Sous l’océan aussi, il y a des saisons !
Grâce à nous, tu sais déjà que les poissons et fruits de mer ont une saisonnalité.
Eh bien, les algues comestibles n’échappent pas à cette règle.
On t’a parlé sur le blog de leurs bienfaits pour la santé et de l’histoire du ramassage des algues en Bretagne.
Aujourd’hui, on te propose un calendrier ultra pratique, mois par mois, que tu pourras consulter avant de partir à la cueillette.
- Pourquoi suivre les saisons des algues comestibles ?
- Comment reconnaître les algues bretonnes ?
- Peut-on ramasser des algues pour sa consommation personnelle ?
- Quelles sont les restrictions de récolte des algues en Bretagne ?
- Quelles précautions prendre avant de partir à la cueillette des algues ?
- Quand récolter les algues comestibles ? Calendrier !
- Quelles sont les saveurs des différentes espèces d’algues ?
Pourquoi suivre les saisons avec les algues comestibles ?
En pratique, certaines algues comme la dulse ou la laitue de mer n’ont pas de saison très marquée, mais seront meilleures, plus tendres et plus savoureuses à certains moments de l’année.
D’autre part, leur cueillette n’est autorisée que dans une période bien précise : on te détaille cela un peu plus loin.
Comment reconnaître les différentes algues bretonnes ?
- Les algues brunes : spaghetti ou haricot de mer, wakamé, kombu royal, fucus.
- Les algues rouges : dulse, nori, pioca, ogonori.
- Les algues vertes : laitue de mer, aonori.
Ai-je le droit de ramasser des algues pour ma propre consommation ?
La cueillette à pied dite « de loisir » est autorisée, en dehors de toute intention commerciale.
Quelques règles sont à respecter :
- Seule la récolte de jour est autorisée, entre le lever et le coucher du soleil.
- Le ramassage doit s’effectuer à plus de 50 mètres d’un établissement ou d’une concession de pêche.
- Attention aux zones protégées (réserves, parcs naturels, sites Natura 2000) où la cueillette peut être interdite.
- Pas d’arrachage : utilise obligatoirement un outil tranchant.
- Sauf arrêté préfectoral, il n’y a pas de quantité maximale de récolte. Mais pour la préservation des espèces, cueille uniquement ce dont tu as besoin, sans excès.
Quelques restrictions de récolte en Bretagne
Afin de protéger les jeunes pousses et d’assurer le renouvellement des espèces, pour certaines algues, tu devras respecter une taille maximale de coupe :
- Dulse et Nori : 25 cm
- Haricot de mer : 80 cm
- Kombu Royal : 150 cm.
Enfin, il existe quelques périodes où la récolte est interdite pour certaines espèces :
- Dulse : cueillette interdite de janvier à mars
- Nori : cueillette interdite du 15 novembre au 30 avril
Avant de partir à la pêche, quelques précautions à prendre
- Renseigne-toi au préalable, auprès de la mairie ou de l’office de tourisme, sur les possibles interdictions sanitaires pour éviter de tomber malade.
- Vérifie les horaires de marées et emporte une montre avec toi pour ne pas te faire piéger par la mer qui remonte !
- Ramasse uniquement les algues attachées au rocher. Si elles flottent ou sont libres dans l’eau, elles ne sont plus bonnes à consommer.
- Rince bien tes algues à l’eau claire après la cueillette et prépare-les rapidement.
Le calendrier des algues comestibles, mois par mois
Janvier
Ce n’est pas la période la plus propice à la cueillette d’algues.
Reste au chaud et tourne-toi plutôt vers les algues en paillettes, à glisser dans tes veloutés, tes omelettes, tes plats de légumes…
Février
- Kombu royal
Mars
- Kombu Royal
- Wakamé
Avril
La pleine saison démarre !
- Kombu Royal
- Wakamé
- Spaghetti de mer
- Dulse
- Laitue de mer
Mai
- Wakamé
- Spaghetti de mer
- Dulse
- Laitue de mer
Juin
- Spaghetti de mer
- Laitue de mer
- Nori
- Dulse
Juillet
- Laitue de mer
- Nori
- Dulse
Août
- Laitue de mer
- Nori
- Dulse
Septembre
- Laitue de mer
- Nori
- Dulse
Octobre
- Laitue de mer
- Nori
- Dulse
Novembre
- Dulse
Décembre
Le creux de saison démarre.
Consomme plutôt les tartares d’algues en conserve préparés par les producteurs de ta région. Sur une table de fête, elles feront leur petit effet.
Chaque espèce a sa saveur particulière !
- Le wakamé a un goût assez délicat, se rapprochant de celui de l’huître ;
- Le kombu royal est légèrement sucré ;
- Le spaghetti de mer est plus iodé, avec une pointe de noisette ;
- La dulse est plus douce, avec une saveur de crustacé ;
- Le nori a un goût fumé, proche du champignon ;
- La laitue de mer est plus corsée, un peu piquante.
La diversité des saveurs, des textures et des couleurs des algues comestibles te permettra de t’amuser et de faire preuve de créativité dans tes assiettes, en suivant le rythme des saisons.
Non seulement tu vas ravir tes papilles, mais également faire du bien à ton corps grâce à leur richesse en nutriments. Que demander de plus ?
Et toi, es-tu adepte de la cueillette d’algues ? Savais-tu que chacune a sa saison particulière ?
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