Hénaff propose maintenant des tartinades Veggies (mais pas que) !

Hénaff propose maintenant des tartinades Veggies (mais pas que) !

Ce fut une chouette surprise lorsque Hénaff & Co m’a informé que la marque de pâté breton se remettait aux légumes.

« Se remettait aux légumes » ?

Bah oui !… L’histoire de Jean Hénaff a débuté par la mise en boîte de petits pois. Comme quoi ! 😅

Et après des années à avoir proposé très majoritairement des conserves de pâtés, rillettes ou de la charcuterie, Hénaff s’est fortement diversifié en proposant des produits à base d’algues et maintenant des tartinades végétales.

Un aveu à te faire…

Comme tu le sais, sur Mangeons Local, on aime la transparence.

Donc, oui, Hénaff & Co est Partenaire du site.
Et, non, cet article n’est pas sponsorisé.

Je n’avais aucune obligation de le faire.

Je l’ai écrit car j’ai goûté aux produits et que je les aime. Que je les ai fait goûter à des potes (dont quelques végans) et qu’ils les ont aimés.

Toutes les photos de cet article, de même que les mots, sont les miens.

Une vieille histoire…

Hénaff, pour beaucoup de Bretons dont je fais partie, c’est avant tout le pâté éponyme et sa fameuse boîte bleue.

Le pâté du mataf !

Celui que j’ai baladé aux quatre coins du monde… preuve à l’appui, avec ces photos qui ont plus de dix ans, face au Machu Picchu et au Taj Mahal…

Je serai transparent jusqu’au bout : cela fait également quelques années que je n’en ai pas consommé et que j’ai privilégié la boîte verte (la version BIO ; que je préfère pour ses conditions d’élevage).

Et aujourd’hui, une nouvelle page !

Une nouvelle page qui ne ferme pas les anciennes, mais qui s’ajoute.

Hénaff propose une sélection de nouvelles tartinades, cette fois 100% végétales : les Apérosurprises et les Apéroclassics.

Ces tartinades sont clairement « dans l’air du temps », avec des ingrédients naturels, des emballages en verre 100% recyclables, des ingrédients majoritairement locaux (une bonne partie des légumes est soit BZH, soit FR… mais il est probable que la noix de cajou ne vienne pas de Pont-Aven).

Ce qui est également cool, c’est que la préparation et la mise en conserve se fait encore et toujours à Pouldreuzic (Finistère).

Question goût, ça donne quoi ?

Je les ai (évidemment 😜) toutes testées et ma p’tite préférée est la tomate, basilic & romarin… quasi ex-æquo avec la pois chiche, sésame & jus de citron.

Pas mal de mes amis ont adoré la butternut, amande grillée & curry, et ont été très agréablement surpris par la tartinade artichaut, sésame torréfié & thym (n’aimant pas trop l’artichaut à la base… mais là « ça passe super bien »).

Pour les viandards, il y a aussi de quoi jouer !

Toujours dans les nouveautés (de l’année dernière, j’avoue !), Hénaff a sorti une gamme de tartinades / rillettes à base de porc et de poulet.

Il s’agit de ses « Tartinades du monde ».

Et en effet, on voyage : Mexique, Inde, Maghreb ou Méditerranée…

Vu comme c’est galère actuellement de voyager, avec notre crise COVID qui n’en finit pas, au moins pourra-t-on voir du pays lors de nos apéros… 😉

Et pour accompagner le tout, Hénaff propose le « kit complet » avec des toast apéro.

Tout a été goûté et validé !

Verdict final ?

Mon sentiment sincère : ces tartinades sont gustativement très bonnes.

Évidemment, on n’est pas sur du fait-maison, mais les ingrédients sont naturels et la production locale.

Le gros plus : elles sont pratiques. On peut avoir quelques pots chez soi, c’est facile à stocker et facile à sortir pour un apéro imprévu (ou prévu)

C’est validé !

Steven

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.