Algues comestibles : le calendrier des récoltes (de saison et mois par mois)

Algues comestibles : le calendrier des récoltes (de saison et mois par mois)

Sous l’océan aussi, il y a des saisons !

Grâce à nous, tu sais déjà que les poissons et fruits de mer ont une saisonnalité.

Eh bien, les algues comestibles n’échappent pas à cette règle.

On t’a parlé sur le blog de leurs bienfaits pour la santé et de l’histoire du ramassage des algues en Bretagne.

Aujourd’hui, on te propose un calendrier ultra pratique, mois par mois, que tu pourras consulter avant de partir à la cueillette.

Pourquoi suivre les saisons avec les algues comestibles ?

En pratique, certaines algues comme la dulse ou la laitue de mer n’ont pas de saison très marquée, mais seront meilleures, plus tendres et plus savoureuses à certains moments de l’année.

D’autre part, leur cueillette n’est autorisée que dans une période bien précise : on te détaille cela un peu plus loin.

Comment reconnaître les différentes algues bretonnes ?

Ai-je le droit de ramasser des algues pour ma propre consommation ?

La cueillette à pied dite « de loisir » est autorisée, en dehors de toute intention commerciale.

Quelques règles sont à respecter :

  • Seule la récolte de jour est autorisée, entre le lever et le coucher du soleil.
  • Le ramassage doit s’effectuer à plus de 50 mètres d’un établissement ou d’une concession de pêche.
  • Attention aux zones protégées (réserves, parcs naturels, sites Natura 2000) où la cueillette peut être interdite.
  • Pas d’arrachage : utilise obligatoirement un outil tranchant.
  • Sauf arrêté préfectoral, il n’y a pas de quantité maximale de récolte. Mais pour la préservation des espèces, cueille uniquement ce dont tu as besoin, sans excès.

Quelques restrictions de récolte en Bretagne

Afin de protéger les jeunes pousses et d’assurer le renouvellement des espèces, pour certaines algues, tu devras respecter une taille maximale de coupe :

  • Dulse et Nori : 25 cm
  • Haricot de mer : 80 cm
  • Kombu Royal : 150 cm.

Enfin, il existe quelques périodes où la récolte est interdite pour certaines espèces :

  • Dulse : cueillette interdite de janvier à mars
  • Nori : cueillette interdite du 15 novembre au 30 avril

Avant de partir à la pêche, quelques précautions à prendre

  • Renseigne-toi au préalable, auprès de la mairie ou de l’office de tourisme, sur les possibles interdictions sanitaires pour éviter de tomber malade.
  • Vérifie les horaires de marées et emporte une montre avec toi pour ne pas te faire piéger par la mer qui remonte !
  • Ramasse uniquement les algues attachées au rocher. Si elles flottent ou sont libres dans l’eau, elles ne sont plus bonnes à consommer.
  • Rince bien tes algues à l’eau claire après la cueillette et prépare-les rapidement.
Algues comestibles : le calendrier des récoltes (de saison et mois par mois)

Le calendrier des algues comestibles, mois par mois

Janvier

Ce n’est pas la période la plus propice à la cueillette d’algues.

Reste au chaud et tourne-toi plutôt vers les algues en paillettes, à glisser dans tes veloutés, tes omelettes, tes plats de légumes…

Février

  • Kombu royal

Mars

  • Kombu Royal
  • Wakamé

Avril

La pleine saison démarre !

  • Kombu Royal
  • Wakamé
  • Spaghetti de mer
  • Dulse
  • Laitue de mer

Mai

  • Wakamé
  • Spaghetti de mer
  • Dulse
  • Laitue de mer

Juin

  • Spaghetti de mer
  • Laitue de mer
  • Nori
  • Dulse

Juillet

  • Laitue de mer
  • Nori
  • Dulse

Août

  • Laitue de mer
  • Nori
  • Dulse

Septembre

  • Laitue de mer
  • Nori
  • Dulse

Octobre

  • Laitue de mer
  • Nori
  • Dulse

Novembre

  • Dulse

Décembre

Le creux de saison démarre.

Consomme plutôt les tartares d’algues en conserve préparés par les producteurs de ta région. Sur une table de fête, elles feront leur petit effet.

Chaque espèce a sa saveur particulière !

  • Le wakamé a un goût assez délicat, se rapprochant de celui de l’huître ;
  • Le kombu royal est légèrement sucré ;
  • Le spaghetti de mer est plus iodé, avec une pointe de noisette ;
  • La dulse est plus douce, avec une saveur de crustacé ;
  • Le nori a un goût fumé, proche du champignon ;
  • La laitue de mer est plus corsée, un peu piquante.

La diversité des saveurs, des textures et des couleurs des algues comestibles te permettra de t’amuser et de faire preuve de créativité dans tes assiettes, en suivant le rythme des saisons.

Non seulement tu vas ravir tes papilles, mais également faire du bien à ton corps grâce à leur richesse en nutriments. Que demander de plus ?

Et toi, es-tu adepte de la cueillette d’algues ? Savais-tu que chacune a sa saison particulière ?

Gaëlle Mazingue

À propos de Gaëlle Mazingue

Rédactrice web (www.gaellemazingue.bzh), je participe à Mangeons Local au travers de la publication d'articles sur le local, l'alimentaire... et plus largement à tout ce qui touche l'écologie et l'environnement.