Ch’ty Breizh : Confitures et pâtes de fruits artisanales et bretonnes

Ch’ty Breizh : Confitures et pâtes de fruits artisanales et bretonnes

Tu as créé CH’TY BREIZH, comment se mélange du Nord et de la Bretagne t’es venu ? Parle-nous un peu de toi aussi et de ton parcours !

Je suis originaire de Picardie (Haut de France). J’ai débarqué en Bretagne avec ma petite famille en 2007 pour le travail, j’étais « le Ch’ti », et c’est resté.

En 2018, j’ai réalisé un bilan de compétence car j’avais du mal à me sentir à ma place au travail et un besoin de faire autre chose. Afin de recoller à ma passion de la cuisine, de la confiture, l’idée a petit à petit germé de me lancer à mon compte.

« Ch’ty Breizh » est né quelques mois après toutes ces réflexions : Un nom mêlant ma terre d’origine et ma terre de cœur, ainsi que le « Ty » pour le fait maison.

Aujourd’hui, je suis toujours salarié à 80%, et les autres 20% je les consacre à préparer des confitures et développer mon entreprise !

Quels sont les produits que tu fabriques ? Et comment travailles-tu ?

J’ai 2 catégories de produit :

  • Les confitures « Extra » : Je fais environ 2400 pots/an. Cela peut être des mono goûts (myrtille, fraise, citron, coing, gelée de sapin…) ou en duo (Poire Coco, Potimarron vanille, Carotte 4 épices…)
  • Des pâtes de fruits.

Je travaille « à l’ancienne ».

C’est-à-dire que les cuissons sont réalisées en petites quantités dans un chaudron en cuivre.

Tout est fait chez moi à Briec dans ma cuisine !

Je fais tout moi-même : découpe, cuisson, refroidissement, mis en pot ou sachet, étiquetage, prise de commande, livraison et vente !

Comment sont sélectionnées les matières premières que tu utilises ? Et quels les plus de tes produits ?

Je choisis des fruits et légumes (oui oui il y a des légumes dans certaines de mes confitures) en travaillant avec des producteurs locaux dès que possible.

Je travaille par exemple avec des producteurs d’Edern, Guengat, Saint-Yvi, Elliant…

L’objectif étant de n’avoir que du local ou presque (difficile encore pour la banane par ex !). Le reste vient de boutique circuits courts et de partenaires que j’ai pris le temps de bien sélectionner.

Pour les confitures, elles sont toutes de qualité EXTRA.

Pour avoir cette appellation, il faut qu’elles contiennent plus de 45 % de fruits, c’est le taux minimum pour cette appellation.

Chez moi, elles sont toutes entre 55 et 65 % en moyenne, ça peut monter encore plus haut. C’est essentiel pour moi de cuisiner en priorité des fruits et légumes et non du sucre !

Tous les ingrédients que je travaille sont 100% BIO, et les confitures sont certifiées. C’est un cap que je me suis fixé dès le début de mon activité, et cela me tient à cœur !

Mes valeurs sont de faire de bons produits en prenant soin de l’environnement et de la santé des gens.

Mais où peut on acheter des confitures et pâtes de fruits ?

Vous pouvez retrouver les produits sur quelques marchés hebdomadaires et marchés spéciaux sur lesquels je suis présent (autour de Briec, dans le 29), ainsi que dans plusieurs points de ventes dans le Finistère.

La liste des points est sur mon site.

As-tu des projets que tu aimerais partager ?

Bien sûr !

Les projets consistent à continuer de développer mon réseau de producteurs, faire d’autres recettes et augmenter la disponibilité des produits dans d’autres points de vente.

J’ai aussi des rêves de créations de compotes, ou orangette.

L’avenir nous dira si ces projets sont envisageables.

Un petit mot de la fin ? Quelque chose à rajouter qui te tient à cœur ?

C’est toujours un plaisir de rencontrer des producteurs, collègues de marchés et clients.

Ce qui me tient à cœur c’est de revenir à des valeurs humaines et de consommer de bons produits. Il faut que les consciences continuent de s’éveiller.

Les consommateurs doivent prendre conscience de la richesse que nous avons : de nombreux artisans, producteurs, etc.. font un travail passionnant et merveilleux. Et souvent, en Bretagne, à deux pas de chez eux !

L’acte d’achat est un pouvoir important.

Les consommateurs doivent utiliser ce pouvoir pour que les choses continuent de changer : Se tourner vers le bien manger et de bonnes pratiques environnementales sont et seront des valeurs cruciales pour l’avenir.

Merci à Mangeons Local pour votre contribution à mettre en avant ces belles valeurs et les gens qui les portent.

Coordonnées                             

Marine Chadaillac

À propos de Marine Chadaillac

Bénévole pour le site Mangeons local, je suis passionnée par le développement local et les circuits courts ! Au plaisir de pouvoir vous faire découvrir mes trouvailles bretonnes !