propriétés digestives, antispasmodiques et apaisantes. Idéale pour dormir comme un bébé !

La mélisse citronnelle s’infuse de préférence fraîchement cueillie pour bénéficier au maximum de ses arômes et de ses vertus. En été, tu peux aussi l’infuser, puis la laisser refroidir et la placer au réfrigérateur : ça te donne une boisson fraîche, hydratante et non sucrée.

L’infusion d’artichaut

À la sortie de l’hiver, quand on a un peu forcé sur la raclette, on a souvent besoin d’une petite détox.

Et justement, c’est en mars que commence la saison de l’artichaut !

La tisane d’artichaut est une recette antigaspi, à réaliser tout simplement avec les feuilles d’artichaut cuites qui te restent d’un précédent repas.

Elle purifie le foie, régule le taux de glycémie, facilite la digestion et le transit, et a même un effet anti-rhumatismes.

L’infusion de pomme

Vitamines, antioxydants… On ne présente plus les bienfaits de la pomme.

En infusion, avec un peu de miel ou de cannelle, elle est ultra gourmande et réconfortante pour un dimanche soir au coin du feu.

On l’appelle aussi le thé à la pomme (mais c’est un abus de langage, car il n’y a pas de théine).

Pour la préparer, dépose simplement des morceaux de pommes (avec la peau qui concentre les nutriments) dans une casserole avec de l’eau et les épices que tu aimes, laisse bouillir une quinzaine de minutes, filtre et verse dans une tasse.

Top 10 des infusions et tisanes 100 % bretonnes

L’infusion d’ortie

On trouve très facilement de l’ortie partout dans la nature.

On la connaît surtout en soupe, moins en infusion.

Elle lutte contre l’anémie, soulage les problèmes urinaires et les troubles digestifs, est reminéralisante, et elle contient beaucoup de vitamine C.

Pour préparer une tisane d’ortie, infuse pendant 10 minutes une petite poignée feuilles et tiges fraîches et, si tu en as, quelques fleurs séchées.

L’infusion de lierre terrestre

Les petites maladies de l’hiver ont fait leur retour : rhume, toux, mal de gorge… Tu n’y as pas échappé ?

Tu peux te soigner naturellement avec une infusion de lierre terrestre.

Pour cela, fais sécher les feuilles de lierre pendant quelques jours dans un endroit sec et ventilé.

L’idéal, c’est de préparer ton lierre terrestre séché aux beaux jours et de le stocker dans un bocal pour préparer l’hiver.

5 infusions plus originales, mais toujours locales !

Peut-être en connais-tu certaines ? On t’invite à découvrir ces saveurs surprenantes et 100 % bretonnes.

L’infusion à l’algue

Tu peux bénéficier de tous les bienfaits des algues comestibles dans une tasse d’eau chaude, en faisant infuser, par exemple, des paillettes de laitue de mer.

N’hésite pas à sucrer avec un peu de miel (local, évidemment) pour contrebalancer l’amertume.

L’infusion de caramel au beurre salé

Une infusion pour les plus lichous d’entre nous !

Ce n’est pas la tisane qui a le plus de vertus médicinales, mais elle nous ramène aux délicieux goûters de notre enfance.

Et au cœur de l’hiver, on en a bien besoin !

Le sobacha, infusion de sarrasin

Dans les Côtes D’Armor, Yohann Gouéry, « torréfacteur d’alternatives bretonnes » propose dans sa boutique Graines de Bio cette infusion à base de graines de sarrasin, originaire du Japon.

Sans gluten, désaltérant, le sobacha se déguste toute l’année, chaud ou glacé, sucré ou non.

Top 10 des infusions et tisanes 100 % bretonnes

Le Kofé, l’infusion de petit épeautre

Le Kofé est également un produit proposé par Yohann, une excellente alternative au café, sans ses effets excitants, et avec une empreinte carbone bien moindre.

Il se prépare de la même manière, dans une cafetière traditionnelle, italienne ou à piston.

Le petit épeautre est riche en protéines et en magnésium : que demander de plus ?

L’Orgé, une autre alternative au café

L’Orgé, autre produit phare produit par Yohann, est élaboré à base de malt d’orge torréfié.

Infusé quelques minutes, il a le goût d’une tisane de céréales, légère et assez désaltérante.

Mais si tu le laisses plus longtemps dans ta tasse, il dévoile tous ses arômes, ainsi qu’une légère amertume qui fait vraiment penser au café.

Et il en a même la couleur !

Et toi, quelles sont tes tisanes bretonnes préférées ? As-tu déjà goûté aux infusions de graines torréfiées ?

Viens nous dire en commentaire ce que tu en as pensé !

Steven

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.