Boued Mir : Conserverie Artisanale, Végétale et Bretonne

Boued Mir : Conserverie Artisanale, Végétale et Bretonne

Tu as créé BOUED MIR. Peux-tu nous raconter quel a été ton cheminement jusqu’à la création de cette conserverie ? Qui es-tu et d’où viens-tu ?

Je m’appelle Marie, j’ai 37 ans, et je suis ingénieure agronome de formation initiale.

Originaire de Fouesnant, j’ai commencé à travailler en tant qu’agroéconomiste en Normandie pendant 4 ans. Même si mon métier me plaisait, j’ai commencé à m’ennuyer un peu sur ce poste et dans ma vie. J’ai donc démissionné en 2014 et je me suis lancée dans des concours de cuisine amateurs, qui ont révélé mon penchant pour la création culinaire, pour la transformation alimentaire, et pour le challenge ! J’ai continué sur cette lancée et passé mon CAP cuisine en 2017 pour travailler quelque temps en cuisine.

L’idée de mêler toutes mes passions a germé : valoriser le patrimoine alimentaire local et la passion de la cuisine.

De plus, j’avais envie professionnellement d’indépendance et de relever de nouveaux défis : La Conserverie Boued Mir est née cet été 2024 !

Quels produits fabriques-tu ? As-tu un process de fabrication ou une filière particulière qui te démarque du secteur ou de produits que l’on peut retrouver en grande surface ?

Mon concept est de travailler en priorité avec des légumes issus de surplus de production, que je récupère auprès des maraîchers de ma commune et des communes voisines.

Je ne travaille qu’avec des maraîchers indépendants, principalement en vente directe, dans un périmètre d’environ 20 km autour de mon atelier. Le feeling avec le producteur est important à mes yeux : j’aime connaître son histoire et sa manière de cultiver.

Je transforme tous ces légumes en tartinables apéritifs, et prochainement en soupes. J’ai pensé ma gamme de recettes en fonction des légumes disponibles, et selon les saisons.

Je dispose ainsi de douze tartinables différents :

  • six aux légumes d’été (poivron, tomate, aubergine, chou-fleur, courgette et oignon rosé)
  • six aux légumes d’automne/hiver (carotte, poireau, potimarron, betterave, panais, brocoli)
  • Les soupes suivront également les saisons : courgette, courges, carotte et tomate.

La fabrication se fait donc en ultra-local.

Le process de fabrication est assez classique : lavage, épluchage si besoin, passage au four, tamis, mixage, mise en pot, passage en autoclave puis étiquetage.

Je réalise toutes ces étapes moi-même dans mon atelier à Lanmeur (29).

Boued Mir : Conserverie Artisanale, Végétale et Bretonne

Comment sont sélectionnées les matières premières que tu utilises ? Et quels sont les plus de tes produits ?

Pour les légumes, j’ai choisi de travailler avec des maraîchers en agriculture biologique.

Je choisis préférentiellement de petites structures aux productions diversifiées, pour un meilleur respect de l’environnement : gestion du sols, gestion de l’eau, respect de la biodiversité.

Pour les ingrédients complémentaires (huiles, vinaigres, pois chiche, épices, herbes), j’ai pris le temps de choisir mes fournisseurs. Tous sauf un sont en agriculture biologique.

J’aime pouvoir travailler avec des filières ou démarches qui me plaisent et me parlent.

Par exemple :

  • L’huile de colza est française
  • Le vinaigre balsamique à un conditionnement en bidons consignés
  • Le vinaigre de cidre provient d’une ferme en vente directe dans l’Orne
  • Le pois chiche est un produit cultivé dans le Berry par une ancienne collègue quand je travaillais à la chambre d’agriculture
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Quels sont tes canaux de vente ? Ou peut-on retrouver tes conserves ?

J’ai trois canaux de vente :

  1. la vente directe dans ma boutique accolée à l’atelier de production. J’y propose tous les produits de la conserverie, à l ‘unité, ou en paniers et assortiments
  2. la revente à des magasins partenaires (type cavistes et épiceries fines) en Bretagne, principalement autour de Morlaix.
  3. (prochainement) la vente sur Internet via ma boutique en ligne

J’ai du stock pour vendre encore !

Mon volume idéal est fixé à 900 pots/semaine, et actuellement j’en suis à 300 pots/semaine. Avis aux consommateurs et revendeurs !!

Des envies de nouveaux projets ? Nouvelles recettes peut-être ?

Oui j’en ai plusieurs en tête. Les plus aboutis sont :

  • Imaginer encore quelques soupes d’été pour l’été prochain
  • Développer une gamme de sauces et de compotes de pommes aromatisées
  • Un autre projet qui me tient à cœur : c’est de développer la production « à façon » pour les producteurs locaux.
Boued Mir : Conserverie Artisanale, Végétale et Bretonne

Un petit mot de la fin ? Quelque chose à rajouter qui te tient à cœur ?

Je ne me voyais pas du tout faire ça il y a 2 ans !

Je m’éclate dans ce nouveau projet. Je suis partie de zéro, et j’ai dû totalement rénovée ce qui est maintenant le magasin et l’atelier de fabrication : Je suis hyper fière de voir que j’y suis arrivée !

Ça valait vraiment le coup de sortie de sa zone de confort !

Boued Mir : Conserverie Artisanale, Végétale et Bretonne

Coordonnées

Marie Breton
Conserverie Boued Mir
9 place Tanguy Prigent
29620, Lanmeur

Tel. 0620064791
Email : bouedmir@gmail.com
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Marine Chadaillac

À propos de Marine Chadaillac

Bénévole pour le site Mangeons local, je suis passionnée par le développement local et les circuits courts ! Au plaisir de pouvoir vous faire découvrir mes trouvailles bretonnes !