Dans nos vies bien remplies, trouver de l’inspiration pour cuisiner de nouveaux plats peut parfois sembler un défi de taille.
Cependant, ce n’est pas parce que nos emplois du temps sont chargés que nos repas doivent être monotones.
Bien au contraire !
L’oca du Pérou, ce légume oublié et pourtant si délicieux, offre une belle opportunité de revisiter nos recettes familières avec une touche d’originalité.
Découvrez comment ce petit tubercule peut apporter une nouvelle dimension à vos repas du quotidien, en rendant la cuisine à la fois simple et extraordinaire.
- Oca du pérou : qu’est-ce que c’est ?
- Quels sont ses bienfaits pour la santé ?
- Comment le cuisiner ?
- Idées de recettes d’oca du pérou
Qu’est-ce que l’oca du Pérou ?
L’oca du Pérou est un légume ancien souvent méconnu mais aux origines géographiques bien définies !
Cette petite plante vivace, ornée de fleurs jaunes, produit des tubercules bosselés aux nuances allant du jaune ocre au rose, selon les variétés.
Originaire des plateaux andins au Pérou où il est cultivé depuis toujours, l’oca a été introduit en Europe au 19e siècle, d’abord en Angleterre puis en France.
Saviez-vous d’ailleurs que l’oca péruvien a même été envisagé comme remplaçant potentiel de la pomme de terre, touchée par le mildiou, lors de la grande famine en Irlande en 1845 ?
Cependant cette option n’était pas assez productive. Pas facile de détrôner la pomme de terre !
La culture de l’oca du Pérou a aussi été délaissée en France dès le début du 20e siècle, laissant ce tubercule tomber progressivement dans l’oubli.
Oca du Pérou : les bienfaits pour la santé
L’oca du Pérou est un tubercule qui offre une diversité de bienfaits pour la santé.
Sa richesse en nutriments, tels que la vitamine C, le fer et le calcium, contribue à renforcer le système immunitaire.
Ces éléments nutritifs sont essentiels pour le bon fonctionnement global de notre organisme.
Autre point positif, l’oca est riche en antioxydants.
Consommé régulièrement il contribue à la bonne santé de la peau.
L’oca péruvien contient beaucoup de fibres ce qui contribue de manière significative à la santé digestive.
Sans oublier que cet aliment est faible en calorie, ce qui est idéal pour conserver la ligne !
Alors, convaincu par ce tubercule ? Prêt à le servir à vos convives ?
Découvrez comment préparer l’oca du Pérou.
Comment cuisiner l’oca du Pérou ?
Le goût de l’oca rappelle celui de la pomme de terre, avec cependant une petite note acidulée proche de l’oseille.
Pour ce qui est de la préparation, on le cuisine comme la pomme de terre :
- À la vapeur : afin de préserver au mieux ses nutriments. Cuire 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Au four : en le coupant en morceaux ou en le laissant entier, vous pouvez rôtir l’oca au four. Assaisonnez avec de l’huile d’olive, des herbes et des épices selon vos goûts, puis faites cuire au four à 200°C pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que les tubercules soient dorés.
- À la poêle : coupé en rondelles, l’oca péruvien peut être sauté à la poêle. C’est une préparation aussi simple et rapide que délicieuse.
L’oca se consomme avec la peau ! C’est pour cela qu’il est important de bien brosser ce tubercule sous l’eau claire avant de le cuisiner.
Pour savoir s’il est bien cuit il suffit, comme pour les pommes de terre, d’y planter la pointe du couteau. S’il est tendre, il est cuit !
Idées de recettes à base d’oca du Pérou
Redonnez un peu de peps à vos recettes du quotidien : remplacez la pomme de terre par l’oca péruvien.
Voici quelques idées pour vous aider à sauter le pas.
Poêlée d’oca du Pérou à l’ail
L’oca du Pérou vous permet de revisiter la traditionnelle poêlée de pommes de terre.
Pour cela, voici les étapes pour une poêlée d’oca du Pérou pour quatre personnes :
- Rincez et brossez 800gr d’oca du Pérou.
- Cuisez-les à la vapeur pendant 10 à 15 minutes.
- Coupez-les en rondelles.
- Hachez 2 gousses d’ail.
- Dans une poêle, faites revenir les rondelles d’oca du Pérou et l’ail dans un filet d’huile d’olive.
- Ajoutez du romarin et du persil finement hachés, puis du sel et du poivre.
- Laissez cuire environ 10 minutes (vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau).
Cette préparation se marie très bien avec de la volaille et des haricots verts.
Frites d’oca du Pérou
Essayez cette délicieuse recette de frites d’oca péruvien, parfaite pour ravir toute la famille et ajouter une nouvelle saveur à votre traditionnel poulet dominical !
- Rincez et brossez l’oca.
- Coupez-les en forme de frites.
- Étalez-les ensuite sur la plaque de cuisson, et arrosez-les d’huile d’olive.
- Salez, poivrez et enfourner pendant 15 minutes jusqu’à ce que les frites soient bien dorées.
Pour ajouter une touche de couleur à votre assiette, et de saveur à votre palais, vous pouvez faire un mélange de frites à base d’oca et de patates douces !
Vrac d’idées recettes
Pour une découverte tout en douceur de l’oca du Pérou, laissez-le remplacer la pomme de terre.
Préparez ainsi :
- Une purée d’oca du Pérou.
- Une salade froide d’oca et cornichons.
- Un gratin d’oca, cerfeuil et choux-fleur.
- Une soupe d’oca et poireaux.
- Une omelette oca, champignons et jambon.
- Une poêlée oca et épinards.
L’oca du Pérou offre une délicieuse opportunité d’explorer de nouvelles saveurs dans notre cuisine quotidienne.
Avec sa polyvalence et sa simplicité de préparation, il est facile d’intégrer ce tubercule dans nos recettes habituelles pour des plats encore plus savoureux !
Et vous, quelle recette pensez-vous tester ? Dites-nous tout en commentaire.
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